Когда близкие отношения завершились разводом, естественно чувствовать грусть. Помимо эмоциональных переживаний от расставания развод может сопровождаться разрывом дружеских связей, изменением наших вкусов и увлечений, а также другими переменами, которые поначалу вызывают дискомфорт.
Неприятные ощущения может спровоцировать и возвращение к холостой жизни в быту, поскольку многие привычки, которые мы приобретаем в паре, перестают иметь смысл, когда пара распадается. Справиться с этим процессом и с одиночеством как таковым непросто, однако себе можно помочь восстановиться после развода быстрее.
Брак и развод
Согласно современным представлениям о браке он приносит партнерам выгоды, связанные с благополучием, эмоциональной стабильностью, взаимной заботой, моральной поддержкой и экономической взаимопомощью. Это означает, что брак считается одним из самых значимых типов отношений, которые могут существовать между двумя людьми.
Однако когда отношения в паре превращаются в один большой конфликт, одним из возможных решений становится развод. И хотя порой конфликт необходим, выступая в некоторых ситуациях катализатором развития, — например, когда его разрешение предполагает проведение каждым из супругов определенной внутренней работы, позволяющей привести отношения к балансу, — так бывает не всегда.
Развод приводит в движение процессы, которые воспринимаются вовлеченными в него людьми как стресс и повышают риск эмоционального расстройства как у взрослых, так и у детей.
Справедливо утверждение, что к разводу приводят неоправданные в браке ожидания. Причем выгоды от пребывания вместе перевешиваются выгодами одинокой жизни или отношений с кем-то еще. В связи с этим потеря партнера в результате развода, вне зависимости от того, кто выступил инициатором разрыва, может восприниматься как травматическое событие, негативно воздействующее на наше физическое и психологическое благополучие. При таком сценарии в первую очередь важно научиться справляться с одиночеством, которое, как правило, преумножает наши негативные переживания.
Как преодолеть одиночество после развода
1. Позвоните друзьям, с которыми давно не общались
Не пренебрегайте помощью. В сложных жизненных ситуациях важно чувствовать опору и поддержку, даже если в мире есть всего один человек, с которым вы искренне можете поделиться тем, что происходит.
2. Признайте, что испытывать чувства нормально
Уныние, печаль, гнев, разочарование, усталость, растерянность — наши переживания могут быть очень интенсивными. Правда в том, что со временем даже самые болезненные ощущения будут ослабевать.
3. Возьмите паузу
Не пытайтесь геройствовать. Разрешите себе чувствовать и функционировать в комфортном режиме: вы можете не быть продуктивны в работе, как раньше, или меньше заботиться о других. Лучше дать себе время на исцеление и восстановление, чтобы в конечном счете вернуться к привычной эффективности без потерь.
4. Сфокусируйтесь на настоящем
Часто мы страдаем не от того, что происходит, а от того, что с долей вероятности может произойти в будущем: например, начинаем верить, что всегда будем одни или никогда не будем счастливы. Обратите внимание, в такие моменты наши рассуждения изобилуют словами «всегда» и «никогда». Правильным будет сосредоточиться на настоящем и на тех небольших задачах, которые мы ставим перед собой каждый день.
5. Придумайте новый распорядок дня
Вы, наверное, замечали, что острее всего одиночество ощущается по вечерам: в это время чаще случаются эмоциональные срывы и досадные телефонные звонки бывшим. Спланируйте заранее это время суток: почитайте, посмотрите сериал, приготовьте вкусный ужин или займитесь чем-то другим, что поможет закрепить привычку не муссировать негативные переживания.
6. Наслаждайтесь одиночеством
После болезненного развода сложно поверить, что возможность побыть в одиночестве — удовольствие, доступное немногим. Несмотря на то, что проводить время в компании приятно, именно в одиночестве мы узнаем, кто мы на самом деле, и обретаем больше ресурсов для самореализации. Оно также учит любить себя и с умом распределять время и внимание, которое мы готовы уделить другим людям.
7. Начните новый проект
Это не обязательно должно быть что-то большое, но пусть это будет нечто личное и любимое, что принадлежит вам, и чем вы не делитесь с окружающими. Вспомните о своих мечтах и попробуйте претворить в жизнь одну из них: напишите книгу, встаньте на коньки или откройте свое дело — сейчас лучшее время для этого.
8. Заботьтесь о себе эмоционально и физически
Уделяйте время отдыху, физическим упражнениям и правильному питанию. Избегайте злоупотребления алкоголем, курением и другими зависимостями. Постарайтесь не принимать судьбоносных решений и не менять радикально жизнь на этом этапе.
9. Вспомните, каким человеком вы были до брака
До того как связать жизнь с партнером, вы жили определенным образом: у вас были важные для того периода надежды и устремления; места, которые вы хотели увидеть, и вещи, которые вы хотели попробовать; моральные принципы и ценности, которые могли отойти со временем на задний план. Анализ личности, которой вы были, может помочь перестроиться: наладить отношения с собой настоящим и найти новые цели в жизни.
10. Отпразднуйте возвращение в статус холостяка
Жизнь в одиночестве прельщает и бытовыми преимуществами: вам больше не нужно делить с кем-то ванную; вы можете ложиться спать или вставать с рассветом, не причиняя никому неудобств; тратить деньги исключительно по своему усмотрению и проводить время так, как хочется только вам. Вы можете спокойно пребывать в личном пространстве, не ощущая спешки или чувства вины.
11. Помните, что время лечит
Нужно время, чтобы воспоминания стали накатывать реже, и боль отступила. Чтобы облегчить свое состояние в этих непростых условиях, особенно если справиться с одиночеством в одиночку не получается, пожалуйста, не стесняйтесь заручиться профессиональной помощью и психотерапевтической поддержкой.
⌘
Ставьте лайк, подписывайтесь и будьте, пожалуйста, счастливы! 🧡