Отношения — тяжёлая штука. Даже те, которые кажутся идеальными, имеют свои недостатки. Но есть разница между случайными ссорами и нездоровыми, потенциально опасными отношениями. Отношения должны способствовать вашему процветанию, но когда они становятся токсичными, вы чувствуете себя истощёнными, побеждёнными и часто потерянными.
Крайняя степень нездоровых отношений — это токсичные отношения. Мы часто произносим это слово вскользь, но что действительно квалифицирует межличностные отношения или динамику как «токсичные»? Итог: обычно это хроническое неуважение и отсутствие эмоциональной безопасности для одной или обеих сторон.
Являются ли мои отношения токсичными?
Все сводится к следующему: как вы чувствуете себя рядом с вашим партнёром? Чувствуете ли вы, что ваш партнёр добавляет драматизма в вашу жизнь? Переиначивает ли он ваши слова и спорит?
Токсичный человек — это тот, кто заставляет вас чувствовать себя неловко в его присутствии или просто плохо внутри. Токсичность субъективна, это совсем не универсальная ситуация. Все мы в той или иной степени токсичны для кого-то. Например, некоторые люди считают нарциссов невыносимыми, а другие находят их забавными. Токсичность также может существовать на спектре и варьироваться по степени.
Но важно понимать, чего вы хотите и что вам нужно от вашего партнёра, если вы хотите устойчивых отношений. Токсичные — это отнимающие силы отношения с чувством непоследовательности и нестабильности, они могут проявляться огромным количеством способов. Вот распространённые признаки токсичных отношений, а также признаки того, что, возможно, пришло время разобраться в ситуации или полностью разорвать отношения.
Признаки токсичных отношений
1. Вы не чувствуете себя комфортно с ними
Если вы замечаете, что меняете свою речь или поведение рядом с партнёром из-за страха осуждения или насмешек, то это, вероятно, добавляет в вашу жизнь значительное количество стресса. Это также может проявляться в виде чувства непривлекательности, контроля и несчастья. Независимо от того, намеренно они вас принижают или нет, если в присутствии партнёра вы чувствуете себя не лучшим образом, значит, нужно что-то решать.
2. У вас возникают внутренние или физические реакции на них
Когда вы находитесь в токсичной среде, негативные чувства могут вызвать у вас тошноту. Дыхание может измениться, на коже может появиться сыпь или высыпания, вы можете заикаться при разговоре. Аппетит и режим питания также могут быть нарушены при сильном стрессе, что приводит к перееданию или ограничению питания.
3. Ваш партнёр пресекает ваши попытки рассказать о своих чувствах
Общение — это отличительная черта любых устойчивых отношений, романтических или иных. Если вы говорите своему партнёру, что он сделал что-то, что причинило вам боль, а он отвечает: «Я такой», или заставляет вас чувствовать себя сумасшедшим и сомневаться в собственном опыте, значит, у вас не двусторонние отношения. Когда вам дорог человек, вы искренне заботитесь о его чувствах, слушаете и уважаете его границы.
Обращайте внимание на то, как партнёр реагирует, когда сталкивается с проблемой. Слушает ли они, извиняется и старается сделать лучше? Или он злится, перекладывает всё на вас и усугубляет ситуацию?
4. Вы стали защищать себя
Общение пары направлено на власть и контроль в отношениях, а не на поддержку, открытость или сбалансированность. Вам постоянно кажется, что вы играете в игры, отстаиваете своё место или боретесь за превосходство. Если вы когда-нибудь были рядом с человеком, который постоянно наносит уколы ниже пояса или делает язвительные замечания под нос, то вам знакомо это чувство.
Это напрягает, изматывает и изолирует. Это громкие слова, и с ними нелегко справиться.
Это также может сделать вас и вашего партнёра очень враждебными по отношению друг к другу. Вы можете начать говорить друг с другом язвительно и коротко, с мыслью: «Я заставляю тебя чувствовать себя плохо, потому что ты заставляешь меня чувствовать себя плохо».
5. Ваш партнёр постоянно играет роль жертвы
Это связано с недостатком общения и характеризуется как избегающее поведение. Избегающие жертвы будут винить в своих проблемах всё, что угодно, только не себя. Наличие партнёра, который не может (или не хочет) признать свои недостатки, делает прогресс или уязвимые разговоры практически невозможными.
