Часто мы слышим, что вот этот человек совестливый, а вот этот совсем безсовестный. И что же такое совесть и зачем она нужна?
Совесть согласно словарю В.И. Даля - это нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.
А совесть нужна нам для того, чтобы, в первую очередь, предостерегать нас от неверных шагов, и, во вторую очередь, помогать нам осознать свою неправоту. Люди без этого нравственного компаса не могут признать свои ошибки и исправить их вовремя, и видеть взаимосвязь всего со всем. Только человек совестливый может гармонично развиваться и приносить миру только добро, пользу и внутренний свет. Об этом же говорится в детском рассказе Аркадия Гайдара «Совесть», что любой поступок, который сам человек считает плохим, заставляет его испытывать муки совести, и делает его несчастным.
Если совесть чиста, то и здоровье будет отличное, и спать человек будет спокойно. Русская пословица тоже об этом говорит: «У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится» или «Совесть спать не дает».
У моей мамы есть выражение: «С безсовестными надо по-безсовестному», и когда я его слышу, это значит, поступки этого человека или этих людей довели ее «до точки кипения», и если она что-то им выскажет, то совесть ее мучить уже не будет. Совесть напоминает нам о наших обязанностях, долге, ответственности. Совесть не дает пробраться хитрым оправданиям, многословным доказательствам собственной невиновности. Она, молча и неотступно заставляет нас говорить себе правду. Совесть - это наш внутренний судья.
Человек, которому бывает стыдно за свои поступки, слова или даже мысли, не обделён таким качеством, как совесть. Это как в русской пословице «В ком стыд, в том и совесть». Если же человек не способен ощущать стыд, например, совершая какой-нибудь гнусный поступок, то угрызений совести он не испытывает. Стыд и совесть тесно взаимосвязаны друг с другом.
Когда говорят про стыд и совесть, всегда вспоминаю вот эту историю. В начале 90-х в деревне к бабушке пришла подруга, на тот момент тоже уже бабушка, чтобы поделиться, зная, что моя бабушка выслушает и постарается её понять. Накануне её вызвали к одному умирающему старику, которого она знала просто как односельчанина, он не был ни другом их семьи, ни родственником. Ему было уже более 80 лет, несколько дней не вставал с постели , к нему вызывали священника, провели все процедуры, но этот старик никак не мог отойти в мир иной. И вот по его просьбе к нему привели эту женщину. Он начал плакать и просить у нее прощения за то, что оставил их сиротами. Во время войны умерла от болезни ее мать, эта женщина была старшей в семье – ей было всего 18 лет. В трудное военное время на ее хрупкие девичьи плечи легла забота о всей их многодетной семье, братьев и сестер нужно было учить и поднимать на ноги, а было и голодно, и холодно. Кроме нее было еще пять детей, все мал мала меньше. Старик каялся перед ней в своем бесчеловечном поступке, грехе, который никак не отпускал его. Оказалось, что ее отец во время ВОВ умер не от вражеской немецкой пули, как все они думали, а от пули односельчанина. Убил он её отца в первом же бою за то, что тот приходил к ним раскулачивать его семью.
После войны этот старик всю свою жизнь прожил в селе, и пусть даже не часто, но встречал эту женщину или ее родных. Никто не знает, были ли у него муки совести и вспоминал ли об этом своем бесчеловечном поступке? Но он молчал. Ведь единственный миг в жизни, когда человек говорит себе правду – это миг перед смертью. Вот в этот миг он себе, своим родным и этой несчастной женщине, оставшейся без отца без матери в раннем возрасте и сказал всю правду.
Давайте будем жить так, чтобы не совершать плохих поступков, пусть наша совесть помогает нам делать правильный выбор в любых ситуациях и чтобы нам не было стыдно за них перед самими собой, перед другими людьми и перед обществом! Пусть наша совесть позволяет оставаться нам достойными и благородными людьми, и как страшен тот человек, у которого ее нет!