Найти в Дзене
Aristippus Code

Осторожность — старшее дитя мудрости

Эволюция философских взглядов

Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Эта популярная народная мудрость помогла кому-то заработать состояние, а кого-то заставила считать потери. Таких примеров из жизни друзей и знакомых каждый знает достаточно. В ситуации риска часто поднимались и рушились бизнес-империи. Противоположность риску — осторожность, которая точно приведет к успеху, заставляя тщательно просчитывать действия. Это утверждение было сформулировано за несколько веков до нашей эры Аристиппом — древнегреческим философом, основателем Киренской философской школы, состоявшем в дружбе с Сократом. Напутствия древнегреческого философа вошли в свод правил — Кодекс Аристиппа. Следуя им, вы достигнете поставленных целей.

Наставление XX — ОСТОРОЖНОСТЬ

Будь в меру осторожным и старайся избежать ненужного риска.

Самые известные мыслители Европы продолжили тему, а реальность подтвердила справедливость данного утверждения.

Осторожность — ключевое понятие греческой философии. Этимологически слово Phronesis (греч.φρόνησιates) обозначает процесс мышления и используется как синоним благоразумия. Трактуется как предрасположенность, позволяющая обдумать действия в зависимости от того, что считается хорошим или плохим.

Детальнее осмыслили понятие осторожности французские философы ХVIII века Дени Дидро и Жан Лерон Д’Аламбер в знаменитой «Энциклопедии». Их рассуждения будут полезны всем любителям риска.

По мнению энциклопедистов, есть несколько вопросов, которые должен задать себе осторожный человек, прежде чем что-либо предпринять:

  1. Насколько цель, к которой вы стремитесь, достойна приложения сил?
  2. Есть ли возможности выполнить поставленную задачу?
  3. Можно ли найти решение, применив к будущему положительный опыт прошлого?
  4. Как далеко вы готовы идти вперед, пока не поймете, что ошибались?

Если вы ответили самому себе на эти вопросы, значит, у вас есть продуманный план действий в любой ситуации.

Золотая середина

Очевидно, чтобы «быть на плаву», нужна осторожность. Самый сложный вопрос — как это реализовать на практике?

Чарльз Грин, соавтор популярной книги «Советник, которому доверяют», считает, что осторожный человек и предусмотрительный бизнесмен прежде всего выстраивает доверительные отношения с партнерами. Минимизировать риски в конкурентной бизнес-среде помогут:

  • установка на сотрудничество,
  • выстраивание долгосрочных отношений,
  • честность.

Убедитесь на собственном опыте, что эти советы отлично работают в бизнесе и приводят к коммерческой прибыли.

Принцип осторожности в бизнесе

Отношения двух модных брендов — люксового французского Louis Vuitton и демократичного американского Supreme складывались непросто из-за различных претензий друг к другу. Но в 2017 году они создали удачную коллаборацию. Результатом стало появление новой капсульной коллекции, ее успешная продажа и расширение аудитории: Louis Vuitton привлек внимание скейтеров и неформалов, а модная элита приобщилась к стилистике Supreme, покупая рюкзаки и толстовки.

Таким образом, установка на сотрудничество, осторожность при принятии решений и готовность доверять друг другу сделали проект не только безопасным, но и успешным.

Louis Vuitton и Supreme
Louis Vuitton и Supreme

На фото: Louis Vuitton и Supreme с осторожностью отнеслись к выбору партнера в бизнесе, что позволило им минимизировать риски и получить прибыль.

Барометр доверия

Исследования социологов показывают, что уровень осторожности в обществе сегодня повысился. Это подтвердил глобальный опрос консалтингового агентства Edelman «Барометр доверия», проведенный в 28 странах. В нем приняло участие 36 000 респондентов.

Роль правительства и СМИ
Роль правительства и СМИ

На фотографии: в 2020 году больше всего респондентов доверяло государству. В 2022 году по уровню доверия бизнес вышел на первое место.

Стратегия оценки рисков

Сегодня многие компании фокусируются на стратегическом планировании. Профессиональные консультанты оценивают ситуацию на всех уровнях, фиксируют внешние риски, анализируют внутренние процессы и на этой основе выстраивают несколько рабочих сценариев. Каждая версия соответствует определенной ситуации, которая потенциально может возникнуть на рынке. Таким образом, у руководителя или собственника уже готов план действий на случай неблагоприятного развития событий. Это и есть реализация принципа осторожности.

Этот принцип эффективно работает и в частной жизни. Смена работы, покупка квартиры, новые отношения — такие сферы подвержены риску. Чтобы снизить уровень стресса и почувствовать себя более комфортно и безопасно, помните об осторожности, которую высоко ценил греческий философ Аристипп и его последователи. Удачи!

Читайте также:

Почему хороший исполнитель ценится на вес золота