Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Если вы живете в городе, где есть метро, а также этим самым метро пользуетесь, то наверняка хоть раз было такое, что внезапно, на какой-то станции, при том не конечной, объявлялось, что поезд дальше не идёт, просьба всех пассажиров покинуть вагоны. Довольно неприятное событие, поскольку следующий поезд должен будет увезти в два раза больше людей - многие пассажиры «неудачного» поезда просто не смогут зайти в вагон следующего поезда.
Первая, самая банальная причина, которая, скорее всего, придёт на ум обывателю - вагон заминирован. Совсем необязательно, что это действительно так. Чтобы создать ситуацию, когда всех пассажиров просят покинуть вагон, достаточно какого-нибудь забытого рюкзака или сумки. Помимо этого, также может иметь место быть техническая неисправность подвижного состава, падение человека на путь где-то на одной из следующих станций и так далее.
Далее, вторая причина заключается в том, что поезд может следовать в депо. Такую ситуацию можно наблюдать, чаще всего, по окончании вечернего часа пик, когда некоторые поезда следуют в депо, поскольку на линии они уже не нужны. Но также возможны и ситуации, когда поезда следуют на плановый осмотр или ремонт.
Третья причина очень похожа на вторую, однако, в данном случае, поезд следует не в депо, а в отстой, то есть в специально оборудованные тупики, которые есть на некоторых станциях. Так например, в Петербургском метро, на станциях «Петроградская», «Старая Деревня» и «Удельная» есть дополнительный третий путь, а на «Площади Ленина» дополнительно есть даже два пути.
Это далеко не все станции, где есть дополнительные пути, просто для примера. Так вот, в тупиках тоже может проводиться осмотр подвижного состава. Помимо этого, в тупики также отправляют поезда после вечернего часа пик, чтобы сэкономить электроэнергию и не «возить воздух».
Ну и последняя, четвертая причина, заключается в специфике организации движения в метрополитене. Например утром, когда, в большинстве своём, пассажиры едут с окраин в центр, мало кому нужно доезжать от одной конечной до другой. Поэтому некоторые поезда, возьмем в пример красную линию в Петербурге, могут оборачиваться в пределах станций Автово и Академической, не доезжая до конечных.
Это также позволяет пассажирам умещаться в вагонах в утренние часы пик. Если каждый поезд будет отправляться с Проспекта Ветеранов, то после Ленинского проспекта в нём просто не останется места для пассажиров со следующий станций. Здесь то и приходят на выручку поезда, которые отправляются не с Проспекта Ветеранов, а с Автово. Кстати, вот (правда старая) карта путевого развития Петербургского метрополитена. Можете глянуть из интереса.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!