Я не перестаю восхищаться московским метро и не устаю им удивляться. Ежедневно спускаясь в этот, не побоюсь этого слова, музей с постоянно действующей картинной галереей, обнаруживаю для себя что-то новое и интересное.
Хочу поделиться с Вами некоторыми своими наблюдениями.
Станция метро Охотный Ряд.
Стены станции облицованы светло-серым мрамором, но небольшой участок в районе первого вагона в сторону «Бульвара Рокоссовского» покрыт невзрачной бело-желтой керамической плиткой. Такое впечатление, что горе-строители что-то не доделали или залатали, а может здесь был вход в секретное метро-2?
Но все более прозаично, никаких секретов. Кусок плиточного покрытия сохранили специально в ходе ремонта в 2007 году. Это память о том, какой была станция первой линии метрополитена с момента ее открытия в 1935 году.
Станция метро Марксистская.
Приглядитесь к светильникам, они выполнены в форме спирали из вертикально расположенных люминесцентных ламп. Это Вам, друзья мои, не просто какие-то там загогулины и абстрактные фантазии архитектора.
Такой дизайн символизирует одно из важнейших положений диалектического материализма — поступательное движение от низших форм к высшим, развитие по спирали. Маркс сформулировал этот принцип, переосмыслив диалектику Гегеля. Так-то, братцы! Читайте Маркса – это многое объяснит.
Станция метро Киевская.
Все таки художники обладают прозорливостью и удивительными пророческими способностями. Это же надо было изобразить в 1954 году (год открытия станции) красноармейца на мозаичном панно «Борьба за Советскую власть на Украине» с мобильником, КПК и ноутбуком.
Ну, как не трудно догадаться, это шутка. На самом деле боец управляется с полевым телефоном УНА. Правда выпускался аппарат с 1928 года. А когда Гражданская война закончилась? Правильно, в 1922 году. Ну да ладно.
Станция метро Трубная.
Эта станция, одна из немногих (думаю, что к счастью), где «отметился» Зураб Церетели.
Центральный зал станции украшают витражи работы «прораба перестройки» (как его назвал Андрей Вознесенский), с изображенными на них церквями и соборами русских городов.
Внимательные пассажиры сразу же отметили странность в мозаиках: на куполах отсутствовали кресты. Мимо такой несправедливости пройти было невозможно. И москвичи украсили часть куполов нательными крестиками.
Руководство метро этому не препятствовало, так что сейчас на станции можно насчитать с дюжину «народных» крестов.
Станция метро Добрынинская.
Станция была открыта 1 января 1950 года. На одной из мозаик изображен «Парад Советских спортсменов» (по другой версии «Парад трудящихся столицы»). Что мы видим? Счастливые лица Советских людей, они идут бодрым шагом, видимо, в светлое будущее. Красные флаги, флаг спортивного общества Динамо, портрет Юрия Гагарина…Подождите, в 1950 году Гагарину исполнилось всего 16 лет.
Оказывается, изображение первого космонавта появилось позже, изначально центральное место на картине занимал портрет И.В. Сталина.
О еще одном «чудесном превращении» вождя на мозаике московского метро можно прочитать здесь.
Станция метро Марьина роща
На этой станции шесть мозаичных картин радуют глаз пассажира. Пять из них ничем особенно не выделяются, а вот шестая…
На ней внимательный взгляд на фоне пасторального пейзажа сможет рассмотреть стадо пасущихся коз. И среди них бойкого такого, черного козлика. Живой он такой, а главное активный...
Приводить увеличенную фотографию не буду, чтобы не ставить возрастных ограничений.
Кстати, панно расположено в направлении движения поездов к центру.
Еще больше про Московское метро здесь.