Найти в Дзене

Галичский экскаваторный завод. Слыхали о таком?

Не сомневаюсь, что у всех мало-мальски знакомых со строительной техникой город Галич Костромской области ассоциируется с автокранами "Галичанин", которые выпускает Галичский автокрановый завод. Однако до того, как завод стал автокрановым, он делал экскаваторы.

Точкой отсчета истории предприятия принято считать 25 июля 1945 года, когда Костромской областной земельный отдел принял решение о строительстве мотороремонтного завода "Юный ленинец" и машинно-тракторной мастерской. В этом же году было завезено трофейное металлообрабатывающее оборудование и завод приступил к ремонту тракторов и машин, изготовлению запчастей для сельхозтехники, а также выпуску простейших сельхозмашин. 26 мая 1946 года был образован Галичский ремонтный завод Министерства сельского хозяйства.

Справедливости ради надо отметить, что еще в начале ХХ века на месте этого предприятия был винокуренный завод, который в 1914 году перепрофилировали в обувную фабрику, выпускавшую солдатские ботинки. Кожевенное производство сохранялось до 30-х годов, после чего здесь было бондарно-тарное предприятие, а также машинно-тракторная мастерская. В годы Великой Отечественной войны предприятие не работало.

Переломным в истории завода стал 1961 год. По ходатайству Костромского Совнархоза и согласно постановлению Совета Министров СССР Галичский ремонтно-механический завод становится экскаваторным.

28 января 1961 года из ворот предприятия выходит первый экскаватор модели Э-1513 на харьковском самоходном трактором шасси Т-16. Изначально эта модель была спроектирована, изготовлена и испытана Ленинградским экскаваторным заводом на шасси ДВСШ-16. Интересна конструкция данной машины. Пост управления экскаватором располагался на поворотной платформе, а во время транспортировки оператор размещался в кабине базового трактора. Взамен стандартного переднего моста трактора устанавливался мост экскаватора, на котором было смонтировано экскаваторное оборудование. При необходимости передний мост вместе с экскаваторной установкой снимался в течение нескольких часов и заменялся на стандартный тракторный мост, и трактор можно было использовать по прямому назначению. На экскаваторе применялся ковш прямая/обратная лопата емкостью 0,15 м3или крановая подвеска грузоподъемностью 1 т.

Выпуск экскаватора Э-1513 в Галиче продолжался недолго – до 1963 года. Всего было изготовлено 645 экземпляров.

Первый галичский экскаватор Э-1513
Первый галичский экскаватор Э-1513

С 1963 года завод приступил к производству гусеничного экскаватора Э-157 на уширенно-удлиненном ходу, который предназначался для ирригационных и мелиоративных работ. Он весил всего 5,5 т и был самым маленьким полноповоротным экскаватором в СССР. Основным оборудованием являлась универсальная лопата (прямая/обратная) с ковшом емкостью 0,15 м3. Кроме того экскаватор мог комплектоваться решетчатой стрелой с драглайном или грейфером. Механический привод механизмов осуществлялся от дизельного двигателя Д-20 мощностью 18 л.с.

Экскаватор Э-157
Экскаватор Э-157

Кстати сказать, у Э-157 были ближайшие родственники – экскаватор Э-156 на стандартном гусеничном ходу и колесный Э-155, унифицированные по поворотной платформе и рабочему оборудованию. Эту технику выпускали другие предприятия отрасли.

В дальнейшем на смену Э-157 пришел модернизированный вариант Э-157А. Производство этой модели в Галиче продолжалось до 1971 года. Всего было изготовлено 2559 экскаваторов обеих модификаций.

В середине 60-х годов Галичский экскаваторный завод включается в работу над гидравлическими экскаваторами. В конце 1965 года гусеничный экскаватор нового поколения Э-2513 успешно прошел Государственные приемочные испытания. Конструкция этой машины была разработана институтом ВНИИЗеммаш совместно с Галичским заводом. В качестве силовой установки на экскаваторе применялся дизель Д-37М мощностью 40 л.с. В гидроприводе использовались лопастные насос-моторы. Машина оснащалась ковшом емкостью 0,25 м3 и весила 8 т (в исполнении с обратной лопатой). Хотя испытания и были признаны успешными, этот экскаватор серийно не выпускался, поскольку промышленность еще не была готова к производству такой техники. Смежным предприятиям предстояло организовать выпуск гидроаппаратуры, а также гидравлических жидкостей.

Опытный гидравлический экскаватор Э-2513
Опытный гидравлический экскаватор Э-2513

Первым серийным экскаватором с гидравлическим приводом, освоенном на Галичском заводе, стал Э-2515 (более позднее обозначение – ЭО-2621), его производство началось в 1969 году. Э-2515 базировался на тракторе МТЗ-5ЛС либо на МТЗ-5МС, оснащался ковшом обратная лопата емкостью 0,25 м3 и бульдозерным отвалом. Эта машина по сравнению с предшествующей моделью Э-153, выпускавшейся другими предприятиями, обладала повышенной надежностью и долговечностью за счет использования легированных сталей при изготовлении рабочего оборудования и рамы, а также благодаря применению в гидросистеме разгрузочного клапана и конечных выключателей, ограничивавших максимальные нагрузки и резкие удары. Модель ЭО-2621, как и все ее последующие модификации, была самой массовой в советском экскаваторостроении. Помимо Галича ее производили в Саранске, Киеве и Златоусте.

С 1971 года взамен ЭО-2621 выпускался модернизированный экскаватор ЭО-2621А на базе трактора ЮМЗ-6Л/М, сменившего в производственной программе Южного машиностроительного завода прежнюю модель МТЗ-5ЛС/МС. Основные улучшения были достигнуты в первую очередь за счет применения усовершенствований базового трактора: были повышены ресурс и производительность, уменьшен расход топлива, улучшены условия работы машиниста благодаря новой цельнометаллической кабине. В экскаваторной установке была внедрена усиленная базовая рама, а также выполнен ряд доработок в гидросистеме.

Экскаватор ЭО-2621А на базе трактора ЮМЗ-6Л/М
Экскаватор ЭО-2621А на базе трактора ЮМЗ-6Л/М

Стоит отметить, что Галичский экскаваторный завод начинал свою деятельность, имея всего 2000 м2 производственных площадей. В 1970 году, когда была сдана 1-я очередь завода, производственные площади выросли в 10 раз – до 20000 м2. Это позволило 10-кратно нарастить объемы производства: в 70-е годы предприятие выпускало около 3000 экскаваторов в год. Когда в 1980-м сдали вторую очередь, производственные площади достигли 50000 м2.

Машины семейства ЭО-2621 хоть и составляли львиную долю производства, но были не единственными гидравлическими экскаваторами из Галича. Так, в начале 70-х годов был изготовлен опытный образец гусеничного экскаватора ЭО-4123, унифицированный в части поворотной платформы с колесным экскаватором ЭО-4321, освоенным на Киевском заводе "Красный экскаватор". Для своего времени он имел весьма прогрессивную конструкцию. У него был гусеничный ход тракторного типа, который улучшал устойчивость и проходимость, а также отличался большей долговечностью, чем привычный для того времени гусеничный ход с литыми башмаками и гребневым зацеплением. Привод гусениц осуществлялся от гидромоторов и бортовых редукторов. Применение сервоуправления значительно уменьшало усилие на рукоятках управления. Силовая установка экскаватора состояла из дизеля СМД-15Н мощностью 80 л.с. и сдвоенного гидронасоса. Рабочее оборудование включало ковши обратная лопата емкостью 0,65 и 1 м3, прямую лопату и грейфер. Масса экскаватора составляла 18,5 т. Однако в серийное производство экскаватор ЭО-4123 так и не пошел (в том числе на Киевском заводе).

Опытный экскаватор ЭО-4123
Опытный экскаватор ЭО-4123

Также отраслевое министерство – Минстройдормаш СССР – планировало начать выпуск на Галичском заводе выпуск колесных экскаваторов ЭО-3322А. Однако все ограничилось изготовлением небольшого количества машин (известно, что в 1974 году была собрана партия из 10 экскаваторов). Напомню, что 14,8-тонный ЭО-3322А представлял собой модернизированную версию экскаватора ЭО-3322, выпускавшегося на Калининском и Ленинградском экскаваторных заводах с 1971 года. От предшественника новая модификация отличалась наличием двух аутригеров (за задним мостом) и рядом других усовершенствований. Применение аутригеров положительно сказалось на устойчивости экскаватора в процессе землеройных работ. На экскаваторе устанавливался двигатель СМД-14 мощностью 75 л.с.

Экскаватор ЭО-3322А
Экскаватор ЭО-3322А

Еще один гидравлический экскаватор все же стал серийным, хоть и производился в гораздо меньших объемах, чем ЭО-2621А. Речь идет о гусеничной модели Э-5015А. Эту машину изначально выпускал завод "Красный экскаватор", а во второй половине 70-х годов Минстройдормаш СССР инициировал ее производство и в Галиче. На экскаваторе Э-5015А устанавливался 75-сильный дизель СМД-14. Он поставлялся с обратной лопатой емкостью 0,5 м3 либо с грейфером. Имея эксплуатационную массу 11,25 т (с обратной лопатой), экскаватор обладал очень компактными размерами. Эта машина выпускалась до начала 80-х годов.

Экскаватор Э-5015А
Экскаватор Э-5015А

Новый поворот в судьбе Галичского экскаваторного завода произошел в 1982 году. Приказом Минстройдормаша СССР предприятие было переведено из ПО "Красный экскаватор", куда оно входило с 1973 по 1981 год, в ПО "Автокран" и переориентировано на производство гидравлических автокранов модели КС-4572 грузоподъемностью 16 т, а также гидроцилиндров.

В 1982 году в Галиче была изготовлена опытная партия кранов в количестве 5 штук, в 1983-м – установочная партия – 30 штук, а с 1984 года начался серийный выпуск автокранов. Производственная мощность по выпуску автокранов составляла 500 штук в год. В 1986 году Галичский экскаваторный завода переименовали в Галичский автокрановый завод. До начала 80-х годов, когда в Галиче было прекращено производство экскаваторов, завод изготовил 37132 экземпляра гусеничных и колесных экскаваторов.

Главные специалисты у первого автокрана КС-4572
Главные специалисты у первого автокрана КС-4572

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, подписывайтесь на мой Дзен-канал и порекомендуйте его друзьям.

  • У меня есть одноименный канал на "Пульсе". Там можно найти мои старые Дзеновские публикации и новые статьи.
  • Также есть одноименный канал в ВК.