Я часто слышу от клиентов, что злость – это эмоция, которую нужно скрывать и подавлять, что выражение злости приводит к скандалам и портит отношения. Такая позиция понятна, ведь часто мы видим, как люди выражают злость деструктивными способами: кричат, оскорбляют, скандалят. Мы наблюдаем это поведение и уясняем, что злость бывает только такой, а если так, то лучше стараться вообще не злиться или не показывать этого. Однако злость является такой же важной и полноправной эмоцией, как радость, грусть, тревога и другие. Осознавать и выражать ее нужно, и для этого есть простые конструктивные способы, которые не являются конфликтогенами. Эти способы всем знакомы и очевидны, однако, чтобы начать их активно применять, нужно тренироваться и выработать привычку.
- Отказ или несогласие.
«Нет» - это слово, позволяющее кратко и емко выразить злость. «Нет, я не буду этого делать», «нет, я не согласна(ен)», «нет, мне это не нравится», и прочие способы отказать или не согласиться. «Нет» - это всегда отказ принимать что-то, что вас не устраивает, будь то тезис, высказанный собеседником в споре, некорректная просьба, несправедливые условия, и т.п.
- Просьба или требование.
И это тоже является выражением злости. Вам не нравится, как человек себя с вами ведет, - «не делай так, пожалуйста» - конструктивный способ сообщить ему об этом. Любая просьба по сути является попыткой исправить ситуацию, которая вас не устраивает, а значит помогает выразить злость. Бывает, просьба не помогает, – тогда можно использовать требование, и это тоже нормально. Требование отличается от просьбы концентрацией власти, которую вы присваиваете себе в данный момент. В просьбе кроется больше элемента сотрудничества, вы как бы объясняете человеку, что вам не нравится; в требовании же вы скорее диктуете правила: как с вами можно себя вести, а как нельзя.
- Констатация.
Сообщение собеседнику о том, что вас разозлило. Здесь всегда очень важно Я-послание, то есть сообщение только о своих чувствах: «Я почувствовал(а) злость, когда ты сказал(а)/сделал(а) это…». Если же не использовать Я-послание, то разговор теряет свою конструктивность и превращается в обмен обвинениями, которые являются конфликтогенами и усложняют коммуникацию.
Для выражения злости эти три способа являются основными и обучиться им – очень важно. Злость является ценным переживанием, которое сигнализирует нам о том, что что-то идет не так, а осознавание своей злости и правильное ее выражение позволяет повлиять на ситуацию, изменить ее и не терпеть дискомфорт.
Автор: Зинаида Абрамян
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru