Я много раз задумывался, что удерживает человека от преступления? Моральные ограничения в его голове, понимание, что делать другому плохо нельзя, совесть, или… Страх перед наказанием?
И, знаете, я прихожу к выводу что последнее время все, перечисленное поначалу, играет все меньшую и меньшую роль. Пока силён остаётся только страх перед наказанием, и, ещё, страх перед осуждением.
Вот не знаю, что сильнее, может быть равноценно они «держат», потому что в обществе, где нет осуждения преступления, эти самые преступления становятся обыденностью — вспомните девяностые и популярность «профессии бандита».
Но вот в чем интересность…
Мы сейчас учим детей не бояться осуждения и, тем более, наказания.
Вот только почему-то не уточняется в большинстве случаев, что не бояться осуждения и наказания можно и нужно не всегда.
Когда тебя осуждают за внешний вид, который просто не нравится другим — это одно.
Когда тебя осуждают за образ жизни, не асоциальный, не мешающий другим, не оскорбляющий других, а ща то, что кто-то считает — надо жить по другому, на эти осуждения можно плевать.
Если тебя осуждают за мнение или мысли, если ты это мнение и эти мысли никому не навязывает и никого этим на самом деле не оскорбляешь, то да, это проблемы осуждающего.
Но только если ты нарушаешь закон, если ты творишь подлости, подставляя другого, то пардон, получишь осуждение и наказание полным комплектом. И тут уже наплевать не должно быть.
Но дети и подростки сейчас все чаще очень удивляются, что за свои гадкие поступки можно получить штраф, срок или стать изгоем. Потому что они привыкли к безнаказанности и не боятся осуждения. Как же, мы их сами учим на общество плевать.
Подозреваю, если так будет продолжаться дальше, то следующие поколения только плевательством друг на друга и будут заниматься…
Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны