Найти тему

Возрастные кризисы у детей разного возраста. Как пережить родителю «трудное время»?

Развитие ребенка — процесс необычный, долгий, наполненный событиями. Спокойные, стабильные периоды сменяются кризисными и наоборот.

Если ваш ребенок стал вести себя непривычно, раздраженно, капризничать, конфликтовать со сверстниками и взрослыми, возможно, он достиг возрастного кризиса.

Психологи выделяют 6 кризисов:

· Кризис новорожденности

· Одного года (младенчества)

· 3-х лет (раннего детства)

· 7-ми лет (детства)

· 13-ти лет (подростковый)

· 17-ти лет (юности)

Нормальное развитие человека невозможно без них, ведь это переход от одного жизненного этапа к другому, освоение и применение новых важных навыков. Любое изменение в жизни – дискомфорт, который надо пережить, привыкнуть, адаптироваться.

Кризис может начаться раньше или позже обозначенных возрастных этапов, может быть спровоцирован рождением младшего ребенка, изменением состава семьи, условий жизни (переезд), режима (дополнительные занятия, детский сад, школа), привычной обстановки, физиологическими изменениями организма.

Типичные поведенческие особенности ребенка для всех возрастных кризисов:

Негативизм – говорит «нет» на то, что предлагает взрослый.

Своеволие – резкое стремление к самостоятельности, «Я сам!».

Упрямство – упорно настаивает на своем.

Обесценивание – критика по отношению к взрослому.

Деспотизм – проявление ревности, агрессии, истерики.

Протест – поведение носит протестующих характер, часто без явной на то причины.

Кризис может проходить в сглаженной форме, но и может быть тяжелым для ребенка и взрослых.

Стремление взрослого подавить кризис не даст результатов. Кризис – явление временное, его надо пережить.

Но родители могут усугубить, обострить протекание тех или иных возрастных изменений.

Если:

-Требования родителей не совпадают с возможностями ребенка…

-Запреты необоснованны…

-Отношение к ребенку не меняется, родители не прислушиваются к мнению и суждениям ребенка…

-Тон разговора постоянно повышен, отношения напряжены…

То, острого кризиса не избежать!

В сложные периоды родителям необходимо набраться терпения. Помните, что ребенку тоже не просто. Ему не комфортно в такой ситуации, в таких отношениях. Необходимо понять причины обострений поведения ребенка, встать на его сторону, а не в оппозицию. Вспомнить себя. Постараться оказать своим детям максимум помощи и поддержки. Справляться со сложностями, непониманием, с кризисными проявлениями необходимо вместе с ребенком.

Например, при кризисе 3 лет взрослый может проявить хитрость и смекалку. Зная, что ребенок воспротивиться, например, сну, предложить ему делать все, что угодно, только не закрывать глаза. Не рекомендуется давать то, ради чего вызван протест, истерика. Надо замечать и хвалить ребенка, когда он ведет себя хорошо, а не только акцентировать внимание на его нежелательном поведении.

Во время кризиса 7 лет помочь справиться могут значимые взрослые, не относящиеся к семье (учителя, педагоги, старшие друзья).

В подростковом возрасте родителям необходимо изменить свое отношению к ребенку. Он становится взрослее, надо признавать и уважать его самостоятельность, мудро относиться к нему как к равному.

Но, конечно, это общие моменты возрастной психологии. Каждая семья переживает тот или иной кризис по-своему. И о конкретных попытках наладить отношения между детьми и родителями, об эффективных способах решения проблем, взаимопомощи нужно говорить, разбирая конкретные случаи.

Педагог-психолог Дворца «Преображенский»

Ольга Николаевна Тарасенко