Найти тему
Винтаж М

Что значит «комплексное» вино?

Оглавление
Что значит «комплексное» вино?
Что значит «комплексное» вино?

Что делает вино комплексным или сложным? Термин «комплексность» часто используется винными профессионалами для описания сильных вин, то есть вин с мощным вкусом и текстурой, а также часто с высоким содержанием алкоголя. Но каково именно сложное вино на вкус? Разве вино, которому не хватает сложности, хуже? Из всего винного сленга, «комплексность», пожалуй, самый спорный термин.

Возможно, это потому, что не существует стандартного определения «комплексности». Но у ведущих винных экспертов есть свое мнение.

Что говорят эксперты

Комплексность в вине означает, что вино многогранно. У него может быть много типов ароматов и вкусов, или у него могут быть слои глубины во вкусе — обычно все вышеперечисленное делает вино действительно сложным. Вино должно раскрываться постепенно, а не выкладывать все карты на стол сразу.

Комплексные вина, как правило, не обычные и уж точно не скучные. Мириады вкусов раскрываются один за другим, а текстуры часто осязаемы. Вкус сложного вина может показывать себя как в бокале, так и в бутылке от нескольких минут до нескольких часов.

Красное вино в бокале
Красное вино в бокале

Многие из великих вин мира считаются комплексными: бургундское, шампанское и вина Германии, и это лишь некоторые из них. Это также вина, достойные выдержки, которые могут храниться годами при правильных условиях. Помимо выдержки, комплексные вина сбалансированы, то есть структурные компоненты — танины, кислотность и сахара — не конкурируют друг с другом.

Величайшие винтажи — это те, в которых достигается гармония и идеальная зрелость.

Сложность вина — это выражение сорта винограда, выращенного на определенном терруаре и с сортовым характером. Виноделы собирают виноград в тот момент, когда кислотность и танины в ягодах находят гармоничный баланс, а затем из них делают вино с той же целью гармонии и сортового выражения.

История «комплексности»

Что такое "сложное" вино?
Что такое "сложное" вино?

Конечно, не все согласны с определением «комплексности».

Сложные вина часто имеют больше характеристик, чем простая фруктовость — что само по себе является определением хорошего, но часто простого вина.

Исторически вина не были ни свежими, ни фруктовыми.

Потребовались изобретения 20-го века из нержавеющей стали, контроля температуры и условий анаэробного брожения, чтобы создать чисто фруктовые вина. Так что, честно говоря, все вина когда-то были сложными, то есть они были наполнены множеством вкусов, ароматов и текстур, которые были не просто фруктовыми.

Как выдержка в бочках и бутылках влияет на вкус

Как выдержка в бочках и бутылках влияет на вкус
Как выдержка в бочках и бутылках влияет на вкус

Различные типы оборудования могут добавить вину сложности. Среди них деревянные бочки, которые придают аромат находящимся внутри жидкостям. То, как сконструирована бочка, может сильно повлиять на конечный напиток: клепки в бочке могут быть слегка, средне или сильно поджарены, или же может быть поджарена только верхняя часть бочки. Материал тоже важен. Различные виды дуба — французский, венгерский, славонский, американский и т. д. — придают каждому свой вкусовой профиль.

Смешивание для создания сложности

Смешивание для создания сложности
Смешивание для создания сложности

Многие сложные вина представляют собой бленд нескольких винтажей. Например, при розливе шампанского неурожайного или многоурожайного вина, произведенные в годы, отличные от года текущего урожая, могут быть добавлены к базовому вину.

Почему? У каждого урожая есть свои проблемы, связанные с климатом, которые часто отражаются на вкусе вина. Комбинируя их, виноделы могут создавать сложные слои, то есть смесь вкусов и текстур. Некоторые производители шампанского используют эту технику в ошеломляющих масштабах, включая в одну бутылку резервное вино, хранившееся сотни лет.

Еда
6,93 млн интересуются