Найти в Дзене
образуйся сам

Переживаем кризис среднего возраста

Сегодня речь про кризис среднего возраста, в котором сейчас пребываю (возрасте). Тут с женой разговорились о возможностях и потребностях самореализации человека - для нас двоих, вопрос этот уже назревает: я - 37-летний мужчина (по нормам, как раз период кризиса среднего возраста), а супруга уже более двух лет в декретном отпуске. И вот начали подводить промежуточные итоги, осмыслять - чего достигли и добились.

Начну с того, что в прошлом году в университете на двух специальностях вел дисциплину “Карьерные стратегии” – ну есть опыт карьерного роста от слесаря по ремонту электроники (первая запись в трудовой книжке) до руководителя образовательного учреждения, но еще решил усилиться чтением профильной литературы по этому вопросу. Вот и нашел в одной из книг интересное определение карьеры.

Карьера — это последовательность развития человека в трудовой, творческой и семейной жизни.

Когда я осмыслил это определение, для меня многие вещи стали понятны, в отношении всего происходящего вокруг.

Семьей я обзавелся только в 33 года - многие скажут, что поздно (прошлый Новый год)
Семьей я обзавелся только в 33 года - многие скажут, что поздно (прошлый Новый год)

Человеку для своей самоактуализации (наивысшей ступени пирамиды ценностей) необходимо реализоваться в трех ипостасях: профессиональной деятельности, творчестве и семейной жизни. Я быстро начал проецировать на себя и перебирать в голове все те истории из жизни друзей, знакомых, родных и близких - все замечательно складывалось единую картинку.

Делюсь своими мыслями по этому вопросу.

В кратком психологическом словаре жены я прочитал, что высшей степенью психологического развития является - самоактуализация (стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей). И вот тут начинаются разные теории - колесо жизненного баланса - круг, разделенный на определенное количество секторов. В классическом варианте их 8 (карьера, деньги, здоровье, друзья, семья, развитие, отдых, условия жизни.

И интернете таких колес найдете кучу
И интернете таких колес найдете кучу

Но мне, конечно, ближе собственно осмысленная теория, о трех составляющих карьеры. Согласно которой, человек чувствует себя успешным и состоявшимся - если реализован в профессии, семье и творчестве, если же всё развивается одновременно, то эти сферы усиливают друг друга (дают синергетический эффект). Но это идеальный вариант, который случается далеко не всегда. Чаще всего одну или даже две сферы не получается реализовать до 40 лет, и тогда человек все ресурсы перекидывает на то, что получается лучше всего или уходит в кризис переосмысления.

Разберем на примерах:

История 1. Все слышали об очень успешных предпринимателях, молодых руководителях, талантливых топ-менеджерах, у которых часто бывают проблемы с личной жизнью, поиском второй половинки, общением с друзьями и родными. Это связано с тем, что все силы, внимание и все ресурсы направлены в профессиональную деятельность, а на остальное просто не хватает времени и сил.

Победа в региональном конкурсе управленцев - индикатор профессиональной деятельности (но тогда я был холост)
Победа в региональном конкурсе управленцев - индикатор профессиональной деятельности (но тогда я был холост)

История 2. Другой пограничный случай — это суперталантливые музыканты, писатели, художники и другие творческие люди, которые отдаются своему ремеслу в ущерб другим сферам, у них может совсем не быть семьи и работы. Если вспомнить, то можно привести достаточно много примеров таких творческих гениев.

История 3. Молодая женщина рожает ребенка, потом спустя пару лет, еще одного и упускается возможность построить профессиональную карьеру - отсюда неудовлетворенность по отношению к себе.

История 4. У мужчины есть семья и хорошая работа, после среднего возраста у него вдруг появляется хобби (охота, рыбалка, коллекционирование), даже банально - дача и он начинает с диким увлечением разводить на этой даче, например, помидоры — это как раз восполнение потребности в творческой самореализации.

Этот блог - моя возможность творческой самореализации
Этот блог - моя возможность творческой самореализации

Если проанализировать все вышеупомянутые истории, можно сделать вывод, что у человека есть потребность реализации в каждой из этих сфер. Об этом нужно помнить. Если мы будем что-то переносить, откладывать на потом - мы не будем чувствовать себя реализованными. Думаю, это очень важный внутренний стимул, который заставляет нас делать, что-то новое: менять работу, двигаться по службе, заниматься любимым делом, обзавестись семьей. По этой моей теории, думаю, я и начал заниматься блогом. Возможно, мне не хватало творчества на работе.

Напишите, разделяете ли вы мои мысли, а если текст понравился - подпишитесь!