Это назревало долго, и вот наконец случилось! Наконец у меня нашлось достаточно времени, чтобы посмотреть и проанализировать две версии замечательного мюзикла «Ромео и Джульетта». Первая вышла в 2001 году, ее перезапуск произошел 2010 году (хотя все это обкатывалось еще 2007-2009 годах). Автор обеих версий неизменно Жерар Пресгурвик. Да, сравнение будет по большому количеству пунктов, так что запаситесь терпением. Итак, давайте разберемся, какая из версий получилась лучше?
Костюмы. В версии 2010 года костюмы более проработаны, хотя женским костюмам, как мне кажется, не хватает немного изящества, красоты. Зато мужские… Просто прекрасны. Выбивается из этого всего только костюм герцога Эскала (он же Принц). По сути, визуально, это должен быть самый дорогой костюм. Но нет… Он выглядит бледнее остальных и, честно говоря, теряется. Еще костюм графа Капулетти немного косячный в том плане, что он утяжеляет визуально верхнюю часть фигуры певца Арье Ита. От этого он кажется ниже ростом и словно немного сутулится.
Зато в 2001 году костюм Эскала наоборот подчеркивает его статус, его обособленность от кланов (по идее). Стоит отметить, что женские костюмы в версии 2001 года также хороши. Они ближе к классике: у большинства женщин закрыты плечи и руки или имеются элементы, имитирующие лямки прикрывающие плечи. Дизайн мужских костюмов своеобразен и больше направлен на отличие их между собой. Так, у Меркуцио, Бенволио и Ромео разные оттенки голубого и синего и разный фасон костюмов. Хорош костюм Графа Капулетти, отсылка к классическим сюртукам. Пожалуй, костюм Тибальта мне не очень нравится. В отличие от остальных, он, наверное, слишком свободен. По итогу, в обеих версиях по-своему отличные костюмы, визуально «вкусные», запоминающиеся.
Новые композиции. Почти все композиции немного переработаны, переделаны, и в некоторых случаях все вроде хорошо, но есть моменты, когда ловишь себя на мысли, что раньше было лучше. Из некоторых песен, для моего слуха, исчезла некая камерность, душевность в 2010 году.
В версии 2010 года отличается увертюра. В ней проявились мотивы трагические, что вполне неплохо. Закадровый текст читают два голоса, если я не ошибаюсь как раз Джульетта и автор (но это не точно). Задумка неплоха, но… Тогда стоило отдать реплики главным героям. Звучало бы более символично.
Песня Тибальта. Наконец ему дали еще одну песню! Честное слово, я обожаю этого персонажа и хотела бы чуть больше слышать именно его. И вот в версии 2010 года счастье. Песня Тибальта. Композиция короткая, но при этом она выявляет острее одну из главных проблем этого персонажа – одиночество. В противовес Ромео, Тибальт одинок, у него нет таких верных друзей. Блин, ему настолько в жизни не повезло, что даже влюбиться умудрился в свою кузину, с которой ему ничего не светит! После этой песни мне уже фиолетово на остальных персонажей, дайте мне историю Тибы! (к слову, о нем у меня есть уже статья)
Avoir 20 ans. Забавно слушать эту песню и глядеть на 30-летних дяденек. Да, знаю, это условности, но согласитесь, троица не выглядит на 20, хоть убейте, в 2001 хотя бы два из трех попали бы в точку. Но в остальном, песня хороша.
La folie. Апофеоз безумства Меркуцио. Больше нечего сказать. Эта сцена идеально вписывается в образ нового Мерка. Браво, Джон. Отыграно так, что я действительно не хотела бы с таким встретиться в темной подворотне (шутка).
Зачтем и новую версию песни «Ты должна выйти замуж». Слова остались прежними, но вот посыл… Что в 2001, что в 2010 году она прекрасна. Каждая из версий дает свой взгляд на такое мероприятие как женитьба. В 2001 эта песня была веселой, задорной, и это имеет место быть. Все же по тем временам для дочери нашлась отличная партия, поэтому мать закономерно рада – Джульетта не останется старой девой! В РиДж-2010 тон сменился на диаметрально противоположный. И это тоже здорово, потому что в те времена счастье в браке было делом случая. Леди Капулетти понимает, что брак не такая уж и радость, она сама, по сути, в браке не счастлива (судя по песне). Она жалеет дочь, но понимает, что все это неизбежно.
