Каждому человеку важно двигаться вперед – развиваться, узнавать новое и претворять свои идеи в жизнь. Для руководителей и владельцев бизнеса предельно значимо не только личное, но и профессиональное развитие, одним из направлений которого становится работа с коучем.
Предлагаю разобраться, что такое коучинг и как он поможет руководителю достичь поставленных целей.
Зачем нужен коучинг
В широком смысле, коучинг – процесс повышения личной эффективности и ускоритель реализации любых идей. При этом, в зависимости от запроса клиента, сессия с коучем может иметь и более частную цель: развить определенный навык, повысить продуктивность, выстроить стратегию развития компании или наметить план по масштабированию бизнеса.
Итак, руководитель формулирует запрос, а профессиональный коуч, в свою очередь, помогает этот запрос решить. Основная задача коуча – задавать нужные сильные вопросы и дать честную и развивающую обратную связь, которая поможет клиенту выйти на качественно новый уровень развития.
Как коучинг помогает руководителю
Коуч оказывает помощь по планированию и реализации целей с учетом опыта и потенциала обратившегося к нему человека, а также помогает руководителю или предпринимателю посмотреть на себя с другой стороны, а иногда и выйти из зоны комфорта.
Помочь в данном случае – не значит решить за человека. Важно понимать, что коуч не дает готовых рецептов, но помогает самостоятельно найти нужное направление и изменить мышление для достижения поставленных целей. Решения при этом принимает сам человек, что позволяет ему обрести уверенность и почувствовать ответственность за свои действия.
Как строится работа с коучем
В каждом конкретном случае процесс работы индивидуален и строится на основе поставленного запроса, но можно выделить некоторые базовые этапы:
- Определиться с целями
К коучингу обращаются в разных случаях: чтобы преодолеть кризис, адаптироваться к новым условиям (например, открытию или расширению бизнеса, смене сферы деятельности), а также просто тогда, когда ощущается потребность в переменах.
На первых этапах работы с коучем конкретизируется сама цель, определяются ее значимость и актуальность для конкретного человека.
- Посмотреть на ситуацию со стороны и выявить потенциал
Одним из инструментов коучинга является метод рефрейминга, который помогает клиенту посмотреть на себя со стороны, проанализировать реальные события из жизни и найти новые возможности. На первый план здесь выходит умение за каждой проблемой видеть возможность – например, это может быть полученный опыт или знание о недостающих ресурсах.
Еще одно полезное упражнение для определения приоритетного направления развития – колесо эффективности, каждый сектор которого представляет конкретную сферу или навык: управление временем, делегирование дел, профессиональное развитие или что-то еще. Наглядность схемы позволяет оценить важность каждого элемента и выделить область, которая сильнее влияет на эффективность всего процесса. Именно вокруг развития этой области будет строиться значительная часть последующей работы.
- Выстроить план действий
После определения целей и имеющихся ресурсов руководитель переходит к составлению плана действий, построить который помогают правильные вопросы коуча, например:
Что важно учесть перед началом?
Каковы должны быть первые шаги?
Какие ресурсы (внутренние и внешние) особенно важны для реализации?
Конечно, составление работающего плана и достижение конкретного результата зависят от самого человека и его мотивации, а чтобы добиться поставленной цели – придется как следует поработать. Только вот ключами к эффективной работе над собой становятся как раз осознанность, ответственность, инициативность и гибкость мышления, которые также развиваются в процессе совместной работы с коучем.
Страница обо мне https://krochun.taplink.ws/
В контакте vk.com/okrochun
Телеграм @okrochun
Сайт https://krochun.taplink.ws/