General Motors является одним из крупнейших мировых автопроизводителей входящий в "большую детройтскую тройку" наряду с Ford и Chrysler - GM объединяет под своим крылом четыре основных бренда: Buick, GMC, Chevrolet и Cadillac. Хоть и компания завоевала репутацию производителя таких культовых автомобилей, как Corvette, Camaro и GTO, GM также принимала ряд неудачных решений и выпускала автомобили, которые едва не погубили ее бренд. Некоторые из классических автомобилей в этом списке были результатом поспешных решений GM в попытке обойти конкурентов. Поэтому автомобили не проходили должным образом испытания на безопасность, соответствие техническим характеристикам и комфорт. Некоторые из них были настолько уродливыми, что никто не хотел их покупать, а другие, как EV1, оказались в центре внимания, когда технологии электрокаров еще не были достаточно развиты и интересны широкой публике. Представляем вам топ 10 автомобилей GM, которые сильно испортили репутацию бренда.
10. Saturn 1991-1995
Saturn был попыткой GM представить на рынок новый продукт. Так автопроизводитель начал с создания совершено нового завода в Спринг-Хилле и нового процесса производства авто. К сожалению, план GM по созданию новой дилерской сети не сработал просто потому, что автомобили Saturn не славились качеством, а провал Форда с отдельной линейкой Merkur не послужил хорошим примером для GM.
На ранних автомобилях 1991-1995 годов выпуска пластиковые панели кузова крепились к конструкции несущего кузова. Хоть эти пластиковые панели были устойчивы к ржавчине, краска на них быстро выцветала, а сами панели со временем трескались и имели большие зазоры между собой. Опять же, шумные четырехцилиндровые двигатели не производили требуемой на то время мощности, не были экономичными, а управляемость автомобилей была ужасной. После 4ех летнего позора GM спешно свернули производство всей линейки Saturn.
9. General Motors EV1 1997-1999
Даже сегодня EV1 остается чудом инженерной мысли, поскольку это был лучший электромобиль, который когда-либо видел мир. Благодаря алюминиевой конструкции, автомобиль был быстрым, хорошо управляемым и очень надежным. Двигатель обладал мощностью 137 л.с. и разгонял автомобильчик от 0 до 100 за 8 секунд. Несмотря на то, что обычные серийные EV1 с завода были ограничены скоростью 80 миль/ч, GM снял ограничитель скорости с прототипа и он разогнался до 183,8 миль/ч. С запасом хода в 75 миль (120 км) для модели 1-го поколения (для EV1 2-го поколения он был увеличен до 150 миль - 242 км), GM обещал, что электромобили вскоре заменят дымящие двигатели внутреннего сгорания. В 1990-х годах фактическая цена на автомобиль составляла около 34 000 долларов, что с учетом инфляции составляет около 60 000 долларов.
Дак в чем же тогда проблема? Технология аккумуляторов для электрокаров в то время была еще не готова и не изучена до конца. Кроме того, EV1 был слишком мал и непрактичен. В пробках его реальный запас хода сокращался примерно до 40 миль (64к км) . В сочетании с большой стоимостью EV1, GM отменил программу, отозвал 1117 автомобилей EV1, взятых в лизинг, и разбил их, невзирая на протесты клиентов. И внезапно мир забыл GM как компанию, которая вознесла технологию EV, и стал в одночасье автопроизводителем, который "убил" электромобиль. Один из сохранившихся EV1 все еще работает и находится в руках Национального музея американской истории. Благодаря режиссеру Фрэнсису Форд Копполе - он спрятал свой EV1 подальше, вместо того, чтобы отдать его на растерзание во времена отзывной компании EV1.
Легко сказать, что EV1 опередил свое время. Но это не так. Он был продуктом своего времени и технологий, доступных в то время. Свинцово-кислотные и даже никель-металлогидридные аккумуляторы существовали уже несколько десятилетий, аэродинамика больше не была колдовством, а электромоторы приводили в движение все - от углошлифовальных машин до молочных пенооброзователей. Представьте себе, если бы компания GM при выпуске EV1 думала не только о краткосрочной перспективе. Где бы мы были с электромобилями?
8. Chevrolet Chevette 1976-1987
В ответ на нефтяной кризис 1973 года компания Chevrolet представила модель Chevette в качестве субкомпактного автомобиля начального уровня. Он мгновенно стал хитом продаж, став самым продаваемым малолитражным автомобилем в Америке в 1979 и 1980 годах. К сожалению, успех Chevette был обречен с самого начала.
Основанный на платформе T от GM, автомобиль был фактически устаревшим, поскольку это был заднеприводный субкомпактный автомобиль в мире, где доминировали переднеприводные автомобили, такие как Ford Fiesta, Volkswagen Rabbit, Honda Accord и Honda Civic. Кроме того, он был крайне маломощным, выдавая удручающие 53 л.с. от 1,4-литрового четырехцилиндрового двигателя и 70 л.с. от 1,6-литрового двигателя. Chevette стал одной из самых неудачных ошибок Chevrolet всех времен. В дальнейшем этого малыша просто в сухую сделали тогдашние Японские новинки, хоть и GM обновлял с каждым годом дизайн и вносил приятные доп. функции и изюминки, это не спасло Chevette от краха и полного прекращения производства, плюсом хромавшее качество сборки.
7. Pontiac Aztek 2001-2005
Aztek, представленный в 2001 году, был самым уродливым автомобилем на американских дорогах. Он был далек от превосходного концепт-кара, который Pontiac представил в 1999 году. Почему? При разработке автомобиля ,GM решил взять за основу Aztek существующую платформу - ту, которая используется для переднеприводных минивэнов GM.
В результате получился кроссовер с одними из самых несуразных габаритов - автомобиль получился высоким и узким. Что еще хуже, GM завысил цену на Aztek и покрыл его отвратительной серой пластиковой облицовкой. Сайт Edmunds.com и журнал The Daily Telegraph назвали его самым уродливым автомобилем всех времен, но это было лишь отражением того, что думали о нем люди. Они его просто ненавидели. Ужасная форма и стиль запятнали репутацию GM.
6. Hummer H2 2003-2009
Hummer был популярен в начале 2000-х годов благодаря своему военному происхождению. Это была мощная, способная машина, пригодная для бездорожья и обладающая непревзойденной тяговой способностью двигателя. К сожалению, ряд печальных событий сломал некогда популярную модель H2.
Во-первых, это произошло в то время, когда другие автопроизводители, такие как Toyota, инвестировали в "зеленые" технологии, выпуская такие автомобили, как Toyota Prius и другие гибриды. Экологические активисты совершали налеты на дилерские центры Hummer и на автомобили гражданских владельцев Hummer, называя их "машинами для загрязнения окружающей среды". Затем последовал стремительный рост цен на бензин в 2007 году, за которым последовал экономический спад 2008 года. Продажи Hummer резко упали, и к 2010 году GM полностью снял бренд H2 с производства.
5. Cadillac Seville 1981
Реагируя на стремительный рост цен на бензин, GM внедрил технологию деактивации цилиндров на своих автомобилях Cadillac 1981 года с двигателем V8. По замыслу GM, система должна была отключать два или четыре цилиндра на высоких оборотах для достижения лучшей экономии топлива. Инновационная идея, без сомнения, но проблема в том, что она редко срабатывала и при этом частенько парила мозги обладателем данных автомобилей.
Покупатели жаловались на колебания в системе, приводящие к скачкам оборотов и детонации двигателя. Многие владельцы видели с помощью сигнализатора на приборной панели, как система деактивации отключалась, оставляя двигатель работать на всех восьми цилиндрах. И даже при работе в режиме V8 двигатель развивал смехотворную мощность в 140 л.с. После нескольких безуспешных обновлений системы отключения цилиндров, Cadillac снял двигатель V8-6-4 с производства в 1982 модельном году, заменив его другим, не менее проблемным двигателем - HT4100 - на Cadillac Deville 1982 года.
