Там, где река берет начало
В 1951 году главный конструктор Горьковского автомобильного завода Липгарт А.А. приступил к проработке технического задания на модель преемника ГАЗ-20М «Победа».
По задумке новый автомобиль должен был обзавестись верхнеклапанным двигателем, гипоидным задним мостом. Салон должен был стать просторней, увеличивался полезный объем багажного отделения. Новая модель должны была серийно оснащаться автоматической коробкой передач. Но при этом с целью сохранения оснастки сборочного конвейера, колесную базу было решено оставить аналогичной «Победе» 2700 мм.
Липгарту было не суждено довести начатую работу до конца. В 1951 году он был обвинен в «умышленном сдерживании поставок в армию машин-амфибий 011» и понижен до заместителя главного конструктора завода ГАЗ, а в мае 1952 его отправили рядовым инженером на завод «УралЗиС» под Челябинск.
Работу над новым автомобилем продолжили инженеры, назначенные Андреем Александровичем. Ведущим конструктором по автомобилю стал Соловьев Владимир Сергеевич, в последствии под его руководством будет создана легендарная «Нива». Вести разработку «М-21» было поручено молодому инженеру Невзорову Александру Михайловичу. За дизайн автомобиля отвечал Еремеев Лев Михайлович.
Стоит отметить, что у нового автомобиля было несколько прототипов «ГАЗ-21 Звезда» дизайн разрабатывал англичанин кузовщик Джон Вильямс. Его дизайн был отвергнут сразу из-за отсутствия полноценного багажного отделения. Вторым прототипом был известный нам трехобъемный седан разработанный Еремеевым, который и пошел в опытное производство.
Работы над автомобилем велись настолько быстрыми темпами, что от разработки компоновочного чертежа до выпуска первого ходового прототипа инженерам удалось уложиться в 16 месяцев. В мае 1955 года три первых «Волги» вышли на государственные испытания.
Агрегаты
Для автомобиля с нуля был разработан новый силовой агрегат объемом 2,5 л имевший верхнеклапанную компоновку. К особенностям первой модели двигателя можно отнести распродавал с цепным приводом, полноопорный распредвал, мокрые гильзы, впускной и выпускной коллектора располагались по разные стороны агрегата. Мощность силового агрегата составила 70 лошадиных сил против 52 у предшественницы «Победы».
В 50-х годах автоматические трансмиссии захватили крупнейшею на тот период времени атводержаву США и переместились в Европу. Для «ГАЗа» разработка автоматической трансмиссии была новшеством. С целью изучить конструкцию на Западе были закуплены Ford Mainline с трехступенчатым автоматом и Chevrolet Belairc с двухступенчатой коробкой.
Испытания и государственная приемка у Маршала победы
3 мая 1955 года три первых прототипа «Волги» отправились в испытательный пробег к Черному морю. Испытания показали, что автоматические коробки передач выдерживают все трудности: горные дороги, скоростные шоссе. К сожалению эти же испытания показали, что новый мотор не смог подобраться к заявленным показателям динамики и экономичности, имел нехватку крутящего момента при разгоне и движении по горным серпантинам. Усовершенствование после испытаний продлилось почти два года. За это время он полегчал почти на 15 килограмм, обзавелся шестеренчатым приводом распредвала, изменилась форма камер сгорания.
В июне 1955 года колона машин прибыла на приемку в Москву. Председателем государственной комиссии был министр обороны СССР Жуков. На Георгия Константиновича автомобиль произвел впечатление, но его не понравилась облицовка автомобиля. На ее переделку он выделил две недели. Еремеев и художник Лебедев предложили использовать то же решение, что и на модернизированной «Победе» решетка с горизонтальными брусьями и пятиконечной звездой. На повторном показе в июле 1955 года — это решение было одобрено Жуковым.
Итог
10 октября 1956 года с конвейера Горьковского автомобильного завода сошли первые пять автомобилей, это позволило формально выдержать срок по запуску модели в производство. Следующие партии автомобилей были выпушены в январе 1957, а в продажу «Волга» поступила в марте 1957. Двадцать первая простояла на конвейере с 1956-1970 год, всего было выпушено 638 875 автомобилей.
Ставьте палец вверх, если понравилась публикация. Пишите в комментариях про какой автомобиль вы бы хотели почитать в следующей статье.