Друзья, на своих каналах в сети я часто призываю подписчиков включать критическое мышление, анализировать получаемые сведения. Ведь сейчас мы получаем огромное количество информации из самых разных источников. К сожалению, не всегда достоверных. Расскажу, каким из них не стоит на 100% доверять.
Какие признаки выдают ненадежность источника
Когда вы участвуете в дискуссии, нередко возникает желание привести пример из авторитетного источника. Но сегодня уже нельзя говорить «а вот по телевизору сказали».
Потому что во многих телепередачах используется откровенно «вирусный» контент – то, что захватывает внимание, провоцирует скандал или вызывает шок у зрителей.
Эпитет «вирусный» пришел из сети, где надежную информацию найти еще сложнее. Зато скандальная распространяется с огромной скоростью. Как узнать, что публикация недостоверна? Вот несколько признаков:
- Не указаны дата и автор публикации.
- Нет ссылок на источники информации. Или есть, но на такой же ненадежный.
- Освещение вопроса либо строго положительное, либо крайне отрицательное.
Уверен, вы не раз сталкивались с публикациями, в которых присутствует хотя бы часть этих факторов. Дальше я расскажу, какие именно источники «грешат» недостоверной информацией.
Сериалы и кинофильмы
Вы наверняка пожмете плечами и скажете – кто же это в наше время всерьез относится к художественному контенту на экране? Кино оно и есть кино.
Не поверите – огромное число людей перенимают из сериалов манеру поведения, красивые фразы и даже ужимки любимых героев.
Как будто красивой жизни, которую ведут персонажи фильма, можно добиться так просто. Стоит лишь использовать их мимику, жесты, клише разговоров. Даже если эти беседы кажутся очень умными, это всего лишь часть сценария, не более.
Социальные сети
Любой пишущий автор знает, что контент для соцсетей должен быть «цепляющим». Поэтому в публикациях часто встречаются сильно преувеличенные, заточенные на массового читателя сведения.
Не стоит верить всем без исключения. Тем более – сияющим улыбкам успешных людей, семей, коучей.
У каждого из них могут быть кучи «скелетов в шкафу», неоплаченных кредитов и семейных проблем. Что, однако, не мешает им приукрашивать свою «реальность» для картинки и учить жизни других. Доверяйте только экспертным советам и руководствам.
Блоги
Сегодня каждый может стать блогером, если есть чем поделиться с людьми. Из-за простоты выхода на большую публику у нас появилось огромное количество ненадежной информации.
Недобросовестные блогеры часто копируют материал друг у друга, добавляя что-то свое или используя сведения с таких же непроверенных сайтов.
В результате получаем искаженные данные, неточные рецепты блюд, антинаучные и даже экстремальные советы по поддержанию здоровья. Не доверяйте блогерам с сомнительной репутацией, ищите доказательства их экспертности. И уж тем более, не цитируйте их.
Википедия
Если вы часто пользуетесь этим источником информации, то должны были заметить, что некоторые параграфы или разделы в статьях на Википедии «требуют доработки или уточнения». Причем сделать это можете даже вы, если предоставите ссылку на солидный источник. Но опять же, ссылка будет дана, но то, как вы передадите информацию, может существенно отличаться от действительности.
Поэтому сведения из Вики тоже приходится «фильтровать». Для этого лучше пройтись по ссылкам на источники, которые есть там в конце каждой статьи.
Какие источники достоверны
Можно доверять сведениям, если это:
- медицинские статьи, подписанные «врачом таким-то» с указанием образования,стажа работы, а возможно, и контактов специалиста;
- данные, опубликованные на официальных сайтах солидных клиник или взятые из электронных справочников лекарств;
- тексты, публикуемые на сайтах федеральных служб – правительственных, налоговых, таможенных и им подобных;
- технические характеристики товара на официальном сайте производителя;
- статьи, видеоролики и другой контент признанных экспертов.
Как видите, даже в сети можно выбрать надежный источник информации. А как вы расцениваете мои блоги в соцсетях? Участвуете в моих мастер-классах и тренингах? Поделитесь в комментариях. А я, как всегда, надеюсь увидеть вас в числе своих подписчиков.
Читайте еще: