Найти тему
ABW

"Экономичности не будет, если ездить на гибриде как на обычном автомобиле". Мнение владельца Toyota Prius

Алексей давно хотел Prius, но ездил на Chevrolet Cruze, потому что на гибрид Toyota не хватало денег. Как только собралась необходимая сумма, Cruze был продан, а Prius занял его место. Что нашел Алексей и что потерял в результате замены – в его рассказе:

– Внешность спорная, так что не она побудила купить эту машину. Подталкивала к покупке экономичность гибридов, а Prius хотелось, потому что это Toyota, которая известна своей надежностью.

-2

Искали на американских аукционах. Поскольку предлагаемые Prius, которые устраивали бы по цене, были после ДТП, главное внимание уделялось тому, чтобы ни одна из подушек безопасности не оказалась выстрелившей. Это был основной критерий при выборе. Мой Prius был ударен в заднюю часть слева, но все подушки остались на месте.

Купили в конце июня прошлого года, в Минск машина пришла в конце сентября. Она 2016 года выпуска, в октябре 2021-го ей стукнуло пять лет. Пробег был в районе 49 тысяч километров. Примерно месяц автомобиль восстанавливали. После этого проехал Prius около 20 тысяч.

При восстановлении заменили задний бампер и его усилитель, вытянули левый лонжерон, но не зря говорят, что всегда надо закладывать больший бюджет. Под замену пошла также крышка багажника, а она оказалась самой дорогой из того, что менялось. По ценам скажу, что задний бампер обошелся в 340 долларов, усилитель бампера – в 100, крышка багажника – около 700 долларов.

-3

И сразу же сделали антикоррозийную обработку. Ее не было – зачем она в Калифорнии, где Prius эксплуатировался раньше? Но для наших зим кузов лучше подготовить, потому что хочется уберечь его от ржавчины как можно дольше.

-4

Кроме того, менялся вспомогательный аккумулятор, который находится в моторном отделении. Когда забирал машину с СВХ, оказалось, что он разряжен. Пришлось вызвать представителя компании по аккумуляторам, который привез и поставил новую батарею. После этого капот я открывал, только чтобы залить стеклоомывающую жидкость.

-5

Однако вспомогательный аккумулятор специалист поменял халтурно. Самопроизвольно сбрасывались настройки электроники. Приезжаешь на место, а когда возвращаешься, оказывается, что заданные параметры климат-контроля сбились. И было непонятно, почему это происходит.

-6

Так продолжалось, пока не случилось маленькое ДТП – мою машину "догнало" каршеринговое авто. После этого стала появляться ошибка по датчику удара в правой двери, хотя туда никакого удара не было. На сервисе датчик приговорили к замене. Новых датчиков нет в наличии, но есть "бэушные". Стоят 10 долларов, примерно во столько же обошлась и работа по замене.

Так вот, при диагностике выяснилось, что на аккумуляторе не была зажата одна из клемм. Во время езды она от тряски могла скакать вверх-вниз. Когда клемму зажали как надо, причуды с настройками закончились. На СТО сказали, что все еще хорошо обошлось, потому что можно было спалить что-нибудь из электроники.

Тяговая батарея находится под задними сиденьями. С какой степенью заряда пришла она, стало понятно, когда поменяли вспомогательный аккумулятор. Зажглись 3 или 4 деления. Это примерно 30-40 процентов от полной зарядки. Поехал – батарея подзарядилась до нормы. В процессе езды зарядка может меняться от 80 до 20 процентов.

По итогу машина обошлась в 16.010 долларов. Аукцион был выигран со ставкой 7950. Остальное – доставка в Беларусь, утильсбор, таможенный сбор, страховка, восстановление.

-7

Когда машина пришла в Беларусь, компьютер показывал средний расход топлива 4,1 литра на 100 километров, но это в солнечной Калифорнии, где не бывает морозов. Наш климат откорректировал расход, а кроме того, на него сильно влияет манера вождения. К езде на этой машине надо привыкнуть, вернее – менять стиль вождения, потому что, если ездить на гибриде как на обычном автомобиле, не будет той экономичности, которую хотелось бы от гибрида получить.

-8

На одной электротяге Prius ехать может, но недолго, потому что в нем установлена маленькая тяговая батарея. Электрический режим есть, включается принудительно кнопкой EV Mode, но на нем можно ехать со скоростью не выше 30 километров в час.

