Найти тему
Annietime Cook&Fit

Тыквенный хлеб без глютена и дрожжей: рецепт + КБЖУ

Оглавление

Если тыквенное пюре может быть основой для сладких маффинов и пирогов, то почему бы не использовать его для приготовления нашей любимой несладкой выпечки. Как вы понимаете, первая мысль была - вафли!

Я прикинула ингредиенты, расписала рецепт, достала все продукты... и передумала. Ну что я в самом деле, все вафли и вафли вам предлагаю? Почему бы не приготовить из этого теста хлеб? Ведь не у всех есть вафельницы, а вот духовка и форма для выпечки - надеюсь, имеются в каждом доме.

Хотела сделать красиво и присыпала стол пшеничной мукой (но в составе ее нет).
Хотела сделать красиво и присыпала стол пшеничной мукой (но в составе ее нет).

Меня сложно остановить, когда я придумываю вкусовые добавки. Поэтому помимо специй, в этом хлебе есть немного сыра и тыквенные семечки.

Но для тех, кто посчитает эти добавки лишними, я посчитала калорийность и с ними, и без них (она, как обычно, в конце рецепта).

Ингредиенты на форму 20 см

Тыква 250 г (готовое пюре 225 г)
Сметана 20% 100 г
Яйцо СО 1 шт.
Масло растительное 20 г (2 ст.л.)
Мука чечевичная 100 г
Разрыхлитель 5 г
Соль 0.5 ч.л.
Мускатный орех щепотка
Имбирь молотый 0.5 ч.л.
Гвоздика щепотка
Корица щепотка
Сыр твёрдый 50 г
Семечки тыквенные 30 г

*форма 20 см, высота готового хлеба 2 см

Приготовление

1. Для начала приготовьте тыквенное пюре. У меня была заморожена тыква, я взяла 250 г, отварила до готовности, остудила и превратила в пюре. Получилось 225 г готового тыквенного пюре.

2. Смешайте тыквенное пюре с растительным маслом (у меня было виноградной косточки), сметаной и яйцом.

3. Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, специи и соль.

4. Добавьте сухие ингредиенты во влажные и перемешайте до однородной консистенции без комочков.

5. Натрите сыр на мелкой тёрке, семечки чуть подсушите на сковороде. Вмешайте сыр и семечки в тесто.

6. Для выпекания я использовала силиконовую форму, поэтому ничем не смазывала. Просто вылила тесто и отправила в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут. Готовность проверила зубочисткой.

7. Когда хлеб испечётся, достаньте его из духовки, дайте немного остыть, а затем аккуратно вытащите из формы и выложите вверх дном на решетку.

Покажу вам, какой он получился на разломе 🥰

-2

Учитывая высоту хлеба (2 см), думаю, можно ломтик разрезать вдоль пополам и уже потом намазать паштетом, положить ломтик куриного рулета или кусочек слабосоленой рыбки - вкус получился на удивление универсальным😊

А теперь вернусь на минутку к вафлям. Уверена, что это тесто можно с легкостью использовать и для их приготовления - просто выбирайте, какой формат вам больше по душе.

И традиционно КБЖУ (в скобках будет без сыра и семечек).

Калорийность 100 граммов хлеба

Калории 193,3 ккал (156 ккал)
Белки
10,4 г (7,2 г)
Жиры
12 г (8,5 г)
Углеводы
13,5 г (14,2 г)

P.S. Да, я у мамы, но не могла оставить вас перед выходными без этого рецепта - надеюсь, пригодится 😊

Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:

РЕЦЕПТЫ

Низкоуглеводная запеканка с курицей и пекинской капустой
Сладкие вафли с черникой и рикоттой: рецепт + КБЖУ
Лепешки с нутовой мукой и овощами: рецепт + КБЖУ
Чечевичные вафли с сулугуни: рецепт без глютена + КБЖУ
Нутовые вафли с горбушей: рецепт без глютена + КБЖУ
Домашний хумус: классический рецепт + КБЖУ
Суп харчо: делюсь рецептом, который узнала у грузинки на рынке
Слабосолёная рыба: 3 простых ингредиента, 1 день - и готово!
Печёночный паштет по новому рецепту: без жира и обжаривания
Хашлама из говядины: мой рецепт кавказского блюда
Запеканка с кабачком и рикоттой: рецепт + КБЖУ
Яйца по-французски: изысканная версия болтуньи
Тыквенный суп с чечевицей и кейлом: рецепт + КБЖУ
Как приготовить домашний соус песто: рецепт с идеальными пропорциями
Проверенный способ приготовить идеальное яйцо пашот
Овсяноблин на завтрак: сложные углеводы + белки
Как приготовить индейку, чтобы она таяла во рту и ломалась ложкой
Творожная запеканка с сулугуни: рецепт с просчитанными КБЖУ
Как приготовить геркулес длительной варки без варки
Рецепт вкуснейшего ПП-соуса на основе тахини
Технология приготовления сочной куриной грудки

Итоги похудения + недельное меню

Месяц №1 done: минус 4.2 кг + новое меню на неделю
Меню на неделю №8 + из каких продуктов я добираю норму белка
Неделя №8 done: минус 0.8 кг + перехожу на 3-разовое питание + меню
Минус 7.7 кг за 2 месяца + новое меню на 1500 ккал
Без взвешивания и голодного дня + меню на 1400 ккал и 130 г белка
Плюсы отпуска, начало учёбы + новое меню на 1500 ккал и 135 г белка
Минус 1.5 кг за неделю №14 + новое меню на 1400 ккал и 130 г белка
Минус 0.7 кг за неделю + новое меню на 1330 ккал и 130 г белка
Минус 1.4 кг за неделю + новое меню на 1300 ккал и 120 г белка
Минус 0.5 кг за неделю + новое меню на 1400 ккал и 115 г белка

Нутрициология

Иду учиться на нутрициолога, или как блог меняет мою жизнь
Нутрициология - это интересно, серьёзно... весело и эротично
Пара слов про обмен веществ + самое интересное о роли белка
Жиры и углеводы: важные макронутриенты или вредители
Эндокринная система: талантливый дирижёр со сложным характером
Эндокринный дисбаланс: когда оркестр играет не по нотам
Почему, когда мы нервничаем, нам тошно: как связаны мозг и кишечник

И интересные статьи

2 завтрака с разным набором продуктов и одинаковым КБЖУ
Почему важно считать калории и записывать их до еды, а не после
3 пилюли на завтрак, или какие БАДы я пью и почему
Медитация: новая, необычная и полезная практика в моей жизни





Еда
6,93 млн интересуются