Разнообразие растворителей может смутить тех, кто не разбирается в лаках, красках и других материалах, связанных с отделкой. Давайте разберемся, для чего вообще нужны растворители и как их выбрать.
Растворитель – это компонент, благодаря которому лакокрасочные материалы (лаки, краски и т.д.) приобретают нужную консистенцию. Растворители выпускаются в жидкой форме и имеют разное происхождение. На их выбор влияет тип краски и сфера использования.
Одним из самых популярных растворителей является обычный бензин, обладающий специфическим запахом и обезжиривающим эффектом. Он дешевый и продается везде. Подойдет он для многих материалов на масляной основе. Его используют даже для шпаклевки.
Другой распространенный растворитель – это уайт-спирит. Благодаря универсальности его используют с разными красками – масляными, эмалевыми или акриловыми. Подойдет он и для грунтовок и изделий на основе битума. Раньше взамен уайт-спирита использовали обычный скипидар, так как у этих двух растворителей схожая сфера применения и свойства.
Существуют так называемые спиртовые растворители, например, бутанол. Его редко используют в домашних условиях, так как есть более доступные и дешевые заменители. Узнать бутанол можно по резкому запаху. Смешивать его можно с разными красками, а один из его плюсов – пониженная пожароопасность готового состава.
Ацетон знаком всем. Он используется в разных сферах промышленного производства, начиная со строительной и заканчивая косметической. Сгодится он и в качестве растворителя для красок. Кроме того, ацетон – отличный обезжириватель.
На упаковке готового растворителя могут не указать, на основе какого вещества он произведен, но оставляют маркировку. На нее и стоит ориентироваться при выборе изделия.
Для латексной краски – Р-4 или Р-646-648. Они имеют «ядреный» состав, поэтому использовать стоит с осторожностью.
Для масляной краски или лака – практически любой растворитель, начиная с ацетона и заканчивая бутанолом. Если покупаете готовый растворитель от известных производителей, смотрите упаковку – там указывают, для каких лакокрасочных материалов подойдет изделие.
Для алкидных лаков или красок отлично подходят следующие индексы: ПФ 115 или Р-6, а также КО. Можно также использовать смешанные напополам уайт-спирит и скипидар.
Нитрокраски довольно сложные по составу. Они образуют очень прочное и долговечное покрытие на поверхностях металла, правда, долго высыхают и оставляют резкий запах, который выветривается по двое суток. Для нитрокрасок рекомендуем использовать растворители с индексом 645-650. Подойдут они и для обезжиривания металлических поверхностей.
Эпоксидные краски, эмали и лаки сохнут быстро, с ними относительно легко работать, а покрытие получается прочным и долговечным. Для них берем растворители Р-14, Р-83 или Р-40.
Полиуретан – материал с широкой сферой применения. На его основе производят и краски, с которыми сочетаются растворители Р-180, Р-1176, РЛ-277 и Р-176.
Кстати, в качестве растворителя может подойти и обычная чистая вода. Ее используют для красок и лаков на водной основе. Водоэмульсионные составы прекрасно смешиваются с водой и не теряют в качестве. Но вот в качестве обезжиривателя она вряд ли будет полезна.
Что насчет молотковых красок? Помимо уайт-спирита, можно смело брать растворители Р-645 или Р-647. Подойдет и Р-650.
Один из способов применения растворителя – обезжиривание поверхности и снятие старого покрытия. Р-7 и Р-11 – вот индексы подходящих растворителей, которые, правда, достаточно агрессивны по составу и должны использоваться с осторожностью. Можно взять обычный ацетон или уайт-спирит.
Меры безопасности
· Обязательно используйте перчатки, работая с растворителем для краски. Всегда есть риск пролить агрессивное вещество на кожу, что чревато химическим ожогом.
· Не используйте зажигалки и не включайте газовую плиту, если в этом же помещении и мешаете растворитель. Подавляющее большинство из них легко воспламеняются.
· Даже если запах от вещества не кажется вам резким, по возможности проветривайте помещение и следите за самочувствием. Головокружение и боль, кашель, затрудненное дыхание и любое другое ухудшение состояния – весомый повод как минимум сделать паузу в работе. Если предстоит долгая покраска поверхности, лучше приобрести респиратор или использовать защитную маску.
· Иногда растворитель, например, ацетон, применяют для удаления пятен с одежды. Это возможно, но сначала обязательно проверьте, как «реагирует» ткань на растворитель, нанеся его на отдельный лоскуток ткани.