Сливочное масло – неотъемлемая часть рациона россиян с самого детства. Эксперты в области пищевой промышленности до хрипоты спорят о допустимом составе масла. Но автор этой публикации, выросшая в сибирской деревушке, хорошо помнит, что сливочное масло взбивают только из сливок, ничего другого там и близко быть не должно (исключение составляют вещества, продляющие срок хранения). Роскачество лабораторным путём отыскало такое масло на прилавках российских супермаркетов.
В корове нет пальмового масла
Некоторые производители, что уж там греха таить, в погоне за при былью нагло разбавляют сливочное масло пальмовым. В Роскачестве отметили, что настоящее сливочное масло делают только из натуральных сливок и коровьего молока. Иногда это может быть смесь сливок и молока, иногда только сливки, все должно быть из-под коровы, никаких растительных жиров быть не может.
Дорогие подделки
Эксперты Роскачества рассказали, что отличить подделку от настоящего сливочного масла обычно почти невозможно. Даже цена зачастую вовсе не показатель качества и натуральный продукт может вполне стоить дешевле. Фальсификат же, напротив, могут продавать дороже, чтобы запутать покупателя.
Роскачество ручается
Масштабное исследование, которое провело Роскачество в текущем 2022 году показало, что специалисты могут полностью ручаться за две марки сливочного масла:
- «Можайское» (ЗАО «Завод стерилизованного молока «Можайский»),
- «Милково» (ООО «Ува-Молоко»).
Именно эти бренды получили самые высокие оценки от организации, аккредитованной правительством РФ, они соответствуют опережающим стандартам качества.
Также высокие экспертные оценки получили и следующие торговые марки сливочного масла с жирностью 82,5 %:
- «Брест-Литовск»,
- «Экомилк»,
- «Вкуснотеево»,
- «Милава».