6. Вы стали изолированы от своей системы поддержки
Если вы не уверены, что ваши отношения токсичны, спросите друга. Часто бывают красные флажки, которые вам трудно заметить, находясь в глубине динамики. Или спросите себя, не отрывал ли этот человек вас от семьи и друзей? Изоляция — это попытка контроля, особенно в отношениях, где присутствует жестокость.
7. Вы находитесь не на том же месте в жизни, что и ваш партнёр
Иногда проблемы возникают просто потому, что два человека хотят разных вещей. Возможно, вы готовы к рождению детей, а ваш партнёр больше сосредоточен на карьере. Не каждая токсичная ситуация должна быть драматичной или взрывоопасной — просто один человек чувствует, что его сдерживают или не удовлетворяют его потребности. Такие ситуации могут усилить давление и невысказанные ожидания в отношениях, что впоследствии приведёт к обидам и дисфункции.
8. Вы чувствуете облегчение, когда они уходят
Уединяться — это полезно, и, возможно, вы будете больше ценить своего партнёра, если не будете постоянно находиться рядом с ним. Но, вероятно, у вас не самые здоровые отношения, если вы постоянно хотите сбежать из их компании. Другими словами, хорошее должно перевешивать плохое. Если вы чувствуете себя так, спросите себя, почему. Возможно, они вносят слишком много стресса в вашу жизнь, или они не занимают ваше место, когда вам это нужно. Это может показаться очевидным, но вы должны хотеть быть со своим партнёром больше, чем быть без него.
9. Всё это соревнование
Вы и ваш партнёр должны быть (простите за тавтологию) партнёрами, а не соперниками. Вы должны радоваться успехам друг друга и гордиться своими достижениями. Здесь нет места ревности или «подсчёту очков». И каждый из вас не должен быть против того, чтобы время от времени играть роль второго плана. Хотя поначалу дружеское соперничество может быть забавным, в долгосрочной перспективе оно может привести к серьёзной неуверенности в себе и обидам.
10. Вы часто думаете: «Вот если бы они были такими...»
Если кто-то из вас пытается подогнать другого (или себя) под форму, которая просто не имеет смысла, или не может перестать желать изменить фундаментальные характеристики другого, это настоящий тревожный сигнал. По большей части, что вы видите, то и получаете. Люди такие, какие они есть, а не такие, какими вы хотите их видеть, и вы должны быть с ними благодаря им, а не вопреки им. Люди могут (и должны) адаптироваться в определённых областях, но часто они возвращаются к своей форме, как резинки.
11. Вы отдаёте гораздо больше, чем получаете
Если вам постоянно кажется, что вы отдаёте больше, чем ваш партнёр, то вы, вероятно, чувствуете себя истощённым, неуверенным и растерянным. В любом партнёрстве существует здоровый баланс — отдавать и принимать, но в конечном итоге энергия, вложенная в него, должна выравниваться. Эгоизм может выглядеть так, что человек требует много внимания, но игнорирует потребности своего партнёра.
Что делать, если вы находитесь в токсичных отношениях?
Большинство токсичных ситуаций начинаются неожиданно и к тому времени, когда они становятся хуже, вы уже связаны или инвестированы в другого человека. Если многие из вышеизложенных признаков токсичных отношений напоминают вам себя, вашего партнёра или динамику ваших отношений, лучше сделать эмоциональный шаг назад и спросить себя о ряде ключевых вещей. Чувствуете ли вы, что потеряли себя? У вас низкая самооценка? Чувствуете ли вы себя в ловушке?
Если ответ положительный, начните с полного признания этого, а затем проявите к себе немного доброты.
Если люди мотивированы на изменения, способны измениться и готовы выполнять эту работу, то хороший психотерапевт может помочь им научиться более здоровому поведению и способам общения. Если вы решите, что хотите работать над тем, чтобы сделать ваши отношения более здоровыми и менее токсичными, это возможно. Но всегда помните, что вы можете контролировать только себя.
Если ваш партнёр не способен измениться или не хочет прилагать усилия, то не всегда в ваших интересах оставаться в отношениях.
Также может быть интересно:
Ещё больше интересных материалов на нашем сайте:
Также подписывайтесь на «iDeaWay» в социальных сетях!