Но пожар может случиться и из-за другого. Среди других причин – неосторожное обращение с огнём, ДТП или умышленные поджоги.
«Большинство пожаров начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне. Возможно также загорание в элементах ходовой части», — отметил сотрудник Государственного пожарного надзора.
Дотла транспорт может сгореть буквально за 5-6 минут. Связано это с большим количеством легковоспламеняющихся материалов таких, как бензин, масло, резина, краска, кожа, ткань, проводка и так далее.
Для предупреждения возникновения пожаров на автотранспорте необходимо:
- следить за состоянием электрооборудования, правильно производить устранение неисправностей;
- оставлять автомобили на охраняемой автостоянке;
- пожар в машине можно распознать практически сразу: запах горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота.
В случае, если возгорание всё-таки произошло, то нужно:
- сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону 101 или 112;
- остановиться, взять огнетушитель, приоткрыть капот и направить вещество в подкапотное пространство. Если это не помогло, то для тушения можно использовать песок и землю. При возгорании в салоне, по возможности, не оставлять двери и окна открытыми. Тушить огонь через приоткрытую дверь или окно. Открывая дверь, прикрываться, чтобы защититься от возможных выбросов пламени;
- после ликвидации возгорания – сорвать провод с клеммы аккумулятора;
- если загорелся стоящий автомобиль, то, по возможности, отогнать свой транспорт на безопасное расстояние и сообщить о произошедшем в пожарную охрану;
- при разливе бензина смыть его водой, засыпать придорожным песком, пылью, землей.