4. Семейство X-Body Cars 1980-1985
По замыслу GM, автомобили семейства X должны были произвести революцию в автомобильном компакт сегменте, и они ее произвели - только не так, как представлял себе американский автопроизводитель. Проект X-cars был ответом GM на стремительный рост переднеприводных импортных автомобилей, вытеснивших заднеприводные компактвэны. Семейство состояли из автомобилей: Chevrolet Citation, Oldsmobile Omega, Pontiac Phoenix и Buick Skylark.
Опираясь на это обещание, GM продал более 800 000 единиц в 1980 модельном году, но в последующие годы продажи резко упали. Автомобили семейства Х страдали от большого количества технических проблем и отзывов больше, чем любые другие автомобили GM. Основной проблемой всех автомобилей была ржавчина, которая приводила к разрушению элементов трансмиссии, потери элементов подвески прямо на ходу, а так же блокировке задних барабанных тормозов при довольно плавном торможении. Сотни жалоб на такое поведение, в том числе десятки несчастных случаев, более дюжины травм и одна смерть, повлекшая за собой судебный процесс, были зарегистрированы в первый год производства. Страховое агентство Хагерти , специализирующиеся на классических автомобилях, отмечает, что X-car был одним из самых проблемных автомобилей 80х годов , нанесшим огромный ущерб по репутации GM.
3. Chevrolet Vega 1971-1977
Chevy Vega была еще одним продуктом, который стал ответом GM на рост продаж импортных автомобилей. Она появилась примерно в то же время, что и злополучный Ford Pinto. Главной изюминкой Vega был полностью алюминиевый блок цилиндров, который и стал главным виновником ее неизбежной гибели. Двигатель перегревался, деформируя разные по плотности металлы, в результате чего охлаждающая жидкость просачивалась через прокладку головки и разрушала стенки цилиндров.
Vega была предметом нескольких массовых отзывов, связанных с двигателем. Добавьте к этому отвратительное качество сборки и ржавчину, и вы получите один из величайших провалов GM. Несмотря на то, что к 1977 году автопроизводитель продал более двух миллионов машин, владельцы на несколько поколений зареклись от автомобилей GM.
2. Oldsmobile Diesel V8 1978-1985
Хотя продажи Oldsmobile достигли пика в 1981 году, их успех был недолгим из-за проблем с надежностью нового дизельного двигателя V8. GM поспешно разработал и выпустил этот двигатель, чтобы соответствовать наступающим стандартам CAFÉ. Вместо того, чтобы разрабатывать новый двигатель с нуля, автопроизводитель создал "сырой" дизельный V8 на базе существующего бензинового двигателя V8, который даже толком не прошел соответствующих испытаний. На канале Автотренды есть отдельное видео на эту тему.
Хрупкий двигатель был бомбой замедленного действия. Кроме того, 5,7 литровый двигатель выдавал ничтожные 129 л.с., а 4,3 литровая версия была еще хуже, выдавая скудные 90 л.с. Многие автомобили с этими двигателями в конечном итоге оказались на свалке либо подверглись переоборудованию на бензиновые двигатели, но это уже за счет и по желанию владельца.
1. Cadillac Cimarron 1982-1988
Немецкие и Японские автопроизводители доминировали в продажах компактных автомобилей в Северной Америке со своими Audi, Toyota, BMW и Nissan'ами. GM нужен был быстрый ответ и быстрое решение. В результате, что оказалось слабым планом и поспешным исполнением, Cadillac построил Cimarron на платформе J-body.
Под капотом находился 4ех цилиндровый 1,8 литровый двигатель, который использовался в Chevrolet Cavalier. В реальности Cimarron и был Cavalier, маскирующимся под настоящий Cadillac. GM продвигала его как отечественную альтернативу BMW 3 серии, но никто на это не купился, гражданский американец все больше смотрел в сторону импортных новинок. Продажи были жалкими на протяжении всего периода производства, что привело к снижению доли Cadillac на американском рынке, от которого компания пыталась оправиться на протяжении десятилетий.
Всем спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, и будьте в Автотренде!