Петергоф. Непопулярные места в Нижнем парке: Воронихинские колоннады. Большая Оранжерея. Вольеры для птиц

718 прочитали
Воронихинские колоннады. Старая открытка
Воронихинские колоннады. Старая открытка

Воронихинские колоннады

Современные Воронихинские колоннады возведены на месте деревянных павильонов, которые украшали главный въезд Петергофа, который располагался со стороны Финского залива. Положение деревянных павильонов, построенных еще при Петре I, придавало завершенность ансамблю Большого Каскада. В галереях Петра планировали разместить семь фонтанов-курьезов.

На восточной галерее был установлен клок-шпиль - музыкальный инструмент с хрустальными колоколами. В 1745 г. в восточном павильоне поставили орган и «егерьскую штуку» в виде карусели, изображавшую охоту на оленей.

Но деревянные строения к началу 19 века пришли в негодность и их разобрали.

В 1803 году по проекту бывшего крепостного крестьянина А.Н. Воронихина были построены кирпичные галереи. Верхнюю часть построек отделали пудотским камнем, цоколь соорудили из розового гранита, а стройные колонны - из серебристого гранита и белоснежного мрамора. Наверху были смонтированы свинцовые позолоченные чаши для фонтанов, которые поддерживали тумбы, вытесанные из пудотского камня.

Перед ведущими к галереям лестницами появились выразительные фигуры гранитных львов, вырезанные по моделям скульптора И.П. Прокофьева. За великолепно выполненную работу Российская Академия художеств присвоила Воронихину звание «архитектора».

В середине 50-ых годов 19 века архитектор А. Штакеншнейдер делает проект облицовки колоннады цветным мрамором, который обрабатывают на гранильной фабрике в Петергофе.

Воронихинские колоннады и Большой Каскад
Воронихинские колоннады и Большой Каскад

В Великую Отечественную войну Воронихинские колоннады были сильно повреждены. Реставрационные работы были завершены в 1963 году.

Большая оранжерея и оранжерейный фонтан «Тритон»

Вид оранжереи на рубеже XIX-XX веков
Вид оранжереи на рубеже XIX-XX веков

И.Браунштейн в 1721-1724 года возводит в Нижнем парке Большую оранжерею. Она расположенна между «Большим каскадом» и «Шахматной горой». Здание было построено так, что прикрывало фруктовый сад, который располагался у южного фасада, от ветров с моря.

Здание было двухэтажных, от него отходили две дугообразные галереи, которые заканчивались ризалитами. Крышу здания украшала балюстрада, на которой были установлены нарядные вазы в качестве украшений.

Оранжерея была построена для выращивания растений и цветов, использовавшихся при украшении залов и дворцов Петергофа. Помимо этого, в зимнее время года, в специально построенном погребе в виде грота, сохраняли растения, украшавшие летом Нижний парк и его постройки. В основном, это были цветы в декоративных горшках или кадках.

В 1814 году грот обрушился и его не стали восстанавливать.

В 1769 году на месте ризалитов были построены полностью остекленные оранжереи для выращивания цветов и овощей, в дальнейшем к одной из оранжерей был пристроен "померанцевый лазарет", в котором ухаживали за цитрусовыми растениями.

В оранжерейном саду и по сей день выращивают тюльпаны, которые были любимыми цветами Петра I.

В середине 19 века в созданном английском парке построили новые каменные оранжереи, куда переместили все растения из оранжереи Нижнего парка. Здесь остались исключительно экзотические растения.

Перед оранжереей был устроен бассейн из которого бралась вода для полива растений. К 1726 году в бассейне установили фонтан в виде позолоченной скульптуры Тритона борющийся с морским чудищем. Скульптура символизировала победы русского флота над шведским при Гангустком сражении 27 июля 1714 года.

Фонтан "Тритон"
Фонтан "Тритон"

В Великую Отечественную войну оранжерея и фонтан были разрушены. Оранжерею восстановили к 1954 году по чертежам 18 века, найденным в фондах Эрмитажа. А фонтан к 1956 года по рисунку инженера Баженова.

Воронихинские колоннады  Современные Воронихинские колоннады возведены на месте деревянных павильонов, которые украшали главный въезд Петергофа, который располагался со стороны Финского залива.-5

Вольеры

Воронихинские колоннады  Современные Воронихинские колоннады возведены на месте деревянных павильонов, которые украшали главный въезд Петергофа, который располагался со стороны Финского залива.-6

Вольеры построены в 1721-1722 годах по желанию Петра I и по проекту Николо Микетти. В Нижнем парке часто случались перестройки, но вольеры оставались практически нетронутыми. Эти деревянные постройки - единственные деревянные сооружения, дошедшие до нас с петровского времени.

Оформлением вольеров занимался французский художник Луи Каравак, расписавший стены и потолки причудливым орнаментом из цветов и листьев. Также, художник изобразил мифических охотников - Диану и Актеона.

Вольеры предназначались для певчих птиц, которых содержали в золоченных медных клетках. В западном вольере жили привычные для России соловьи, снегири, зяблики и чижи, а в восточном обитали экзотические птицы, привезенные Петром I или же подаренные ему иностранными гостями. Среди них были канарейки, попугаи, и даже колибри.

Воронихинские колоннады  Современные Воронихинские колоннады возведены на месте деревянных павильонов, которые украшали главный въезд Петергофа, который располагался со стороны Финского залива.-7

Птицы в вольерах содержались только в теплое время года, зимовали они в хорошо отапливаемых избах.

В 1774-1776 годах по проекту Юрия Фельтена восточный вольер стал частью деревянной купальни. Возможно, второй вольер в те годы тоже стал лишь декоративным элементом.

В годы Великой Отечественной Войны вольеры чудом уцелели, в 1959 году западный вольер отреставрировали, а восточный только недавно вернулся к изначальному виду.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Петергоф. Малые дворцы и павильоны. От любимого дворца Петра I до дворца, откуда Екатерина II планировала дворцовый переворот.

Петергоф. Первая загородная резиденция вблизи Санкт-Петербурга. Период Петра I

Петергоф в годы Великой Отечественной войны. История уничтожения царской резиденции.

Как устроены фонтаны в Петергофе? В чем отличие Петергофа от Версаля?

Как появился Большой Каскад в Петергофе? История скульптуры "Самсон". Что находилось в гротах каскада?

И обязательно ознакомьтесь:

Как перестраивался Большой Петергофский дворец. От Нагорных палат Петра I к разрушению в годы войны и восстановлению после нее.

Банный комплекс в Петергофе. Где лечилась императрица Мария Александровна?

Что посмотреть в Нижнем парке в Петергофе за один день?

Дворцовые конюшни в Петергофе. Готические конюшни Бенуа

Фермерский дворец в Александрии. Любимый дворец Александра II