Я вылизываю тарелки. Всю жизнь. С самого детства и по самое, вот, по сейчас. Я не выбрасываю хлеб. И вообще еду. Меня так воспитали. Это табу, нельзя. Вряд ли из Заповедей в моей ультра-атеистической семье. Скорее генетическая память о голоде и войне. И для меня это культурный код, по которому я определяю свой-чужой. Улыбаюсь, когда вижу таких же. Бешусь, когда слышу «ах, уймите свой совковый триггер – доедать еду – вы так переедаете и никогда не похудеете. Так и хочется спросить, а какого ляда вы ложите столько еды, что съесть не в состоянии?
И, как вы сами понимаете, когда опосля Нового нашего Года остались у меня в холодильнике залежи всяких крем-творожных сыров, я физически и ментально страдала.
Откуда залежи, спросите вы? Так я эксперименты ставила. Искала новые начинки для своих старинных закусочных эклеров (рецепт кому надо?). Напокупала всякого… Я таким не пользуюсь обычно, пришлось брать на пробу разные фирмы и сорта. А в эклеры все не влезло…
И лежит оно такое печальное, а я еще печальнее…
Стала к подружкам приставать – «а чего вы обычно из крем-сыров-то делаете»? Подружки оказались злыми. Начали мне про всякие смеси с авокадо и свежими огурчиками рассказывать. Это после недельного-то поедания оливье и холодца…
Пришлось идти в эти ваши интернеты. И я нашла. Рецепт слизан, каюсь. Но опробован. И может быть рекомендован, ибо зело душевно получилось. Даже после того самого Наполеона мы с милым смели «Баварский» в одночасье.
Что нам понадобится, кроме пресловутого крем-сыра в количестве 400 гр?
Немножко сливочного масла (125 гр), буквально чуть-чуть сахара – стакан, 250 гр муки, 2 яйца, 3 яблока и грамм 60 варенья. От себя добавлю, что у меня как раз завалялось брусничное – тоже с Нового Года, после того, как обессиленные гости не смогли его прикончить под гусика. Очень хорошо пошло надо сказать! Думаю, можно брать любое кислое.
Сначала лепим тесто для коржа.
Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром (примерно 80 гр). Я по привычке растирала до полного растворения сахаринок, но думаю, Баварский – он не Наполеон, не стоит так убиваться. Добавляем муку и пробуем соединить это все в единое целое. Соединяться оно не будет, сразу говорю. Когда вы устанете от процесса, просто берите форму (24 см) и пальцами формируйте по форме корж из этого тестового недоразумения. Прям, вот, пальцами растягивайте по всему дну, не забывая формировать бортики. Точно получится, у меня же получилось.
Промазываем корж вареньем и переходим к сотворению, нет, не мира, его уже без нас сотворили, кто-то даже думает, что удачно, - крема.
Аккуратно взбиваем кремосыр с сахаром (100 гр), вводим яйца, не переставая взбивать. Руками, конечно. И деревянной ложкой. Про деревянную миску и упоминать не стоит, правда же?
Выкладываем крем поверх варенья и присыпаем порезанными на самые мелкие кусочки яблоками, предварительно смешанными с остатками сахара (примерно 35 гр). Можно добавить немножко корицы!
Ну, и все, собственно.
Выпекаем чуть больше часа при температуре 180 градусов.
Можно есть горячим, но вкуснее холодным.
Годный торт, честное слово! И кремосыры с брусничным вареньем выбрасывать не пришлось!