Найти тему
ELLESS

Самообразование у школьников: с какого возраста возможно?

Школьного образования, порой бывает недостаточно для ученика. Да и оно редко выходит за рамки учебников. Чтобы получать больше знаний и учиться новым навыкам необходимо самообразование.

Самообразование – форма образования, при которой человек обучает и воспитывает себя сам.

Его главной задаче является самостоятельное развитие и улучшение личности для будущей жизни. В ее основе заложены приемы деятельности, личностные смыслы, установки, качества и умения. Когда человек начинает заниматься самообразованием, тогда он становится более осознанным и начинает брать ответственность за свою жизнь. Все навыки и знания, которые человек приобретает с помощью него, крепко сохраняются в его памяти и постоянно используются.

Самообразование. Фото взято с ru.freepik.com
Самообразование. Фото взято с ru.freepik.com

В итоге для самообразования подростку необходимо сформировать для начала определенные психологические функции (особенности личности), которые будут направлять его:

Во-первых, учиться нужно у лучших, то есть выбирать и ориентироваться только на умных и эрудированных людей.

Во-вторых, школьнику нужно в голове ставить определенную установку: получить знания независимо от рода занятий и выбора будущей профессии.

В-третьих, самообразованием необходимо заниматься на протяжении всей жизни, а не только в школе или университете.

В-четвертых, нужно развивать навыки критического мышления, чтобы понимать где действительно полезная информация, а где много воды и совершенно неполезной информации.

В-пятых, нужно ставить конкретные и реальные цели и следовать за ними, чтобы не терять мотивацию.

В-шестых, брать на себя ответственность за свои поступки и действия.

В-седьмых, расширять личностные образовательные интересы и потребности.

Если брать детей, то у них невозможно самообразование, так как они еще только познают этот мир и нельзя их нагружать родителям дополнительно, так будет страдать их психика.

В дистанционных школах на интернет уроках, преподаватели рассказывают ученика о важности самообразования. Как говорил В. Ленин: учиться, учиться и еще раз учиться.

Таким образом, самообразование играет значительную роль в жизни ученика, она помогает ему получить определенные навыки, а, следовательно, лучшее образование и перспективную работу.

А вы занимайтесь самообразованием?