Найти в Дзене
Прополис

Поможет ли параллельный импорт авторынку: разбираемся вместе с экспертом

Параллельный импорт полноценно начал действовать в конце июня, но для некоторых видов товаров он заработал еще в марте. На начало мая объем ввоза продукции уже достиг 6,5 млрд долларов. К концу года по прогнозам Минпромторга эта сумма может вырасти до 16 млрд.

В списки товаров, на которые распространяется параллельный импорт, включены и автомобили ушедших с российского рынка марок. Но с ними есть сложности: несмотря на все послабления, официальные дилеры до сих пор не могут завозить новые машины в больших объемах.

Вместе с экспертом в сфере продаж авто Александром Рыбкиным разобрались, почему так.

Как работает параллельный импорт. По новым правилам любой предприниматель может закупить в другой стране продукцию бренда, у которой есть зарегистрированный товарный знак в России, привезти ее и продавать без разрешения от производителя и правообладателя в России.

Например, раньше, если импортер покупал оригинальные шины Michelin в другой стране и привозил их в Россию с целью продажи, он нарушал права российского владельца товарного знака. Сейчас это не так.

В чем сложность параллельного импорта автомобилей. Сначала были проблемы с документами: на все транспортные средства нужно было получать одобрение типа транспортного средства (ОТТС), которое может выдать только производитель, и обязательно устанавливать систему ЭРА-ГЛОНАСС. После эти требования отменили, но проблемы с ввозом авто остались.

Экспертная организация НАМИ попросила заменить ОТТС на «доказательственные материалы» — техническую документацию на авто, с аналогичной информацией из ОТТС. Ее тоже можно получить только у производителя. Ещё производители стали аннулировать документы машин, которые пытаются ввезти в страну.

Помимо этого, есть проблемы с гарантией на новые машины: ни один официальный дилер не может дать ее без участия производителя. Из-за этого ввозить новые автомобили ушедших с российского рынка марок стало невыгодно. Поэтому некоторые дилеры начали делать ставки на б/у автомобили и азиатские марки.

Выгодно ли покупать авто по параллельному импорту. Точно выгодно будет, если будущий владелец привозит машину сам. В остальных ситуациях многое зависит от дилера — они решают, сколько будет стоить автомобиль на российском рынке. В среднем такие машины выходят дороже на 15–20%.

Поможет ли параллельный импорт нашему авторынку. В сегодняшних реалиях параллельный импорт можно назвать эффективным. Без него российскому авторынку сложно было бы выжить. А сейчас даже стали появляться те модели, которых до этого в стране не было. Но, как и любой другой новый механизм, пока параллельный импорт работает далеко не идеально.