Адекватная самооценка, умеренная уверенность в себе - это залог успеха ребёнка во всех делах и комфорт для него. Это проявляется во всех делах - школьные уроки, хобби, дополнительные занятия, общение со сверстниками и взрослыми.
То есть неуверенный в себе ребёнок постоянно испытывает стресс и дискомфорт.
Такой ребёнок:
- всегда неуверен в своих силах;
- боится высказать мнение;
- не стремится принимать решение;
- предпочитает избегать внимания, общения, различных мероприятий.
У неуверенного в себе ребёнка очень много сложностей, с которыми он вынужден ежедневно справляться.
Из-за чего самооценка может быть снижена?
Слишком тревожные родители.
Если мама и папа демонстрируют постоянный страх за ребёнка, ограничивают его действия, то малыш начинает сомневаться в своих силах и возможностях. У самого ребёнка так же развивается тревожность и неуверенность в себе.
Малое количество социальных связей в детстве.
Такое может происходить, например, с детками, кто часто переезжал. А порой достаточно и одного раза, переехали, в садик в новом месте не пошёл, друзей особо не было, сразу в школу и там сложно.
Проблемы в отношениях с другими детьми.
Например, насмехающийся старший брат или задира одноклассник - это большой риск того, что ребёнок закроется и будет неуверен в себе. Вода камень точит, и если каждый день ребёнок вынужден сталкиваться с мнением о себе, что он глупый, ненужный, некрасивый и т.д. - он в это поверит.
Завышенные требования родителей.
Если ребёнок никак не может дотянуться до той планки, которую установили для него родители, постепенно он начинает чувствовать себя недостаточно хорошим.
Определённые черты характера.
Это не основополагающий фактор, и риск есть только в случае, если родители или окружение будет на эти черты давить. Так, гиперчувствительный ребёнок или интроверт с большей вероятностью могут попасть в ситуацию, которая окончится для них социальным кошмаром.
Как понять, что у Вас неуверенный в себе ребёнок?
Признаков может быть много, обычно говорить о низкой самооценке можно, если присутствует несколько факторов в совокупности.
🔸 Стремление к одиночеству, замкнутость.
🔸 Раздражение, агрессивные ответы, не соответствующие ситуации (так, ребёнок может сказать: “Отстань!” на вопрос: “Как дела в школе?”, а причина - в школе произошло что-то очень неприятное или унизительное для ребёнка).
🔸 Напряжение, скованность, сутулость (ребёнок пытается держать тело под контролем, словно боится удара, и при этом старается стать меньше, незаметнее).
🔸 Покусывание ногтей, пальцев, губ.
🔸 Безэмоциональное лицо, низкие эмоциональные реакции.
🔸 Отсутствие друзей, приятелей в школе.
🔸 Чувство стыдливости (даже там, где ситуация этого не подразумевает).
🔸 Дискомфорт при знакомстве с новыми людьми, началом нового дела, хобби.
Кроме того, ребёнок может страдать расстройством пищевого поведения, бессонницей, фобиями. Но как Вы понимаете, сами по себе эти причины не относятся к неуверенности в себе.
Лишь в совокупности они показывают то, что у ребёнка в душе серьёзные переживания.
Также предлагаю Вам записаться на диагностическую консультацию с ребёнком, чтобы тренеры нашей онлайн-школы Одарение оценили, есть ли у ребёнка проблемы с самооценкой и другие сложности, и подобрали обучение, которое сможет их устранить.
✍️ Записаться на консультацию
Чего не стоит делать родителям неуверенного в себе ребёнка?
Запомните, если подозреваете, что у ребёнка низкая самооценка, никогда не делайте так:
🔴 Не сравнивайте ребёнка с другими людьми, ни с кем вообще.
🔴 Не обсуждайте провалы ребёнка со знакомыми, родственниками, мамами других детей, особенно в присутствии самого ребёнка.
🔴 Не тащите ребёнка в гущу событий (рассказывать стих на дне рождении родственницы или участвовать в конкурсе).
🔴 Принижать и критиковать ребёнка (даже объективная критика может добить человека с низкой самооценкой, сначала её нужно восстановить, а потом раздавать рекомендации, как что-то сделать лучше).
Проявляйте побольше любви и терпения. Поддержка нужна каждому, а тому, кто не верит в себя, она нужна вдвойне.