Найти тему
Docendo discimus

Как древние греки пили вино?

Древняя Греция традиционно часто ассоциируется с вином. Пожалуй, именно в Греции появилась первая застольная культура, связанная с винопитием как с формой общения, а не просто как употреблением напитка в дополнение к пище. Чрезмерное употребление алкоголя вредно для человеческого организма, однако пьяницами греки и не были, о чём и пойдёт речь далее.

Вино пришло к грекам из Египта. Вино египетского происхождение морем попало на остров Крит приблизительно 4500 лет назад. А вот уже своё вино греки стали делать только в XII веке до н.э. Собственно, от острова Крита виноград распространился по территории всей Древней Греции.

Фавны в человеческом обличье давят виноград, фрагмент фриза из Лувра
Фавны в человеческом обличье давят виноград, фрагмент фриза из Лувра

Виноград выращивали сначала вместе с другими культурами, и он вился у деревьев. Однако, вскоре греки додумались делать отдельные виноградники, где лоза вилась у врытых столбиков. Трудились на них абсолютно все – и рабы, и свободные люди, однако с течением времени из них стали выделяться профессиональные виноградари, которые ценились в обществе и специально нанимались богатыми гражданами. Располагались виноградники рядом с водой – так было его проще перевозить.

Работа греков с виноградом была довольно развитой. Они активно применяли селекцию и разделение винограда на разные сорта. Делали вино также из позднего и вяленого винограда, в общем, виноградарство было в Греции на достаточно высоком уровне. Но на то греки и были древними, поэтому существовали и странные методы ухаживания за виноградом: например, бег по винограднику с разрубленным напополам петухом, что должно было защищать от засухи.

Хранили вино в амфорах, на которых могли писать дату разлива, сорт и другие характеристики содержиащегося напитка
Хранили вино в амфорах, на которых могли писать дату разлива, сорт и другие характеристики содержиащегося напитка

Вин делали великое множество. Там насчитывалось 195 сортов этого напитка. К винограду добавляли пепел от лозы, разные травы, мёд, масло, толчённые орехи и даже глину с гипсом. Все эти ингредиенты использовались не только для изменения цвета и вкуса вина, но и для придания ему целебных свойств. Изобрели греки две вещи, которые и сегодня применяются в виноделии. Во-первых, это выдержка напитка, а во-вторых, это изготовление вина из вяленого винограда и уваренного до густоты вина – такое сочетание позволяет получить рекордное содержание спирта в вине.

Традиционное греческое вино, при всём обилии сортов, было очень сладким и обладало высоким содержанием спирта. Можно сказать, что оно было похоже на ликёр. Греки разбавляли вино водой в соотношении 1:1, 1:2 и 1:3. Разбавление напитков было нужно для улучшения вкуса (так пропадала приторность из-за чрезмерной сахаристости), уменьшения опьяняющего эффекта, а также для появления лечебных свойств. Могли также разбавлять и снегом, поскольку некоторые сорта вин рекомендовалось употреблять охлаждёнными. Также считалось, что для усиления вкуса вино следует разбавить толчёнными бобами или мукой. Пить неразбавленное вино считалось варварством и дикарством, и эта привычка, например, скифов, повергала в шок античных авторов.

Фрагмент мозаики из Виллы Диониса на Кипре
Фрагмент мозаики из Виллы Диониса на Кипре

Вино для грека было связано с богом Дионисом, потому обладало некой божественной природой. Оно считалось успокаивающим и активизирующим умственную деятельность, и потому было главным атрибутом греческого пира. Пир – не просто поедание пищи, это, наоборот, в первую очередь беседа, во время которой обсуждалась политика, философия и другие вещи. Вино же в этом процессе имело материальное значение, как напиток, и духовное, как вещь, рождающая мысли в голове.

Однако, не только такими высокими категориями мыслили греки. Вино также было и просто популярным повседневным напитком. Не все сорта были изысканными и дорогими, и потому очень часто за завтраком греки ели хлеб, вымоченный в вине. Вино использовали для утоления жажды или в качестве добавки к пище. Пили его все – и мужчины, и женщины, и старики, и дети.

Греческое винопитие после трапезы, называемое "симпосий". Современное слово "симпозиум" происходит от симпосия, но означает совершенно другое
Греческое винопитие после трапезы, называемое "симпосий". Современное слово "симпозиум" происходит от симпосия, но означает совершенно другое

Было им известно и о тех последствиях, которые бывают при чрезмерном употреблении вина, и, к сожалению, не только беднейшие слои населения топили печали в алкоголе, но и описанные выше благородные пиры тоже могли заканчиваться пьяными драками.

Можно сказать, что именно древние греки приучили мир к вину. Оттуда оно попало в Рим, а усилиями римских завоевателей достигло каждого уголка Европы. Даже сегодня в Греции производят большое количество вин, однако, следует всегда помнить о том вреде, который может нести в себе этот напиток.

Автор: Веденёв Лев

Еда
6,93 млн интересуются