«Et voila qu’elle aime» в новой версии звучит… Иначе. Возможно, для меня просто недостаточно сильно. Присутствие бэк-вокала для меня убило ту камерность, интимность момента, когда Нянюшка открывает душу, рассказывая о том, что Джульетта ей практически родная, как она беспокоится за ее судьбу. Возможно, мне не хватило эмоций в новом исполнении. Исполнена без сомнений хорошо, но вот того тепла, любви, заботы, тревоги не хватило. Впрочем, сравните сами.
Декорации.Минимализм 2001 года против детализации 2010. И то, и то прекрасно. В 2001 году обходились большой декорацией ближе к задникам и парой передвижных стенок. Это удобно тем, что менять место действия было довольно удобно. Сменил персонажей и вот уже это не сцена у балкона, а разговор на улице. В этом и есть достоинство минимализма. В зависимости от задумки что-то приобретает новый смысл, моментально меняется место действия. При этом всегда оставалось место для каких-либо действий.
В 2010 году появились более полноценные декорации, многофункциональность их осталась. С другой стороны, эти декорации немного сократили пространство для действий в некоторых сценах. Да, теперь их включили в действие более полноценно, но в некоторых местах создается впечатление, что места мало. Но в любом случае, это сделано очень качественно и вполне удобно для артистов. Не очень удобно правда в моменте, когда эти декорации требуют перемещений и поворотов. В остальном, я могу сказать, что обе версии выдали свой подход, который в их конкретных случаях работает хорошо.
Кастинг. Герцог Эскал. К сожалению, Стефан Метро проигрывает в сравнении с Фредериком Шарте. Играет он неплохо, однако есть загвоздка: его манера исполнения и отыгрыш одного из важнейших людей города. Самый яркий пример: песня «Верона». Исполнена неплохо, хотя манера исполнения конечно… на любителя. Далее, идет сцена, где Герцог обращается к кланам с требованием прекратить разборки. Но подается это так… Неправильно, как мне кажется. Для сравнения: Фредерик Шарте больше похож на Герцога, в том плане, что он держится как подобает человеку высокого положения, статно. Обращаясь к кланам, он говорит с ними громко и с возвышения, подчеркивая важность и весомость своих слов, свой статус (а он напомню герцог, по статусу наиболее близок к монаршей власти! Графы идут на пару ступеней ниже). Пардон, но отыгрыш Стефана вызывает вопросы… Например, зачем обращаясь к кланам, он лапает какую-то рандомную мадам? И говорит так спокойно, словно это все его еще не достало. В принципе ясно, почему к Меркуцио он обращается спокойно, но срывается на Тибальта, но не работает это на мой взгляд. В отыгрыше Фредерика в этой сцене был момент, когда Герцог давал ясно понять, что следующий проступок станет последним. К обоим главным зачинщикам дуэлей он обращался равнозначно, не делая различий, потому что достали ОБА в равной степени.
Леди Монтекки и леди Капулетти. Я безумно обожаю Элеонор Болье и Изабель Феррон. Они очень хорошо справились со своими ролями, в том числе и вокально. В РиДж-2010 из двух леди, наиболее подходящей мне, показалась только Стефани Родриг (леди Капулетти). Бриджит Вандитти… Визуально хороша, но вот вокально… В некоторых моментах слышна хрипота и небольшой срыв, что не очень идет на пользу. То, что Элеонор могла брать вокально, Бриджит словно не хватало кое-где диапазона. В целом, все 4 певицы хороши, просто в одном случае пошли шероховатости, которые в сравнении играют не на пользу. Мне нравится идея сделать обеих леди чуть моложе визуально. Все же Изабель и Элеонор в РиДж-2001 смотрятся чуть старше, чем по идее нужно.
Граф Капулетти. Арье Ита против Себастьяна эль Шато. Сразу скажу, Себастьяна я люблю больше. Оба Графа были достойны. В вокальном плане хороши на все 100. В плане отыгрыша… Я верю больше Себастьяну. Сравним «Avoir une fille» как показатель. У Арье присутствуют лишние движения. Спросите – и что? Арье делает лишние движения, энергия уходит в них (как чтец, много выступавший на сцене, я знаю о чем говорю). Выражение лица… Не скажу, что я вижу в глазах прям печаль. Себастьян же наоборот: у него минимум движений, вся энергия идет в голос. Он передает настроение персонажа не только вокально, но и в пластике и мимике. Граф Себастьяна идет так, словно ему трудно делать эти шаги, он позволяет себе только одно движение руками – при повторе первого куплета, он встает на колени потом, словно он знает, что сделал и жалеет, что ему это пришлось сделать. Черт, да даже глазами он передает боль отца, который отдает дочь в чужие руки. Заглянем на сцену ранее. Граф соглашается отдать дочь за Париса. У Арье опять же много жестов, но нет, например, настороженности, которая была у Себастьяна. Я могу делать так долго, но мой вердикт не изменится. Арье хороший граф, но Себастьян лучше.
Парис. В 2001 году Парис был очаровательным, обходительным женихом. Его роль исполнял очаровательный Эссай. Знаете, я бы на месте Джульетты присмотрелась бы…Ну правда милый же мальчик, вдруг бы повезло с ним в браке. К тому же, Парис вам не абы кто, а жених довольно перспективный. Да, в целом персонаж эпизодический, говорить о нем долго не получится. Но в 2010 его роль сократили настолько, что даже в сцене знакомства все вокруг восхваляют Париса, пока он молча передает цветы. Возникает вопрос: а зачем? Не спорю, Александр Галопен хорош визуально, но все же.. В контексте сцены сватовства, было наверное лучше, если бы он все же как-то самопрезентовался. Или он стал настолько крут, что все вокруг расскажут лучше? Выбор за вами. Я свой остановлю все же на Парисе образца 2001 года.
Отец Лоренцо.И там, и там отец Лоренцо прекрасен. Жан-Клод Хадида и Фредерик Шарте вполне хорошо справились со своей ролью. Обоим верю. Хотя кое-где в случае Жан-Клода не хватает какого-то небольшого взаимодействия как лица духовного с окружением, особенно с главными героями.
Поэт. Люблю обоих Поэтов. Точка. И Серж ле Брон, и Фабьен Инкардона отличные поэты, хотя с оговоркой, что Фабьену нужен чуточку другой диапазон в плане вокала.
Нянюшка. Как сложно-то… Для меня эталон Нянюшки – Режан Перри. Очень жаль, что ее теперь нет с нами… Нянюшка 2001 года – любящая взрослая женщина, видевшая жизнь. В ней чувствуется эта забота к Джульетте, привязанность. Ида Гордон тоже неплоха, но вот в чем проблема. Кого вы видите, когда слышите «Кормилица, нянюшка»: молодую задорную женщину, которая добра, но строга или все же даму чуть старше, но при этом наполненную внутренним теплом, которое она всецело отдает Джульетте? Опять же, в знаковой песне «Et voila qu’elle aime» Режан выражает всеми средствами своего персонажа. Она нежно держит цветок, который должна передать, словно цветок – ее маленькая Джульетта. Взгляд обращается вверх, когда Нянюшка просит дать ей сил проводить воспитанницу замуж. Все это работает, потому что в мимику, жесты, пластику включены переживания. Именно поэтому я выбрала бы именно Кормилицу в исполнении Режан. В ней чувствуется простота, но безграничная любовь к Джульетте. В случае с Идой я не вижу таких отношений между ней и Джульеттой. В минус также идет то, что в версии 2010 они выглядят чуть ли не ровесницами, но об этом позже.
Бенволио.Грегори Баке против Сирила Николая. Шо я имею сказать… Характеры Бенволио 2001 и 2010 годов разные. Бенволио Грегори эдакий балагур и весельчак. И в этом плане срабатывает момент его перелома духовного. Близкий друг убит, второй выслан из города, внезапно возлюбленная второго «умирает». В этом контексте песня «Как мне сказать» работает лучше. Парень потерян, он впервые один и не знает, что ему сейчас делать. Говорить Ромео – но как? Не говорить? А вдруг обвинит за это. Сложно! Бенволио Сирила более рассудителен и спокоен, отчего этот надлом уже не так показателен. Он выглядит скорее подавленным, выбитым из колеи. Не скажу, что это плохо, но так контраст становится меньше. Вокально оба артиста хороши. В плане отыгрыша…Опять же 2001 год берет верх тем, что все же эту роль живут, а не отыгрывают.
Меркуцио.Спойлер: люблю обоих! Тут вообще небо и земля. Я обожаю Джона Эйзена, но в его случае я бы чуточку сбавила накал безумия (иначе у меня вопрос к его друзьям, как они его терпят?) Это, наверное, скорее моя личная претензия, потому что избыток безумия для меня раздражитель. Мерк у Филиппа получился также отличный, просто более спокойный. Вот этих двоих максимально трудно сравнивать, потому что они диаметрально разные. Между ними вы можете решить сами, тут уже дело вкуса. Нравится вам король безумия или все же более адекватный вариант – решать вам.
Тибальт. Тут все идеально, потому что Том Росс на месте. Да, к 2010 году Том постарел, но! Он все также великолепен вокально. Боль его персонажа так и осталась такой же яркой. Он действительно прожил эту роль в обеих версиях. В 2010 это один из тех немногих, кто не играет, а живет в роли. Том Росс все еще наш Тибальт.
Ромео. Еще один старичок. Но с ним вышла… Накладочка, как мне кажется. В 2010 году Дамьен как будто забыл своего персонажа. Да, выглядит старше, но это мелочи уже, он перестал быть Ромео. В некоторых моментах он словно устал от этой роли. Вокально все еще хорош (но в 2001 было лучше), однако в плане проживания роли… Система дала сбой.
Джульетта.Сесилия Кара и Джой Эстер. Однозначно Сесилия. Даже скрывать не буду. Одна большая причина этому – вокально и визуально Сесилия Кара идеально вошла в роль Джульетты. Отчасти, это благодаря тому, что ей на тот момент было около 16-18 лет. Джой ровесница Сесилии, но вышла она в образе Джульетты уже в 26 лет. К сожалению, выглядит она гораздо старше, чем было бы нужно для Джульетты. Из-за этого есть диссонанс. Джульетта по идее девушка 15-17 лет, а Джой выглядит в этой роли старше. В плане вокальном Сесилия также уделывает Джой. Можете бить сколько угодно, но голос Джульетты в 2001 году реально похож на голос юной девочки (он таковым и является), Джой немного не дотягивает в этом плане. Отыгрыш… Угадайте, что скажу? Правильно. Снова мимо. Хоть чем бейте, но я не вижу Джульетту в Джой Эстер. Не вижу и не слышу. Есть удачные моменты, но в остальном… Мимо. Так что ответ очевиден.
Смерть. Анн Мано и Орели Бадоль. Очаровашки. Обе. Хотя как мне кажется, Смерть в 2001 году была персонажем более значимым. Она появлялась в достаточно большом количестве сцен, весь ее вид говорил: «Это мой город». Она словно упивалась своей властью в Вероне, она ходила рядом с героями, порой некоторыми даже чуточку управляла. У Орели получилась такая же яркая леди Смерть, однако ее в постановке было меньше (а может просто я слепая). Как и предшественница, эта Смерть также упивалась своей властью, но менее демонстративно. Так что… Ничья, они обе бесподобны в своем роде.
Отличия прочие. В версии 2010 года отсутствуют некоторые сцены. Например, знаменитая просьба леди Монтекки найти Ромео, разговор Нянюшки и Джульетты (переход к сцене венчания)… Казалось бы – ну что такого? А вот такое. Часть исчезнувших сцен задавала тон. Например, разговор нянюшки и Джульетты аккуратно подводил нас к моменту венчания. Именно нянюшка сообщает радостную весть и тайно ведет девушку на бракосочетание. Это своего рода небольшое логическое продолжение последних двух композиций, переход к третьей.
Перестановки некоторых композиций. Как бы сказать… Изменения были неизбежны, но в некоторых случаях я не вижу просто причин, зачем изменять порядок некоторых песен. Например, зачем было передвигать песню «Le pouvoir» выше? Не ясно. Она была неплоха и на своем месте. Скажу больше – она вполне вписывалась в контекст. Но для чего ее нужно было переставлять в начало 2 акта? Не знаю…
Вывод. Я специально потратила два вечера на пересмотр обеих версий. Смотрела обе версии больше разумом, нежели сердцем и чувствами (кто не в курсе - я не фанат этой истории в принципе).
В сравнении с 2001 годом версия 2010 проигрывает по многим пунктам. В частности, у меня вопросы к энной части каста, постановке и отыгрышу. А, да, и костюм Эскала. Этой версии, как мне кажется, не хватает той душевности, какая была у версии 2001 года. Но она хороша в своем роде. Здесь лучше костюмы (кроме уже обозначенного), неплохо сработаны декорации, часть каста подобрана очень близко и хорошо. Видеть знакомых артистов очень приятно. Есть приятные новые композиции, которые чуть расширяют представления. Визуально постановка вполне хороша. При этом, конечно, убрали некоторые сцены, важные в смысле логики, но… В целом, кто любит эту версию – любите. Она прекрасна в своем особенном плане.
Версия 2001 года нравится мне больше. Да, проще декорации и костюмы, но в то же время есть душа. Здесь прекрасный каст, прекрасный отыгрыш (не без косяков, конечно). Эта версия берет переживаниями. Она рассказывает историю просто, но очень эмоционально.
Для меня дело далеко не в ностальгии, поскольку само произведение «Ромео и Джульетта» не мое, да и смотрела я его уже в сознательном возрасте и вполне осознанно. Я рекомендую обе версии к ознакомлению, ниже оставлю обе. Посмотрите, сравните и составьте свое собственное мнение.
Версия 2001 года:
Версия 2010 года: