Найти тему
Психология для жизни

Любовь и влюбленность.

В чем отличия?

Все мы читали массу романов, где герои встречаются и вспыхивает любовь единственная на всю жизнь. Начитавшись молодые люди стремятся найти такое же чувство в жизни и часто терпят неудачу. Почему?

В юности мы зачастую путаем влюбленность с глубоким чувством любви. Влюбленность это очень похожее чувство, но оно мимолетно и базируется на воображении - мы видим привлекательного молодого человека или девушку и наделяем его множеством идеальных черт. И влюбляемся в придуманный образ.

Поттере развития отношений мы узнаём друг друга и часто наша влюбленность просто исчезает, мы просыпаемся и не можем понять зачем с нами рядом этот человек?

Кстати, важно, что любовь бескорыстна, а вот влюбленность чаще провоцирует желание быть рядом с объектом, независимо от того нравится ему это или нет. В состоянии влюбленности мы холим своё чувство, а не человека.

Когда люди испытывают влюбленность и идеализируют друг друга, не замечая недостатков и несоответствий реального человека придуманному образу, часто заключаются браки, которые распадаются очень быстро при столкновении с бытом. И вот тут-то быстро исчезает мимолетное чувство и остаются чужие и незнакомые люди и семья не получается. Влюбленность быстротечна и иллюзорна.

В целом и любовь меняется по мере течения жизни. Первая страсть постепенно уходит, уступая место глубокой привязанности, уважению, желание быть вместе укрепляется, растёт доверие. И в этом случае брак может стать долгим и счастливым.

Какие же стадии проходит любовь?

Период ухаживаний

Это самое начало отношений, самое романтичное и очень похожее на влюбленность время. Оба человека счастливы и стараются радовать друг друга, они пока идеализирую партнёра и никого другого даже не замечают. Они стремятся проводить вместе как можно больше времени, у них страстная тяга друг к другу и много секса, в котором они тоже узнают партнёра лучше.

Период привыкания

В определенный момент у влюблённых наступает насыщение друг другом. Их тела устают от бушующих гормонов и обилия секса, им хочется отдохнуть и выспаться. В это же время они впервые начинают замечать друг у друга недостатки. Страсть стихает, и отношения становятся более спокойными.

Период притирания 

Согласно мнению психологов, именно данный этап определяет, насколько успешными будут отношения. Оба начинают внимательно изучать и критически осмысливать недостатки друг друга, решая, насколько они для них приемлемы. На данной стадии часто возникают конфликты, каждый из которых может привести как к нахождению компромисса, так и к полному краху отношений.

Период терпеливого принятия 

Когда все недостатки выявлены, приходит время научиться их принимать. В этот период конфликты возникают уже гораздо реже, потому что большинство неприятных сюрпризов уже закончились и недостатки каждого выявлены и приняты. Влюблённые учатся уважать друг друга и спокойно относиться к недостаткам.

Период сближения

Партнеры сближаются, окончательно сбрасывая маски. Достигнутый уровень доверия позволяет не стесняться недостатков. При этом любимый человек воспринимается как единственный, с кем можно быть полностью откровенным.

Дружба

Теперь влюблённые полностью изучили друг друга, у них не осталось недомолвок и секретов, поэтому между ними возникает настоящее дружеское чувство, подкрепляющее любовь.

Истинная любовь. 

Только теперь, когда между партнерами существует полное взаимопонимание и сформировалась крепкая дружба, можно говорить о настоящей любви. Если пара женится, пройдя все стадии, то у неё есть все шансы создать крепкую семью на всю жизнь.

Если вам нужнна консультация специалиста, то обращайтесь Psyforlife.pro

Иллюстрация - картина голландского художника Виллема Хайенраетсa (Willem Haenraets)