Я, правда, в этом режиме разгонял Prius до 105, однако с такой скоростью проезжает машина до того, как автоматически включается бензиновый двигатель, совсем недолго. И даже если ехать на одной электротяге, беся пенсионерской ездой всех вокруг, хватит емкости батареи лишь на 3-4 километра максимум.

Есть Prius Prime. Он способен ехать на электротяге больше – до 25-30 километров, но сама по себе машина дороже. Разговаривал с владельцем Prime – считает, что зря переплатил, поскольку и в восстановлении он тоже существенно дороже. Когда делали мою машину, по соседству как раз восстанавливали Prime. Тоже менялась крышка багажника. Она у Prime вроде бы карбоновая, если не путаю, и стоила 1800 долларов.

-9

Когда к машине приспособился, зимой расход вышел в районе 6 литров на 100 километров. Лето отъездил со средним расходом 4,3 литра на "сотню". Но есть нюанс. До работы ехать всего ничего – 4 километра. Фактически машина только успевает прогреться, как ее надо глушить и идти работать. Будь по-другому, возможно, расход был бы ниже. И надо сказать, что климат-контроль включен постоянно.

Пробег в основном по городу. Раз в две недели ездим в Сморгонь – это весь наш загородный пробег. По трассе при скорости 100-120 выходит в районе 4,5-5 литров бензина на 100 километров.

-10

Поскольку не было известно, что и когда делал предыдущий владелец перед аварией, двигатель обслуживался сразу после покупки, а затем в августе уже по пробегу. Масло можно заливать 0W-20 либо 5W-30.

-11

Цены на расходники растут. Последний раз 5-литровая канистра масла Idemitsu стоила в районе 115-120 долларов, а вот сразу после покупки Prius, помнится, отдал за масло долларов на 50-60 меньше. Фильтры по цене не отличаются от фильтров для автомобилей других марок с таким же объемом мотора, но опять же подорожали.

-12

Думаю, за обычное ТО вместе с работой можно вписаться в 200 долларов, но, кроме того, при последнем обслуживании менялось масло в редукторе, который исполняет роль коробки передач и согласовывает работу электромотора и ДВС. В нем масло надо менять каждые 60 тысяч. Подошло время – я и поменял. В сумме с этой работой обошлось такое обслуживание в 330 долларов.

-13

При каждом ТО и "переобувке" прошу посмотреть, что с тормозными колодками. Говорят: еще ездить на них и ездить. Машина прекрасно тормозит двигателем благодаря режиму рекуперации. Момент, когда колодки схватывают, чувствуется. Если тормозить грамотно, происходит это буквально в последние 3-4 метра до остановки.

Поэтому в гибриде работают тормозные колодки недолго и изнашиваются минимально. А рекуперация – один из способов экономить топливо, потому что в этот момент энергия идет на зарядку тяговой батареи, а не тратится на износ и нагрев тормозов.

-14

В подвеске ничего не делалось. Регулировался только развал-схождение колес в задней независимой подвеске в связи с тем, что при устранении последствий ДТП вытягивался лонжерон.

В лобовое стекло словил камень. Менялось стекло по КАСКО. Оригинальных стекол не было, а неоригинальное по страховым документам обошлось в 600 рублей.

И последнее, что делалось, – менялись щетки стеклоочистителя. У них фирменное "тойотовское" крепление. Из-за этого щетки и раньше было непросто найти, а сейчас по известным причинам они и вовсе исчезают. Достал через знакомых по 75 рублей за комплект – это еще очень дешево, потому что обычно просят дороже, а у "оригинала" цена вообще улетает в космос.

-15

В основном, как говорилось, машина используется для городской езды. В городе она меня устраивает полностью. Прекрасно разгоняется с места примерно до 40 километров в час, а быстрее и не надо, потому что дальше Prius едет как обычный автомобиль с двигателем 1.6-1.8. В общем, чтобы уверенно ездить в городском потоке, давить педаль "газа" в пол не требуется.

К маневренности в стесненных условиях тоже претензий нет. И что приятно, на ходу Prius мягкий. Правда, никто не знает, насколько задняя многорычажка окажется долговечной, но суть не в этом. Ездовой комфорт – вот что действительно немаловажно.

-16

Принципиально искали машину с тканевой обивкой. Кожаный салон не нравится ни мне, ни супруге. Обратная сторона медали – на "тряпочке" чаще всего комплектация базовая. В частности, нет "противотуманок", люка в крыше, датчика дождя, проекции на лобовое стекло, контроля "слепых" зон. Климат-контроль не двухзонный, как в топовом оснащении, а однозонный. Ну а подогревов сидений не могло быть в принципе, потому что такая опция не для Калифорнии.

Зато имеется адаптивный круиз-контроль, который сам держит дистанцию. Раньше у меня такого "круиза" не было, а сейчас не знаю, как ездить без него на дальние расстояния. Это просто сказка какая-то. Я даже в городе его включаю, если появляется возможность на нем ехать.

Еще немного – и был бы "автопилот", ведь есть функция удержания в полосе. Правда, в наших условиях она больше работает как предупреждение о сходе с полосы. Пересекаешь полосу – начинает пищать. К тому же машина пытается подруливать, и порой кажется, что вот-вот она заедет под соседнюю фуру.

По-моему, в топовых комплектациях бывает автоматическая парковка, но в нашей машине нет и парктроников, хотя по большому счету они не нужны, потому что имеется камера заднего вида. Ее вполне хватает для уверенного и безопасного маневрирования задним ходом.

-17

Отмечу светодиодные фары: светят отлично, с ближнего света на дальний и наоборот переключаются автоматически. Датчик света на лобовом стекле прекрасно ловит встречные машины, никогда не было претензий, что свет переключился несвоевременно и кого-то ослепил.

-18

Машина низкая – такой ее сделали ради аэродинамики. И клиренс маловат, лишь 13 сантиметров. А пришел Prius без защиты двигателя. Хорошо, что сразу после покупки я ее поставил, поскольку знаю, что каждый сантиметр клиренса имеет большое значение.

-19

В Сморгони нам некоторое время приходится ехать по очень плохой дороге, боюсь, без защиты мотора уже была бы беда. И к высоким бордюрам надо подъезжать осторожно – на переднем бампере есть следы от встреч с ними.

Хотелось бы больше динамики. Для города ее хватает – тут я не в претензии, а вот на трассе было бы неплохо, чтобы машина ехала еще "игристее".

-20

И все же, наверное, самый главный минус – отвратительная шумоизоляция. По-моему, это "болезнь" всех "японцев", и Prius не стал исключением. Видел, что делается внутри двери, когда меняли датчик удара, – там просто голый металл и пластик, больше ничего.

-21

В городе отсутствие шумоизоляции не ощущается, так как двигатели работают тихо, но при движении по трассе слышно все: свои колеса, проехавшая рядом машина… Шумоизоляция – единственное, что я улучшил бы в Prius. Не исключено, что позже так и сделаю, а с динамикой и низким клиренсом, видимо, придется смириться. Все остальное очень нравится.

-22

Кроме меня машиной пользуется жена. У нее рост 160, у меня – 190. И ей, и мне за рулем сидеть комфортно. Одно но – не хватает боковой поддержки, но только из-за того, что это базовая комплектация. В других комплектациях она есть, к тому же еще и регулируемая.

Тем не менее не факт, что водитель любого телосложения найдет для себя удобную посадку. У меня вес 85 килограммов, а у отца порядка 120-130. Мы с ним одного роста, так вот ему на водительском сиденье места мало.

-23

Зато за мной отец садится спокойно, еще остается небольшой запас в ногах. Для меня это важный показатель практичности машины, хотя обычно на заднем сиденье с нами ездит собака, так что, насколько сзади просторно и комфортно, мы вроде бы не должны сильно беспокоиться.

-24

Кузов лифтбек, что опять-таки по практичности лучше седана. Ничего крупногабаритного пока в багажнике не ездило. Возможно, ездить и не будет, потому что для высокого груза может не хватить расстояния между полом и крышкой багажника. Есть шанс ударить по грузу стеклом крышки.

-25

Поскольку сейчас в месяц я проезжаю порядка двух тысяч километров, причем в основном это город, самое главное достоинство Prius для меня – экономичность. Летом топливного бака на 38 литров хватало практически на 900 километров пробега. Сейчас похолодало, но заезжать на заправку лишь 2-3 раза за месяц, учитывая небольшую емкость бака, мне нравится. Доволен, что купил гибридный автомобиль.

Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ – бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса "Автобаня" (Минск, ул. Орловская, 58а, +375-44-580-30-58)

Авто
5,66 млн интересуются