Древняя Греция традиционно часто ассоциируется с вином. Пожалуй, именно в Греции появилась первая застольная культура, связанная с винопитием как с формой общения, а не просто как употреблением напитка в дополнение к пище. Чрезмерное употребление алкоголя вредно для человеческого организма, однако пьяницами греки и не были, о чём и пойдёт речь далее.
Вино пришло к грекам из Египта. Вино египетского происхождение морем попало на остров Крит приблизительно 4500 лет назад. А вот уже своё вино греки стали делать только в XII веке до н.э. Собственно, от острова Крита виноград распространился по территории всей Древней Греции.
Виноград выращивали сначала вместе с другими культурами, и он вился у деревьев. Однако, вскоре греки додумались делать отдельные виноградники, где лоза вилась у врытых столбиков. Трудились на них абсолютно все – и рабы, и свободные люди, однако с течением времени из них стали выделяться профессиональные виноградари, которые ценились в обществе и специально нанимались богатыми гражданами. Располагались виноградники рядом с водой – так было его проще перевозить.
Работа греков с виноградом была довольно развитой. Они активно применяли селекцию и разделение винограда на разные сорта. Делали вино также из позднего и вяленого винограда, в общем, виноградарство было в Греции на достаточно высоком уровне. Но на то греки и были древними, поэтому существовали и странные методы ухаживания за виноградом: например, бег по винограднику с разрубленным напополам петухом, что должно было защищать от засухи.
Вин делали великое множество. Там насчитывалось 195 сортов этого напитка. К винограду добавляли пепел от лозы, разные травы, мёд, масло, толчённые орехи и даже глину с гипсом. Все эти ингредиенты использовались не только для изменения цвета и вкуса вина, но и для придания ему целебных свойств. Изобрели греки две вещи, которые и сегодня применяются в виноделии. Во-первых, это выдержка напитка, а во-вторых, это изготовление вина из вяленого винограда и уваренного до густоты вина – такое сочетание позволяет получить рекордное содержание спирта в вине.
Традиционное греческое вино, при всём обилии сортов, было очень сладким и обладало высоким содержанием спирта. Можно сказать, что оно было похоже на ликёр. Греки разбавляли вино водой в соотношении 1:1, 1:2 и 1:3. Разбавление напитков было нужно для улучшения вкуса (так пропадала приторность из-за чрезмерной сахаристости), уменьшения опьяняющего эффекта, а также для появления лечебных свойств. Могли также разбавлять и снегом, поскольку некоторые сорта вин рекомендовалось употреблять охлаждёнными. Также считалось, что для усиления вкуса вино следует разбавить толчёнными бобами или мукой. Пить неразбавленное вино считалось варварством и дикарством, и эта привычка, например, скифов, повергала в шок античных авторов.
Вино для грека было связано с богом Дионисом, потому обладало некой божественной природой. Оно считалось успокаивающим и активизирующим умственную деятельность, и потому было главным атрибутом греческого пира. Пир – не просто поедание пищи, это, наоборот, в первую очередь беседа, во время которой обсуждалась политика, философия и другие вещи. Вино же в этом процессе имело материальное значение, как напиток, и духовное, как вещь, рождающая мысли в голове.
Однако, не только такими высокими категориями мыслили греки. Вино также было и просто популярным повседневным напитком. Не все сорта были изысканными и дорогими, и потому очень часто за завтраком греки ели хлеб, вымоченный в вине. Вино использовали для утоления жажды или в качестве добавки к пище. Пили его все – и мужчины, и женщины, и старики, и дети.
Было им известно и о тех последствиях, которые бывают при чрезмерном употреблении вина, и, к сожалению, не только беднейшие слои населения топили печали в алкоголе, но и описанные выше благородные пиры тоже могли заканчиваться пьяными драками.
Можно сказать, что именно древние греки приучили мир к вину. Оттуда оно попало в Рим, а усилиями римских завоевателей достигло каждого уголка Европы. Даже сегодня в Греции производят большое количество вин, однако, следует всегда помнить о том вреде, который может нести в себе этот напиток.
Автор: Веденёв Лев