Найти тему
Всесторонний (блог)

Горячий затор в алюминиевой фляге или каша из грабель... Граблей... Грабль... Ну вы поняли.

Все права принадлежат Вове, а это - так, для иллюстрации
Все права принадлежат Вове, а это - так, для иллюстрации

Всем снова здравствуйте!

Пора бы, показалось мне, вернуться к стилю панковских баек о моих личных похождениях по граблям в тёмном лесу самогоноварения не из варенья.

К сахарному самогону я был равнодушен изначально, со средней школы, поскольку жил в деревне, где водка считалась солидным напитком, а коньяк и вовсе полагалось выставлять разве что на свадьбу или к выходу на пенсию из лесной конторы. В связи с этим пивал я и отвратные экземпляры со следами маслянокислого брожения, и самые, что ни на есть мастерские. Все их преследовал тяжелый дрожжевой шлейф, который мне никогда не нравился. То есть гнать сахарный сэм я ни в коем случае не собирался. А получить продукт хотелось.

Как я писал в предыдущих статьях, из оборудования по началу у меня были две фляги, 25 и 30 литров (примерно, не суть), медный змеевик, подключенный правильно, антизахлебно и противоплевково, с выводом у дна 30-ти литрового пластикового ведра, и почти настоящий чиллер из нержавеющей гофры. Со всем этим я собирался сварить почти настоящий бурбон из ячменной и кукурузной крупы на зеленом пшеничном солоде.

С соложением к тому времени я был уже слегка знаком, ибо не раз видел, как это делает отец, вдобавок почитал грамотных технологов на форумах, продумал процесс до мелочей, и через трое суток получил вполне годный солод, без кислятины и камушков, которые так не любят мясорубки. С тем самым, правильным, запахом свежих огурцов, да-да!

Мопед не мой, но очень похоже
Мопед не мой, но очень похоже

Ко времени помола солода была готова почти кипящая во фляге вода, непринужденным и лёгким движением, сплошной струёй туда была всыпана вся крупа, перемешана строительным миксером... В общем, я старался делать всё, что насоветовали на форуме, с задорным настроением двух толстых американцев, которые варили совсем настоящий бурбон в ролике на ютубе. И тут меня отвлекли, а по прошествии получаса кашка-алкашка попыталась снова закипеть, украшая плиту и кухонный гарнитур веселыми желтыми "веснушками". За этим делом её спалила жена, но досталось мне. Кроме того, каша успела стать немного шотландской, то есть торфяной. В смысле, чуток подгорела. Меня это нисколько не разочаровало, а только раззадорило. 24 литра горячей каши снять с плиты для нас - раз плюнуть, два - финалгоном растереть, ну, отдельные нелитературные места. Закутал одеялом, флягу, конечно же, и оставил на час. На пол, под флягу, положил пол-листа пеноплекса. Так дядьки из ютубов советовали.

Через час горячая каша уже слегка распирала флягу. если серьезно - ее геометрия вроде не изменилась, но линейку я не прикладывал, однако из-под крышки кашка выскочила радостным плевком почти на мою голую ногу. Не беда, я был готов, перегрузил литра три каши в продезинфицированный бродильник, и принялся осахаривать оставшееся. Сначала дело шло легко. Это было похоже на чудо: каша при смешивании с солодовым тестом становилась жидкой и сладкой. А потом, вопреки всем ютубам, процесс начал увязать в активно выделяющемся крахмале, который больше никак не хотел превращаться в сахар. Конечно! Мало солода! И вновь сначала всё легко, а потом каша ведет себя как тот шуруповёрт, у которого садится батарейка.

Мне повезло. Перед тем, как замешать туда третий и последний килограмм солода, вычерпав предварительно более-менее осахаренное сырьё в бродильник, я догадался измерить температуру оставшейся каши. Термометр показал 76 градусов. То есть закладывать солод я начал примерно при 80. Вылив во флягу всю имеющуюся дома холодную кипяченую воду, ссыпав весь лёд, приготовленный для будущего бурбона, я получил вожделенные 63 градуса, замешал туда остаток солода и пошел поспать часок-другой...

Через 4 часа затор был готов! И в бродильнике, и во фляге была почти прозрачная сладкая водичка с остатками каши на дне. Можно было чиллить содержимое фляги почти настоящим чиллером до температуры примерно 35 градусов Цельсия, сливать в бродильник, сыпать в этот адъ дрожжи, и ждать, когда отработают самые живучие из них. Ни чего не горячо. Всегда забраживало, выбраживало, и насухо.

Первый казус постиг, когда я водрузил флягу на табуретку и стал через вмонтированный почти у дна кран сливать затор. Вытекло литров 5, и все встало колом. Оказалось, что каша осахарилась далеко не вся, а при низкой температуре она стала твёрдой, превратившись в комки различного размера. Пришлось, соблюдая режим тишины, посреди ночи тащить флягу на веранду, и там тщательно шуруповёртить до однородности. Дело пошло, бродильник заполнился на две трети, и кран снова забился разваренной крупой. Тут уже ни шумовка, ни кусок проволоки, которым я прочищал время от времени шаровый крантик, не помогли. На помощь пришел верный черпак. Затор оказался в ведре, а я, наконец-то в кровати. На этом все приключения были...

-3

Нет, не были. Проснулся я примерно через два часа от непонятного звука. Что-то шипело, свистело, прибулькивало... В общем, где-то происходил некий активный технологический процесс, а сердце и иные органы подсказывали, что он готов перейти к аварийному развитию. Хлопок произошёл ровно в тот момент, когда я подошел к пузатенькому уже бродильнику. Гидрозатвор ушел под острым углом к горизонту, а вот струя долбанула перпендикулярно в потолок. Заткнув отверстие пальцем, посидев недолгое время под сладким ароматным дождём, я решил сдаваться и открывать крышку. Из под неё с фырканьем вылезла довольно плотная желтая шапка и плюхнулась на пол. Инцидент вроде бы был исчерпан.

В процессе устранения аварии выяснилось, что брожение идет довольно бурно, и ему абсолютно пофиг на ваше печенье. Оно ложилось сухими крошками на поверхность чуть ли не мгновенно возникающей после перемешивания браги шапку, и нисколько не пеногасило. Убрав верным черпаком некоторую часть шапки в унитаз, я принял мужественное решение доспать.

Брожение оборвалось резко и первичное осветление заняло примерно полдня. На самом деле мне было вообще не до осветления, я просто слил по максимуму жидкость из ведра в куб (ту же флягу, конечно же), переложил жмых в нейлоновый мешок, и начал отжимать остатки. Хотел бы я написать, что поначалу дело шло... Не шло совсем. Нейлон незамедлительно забился дрожжами и стекание жидкости прекратилось. Пришлось жамкать мешок руками, выдавливая несчастные капли браги, переваливать содержимое с одного края на другой, в надежде, что дрожжи прилипнут к массе, а ткань пропустит еще хоть чуть-чуть жидкости. Когда в мешке остался слегка влажный комок бывшей крупы, я был уже изрядно нанюхан алкоголем.

Первый перегон - банальщина и рутина. Бежишь с ведром на улицу, набираешь снега, верным черпаком осторожно снимаешь верхний горячий слой воды из охладительной бадьи, засыпаешь до нужного уровня снегом. Помнится примерно тогда я и прикрутил патрубок с трубкой к верхней части охладителя, чтобы горячая вода сливалась сама. Символ процесса - буква К - Контроль. Неусыпный.

При втором погоне я поторопился и зацепил довольно много переходных, рано прекратив отбирать головы. "Дымок" от подгоревшего затора практически исчез на фоне носочно-пластиковых ароматов. Но это ничего, мы же это всё на выдержку поставим, на неделю или даже две! Дуб и время всё поправят!

В определенный момент нужно начинать пробовать виски, чтобы не позволить ему стать передубленным!
В определенный момент нужно начинать пробовать виски, чтобы не позволить ему стать передубленным!

Кто бы знал в тот день, что времени у этого почти настоящего бурбона как раз-таки и не было! В попытках понять, что же я сделал не так, напиток был распробован во второй день с друзьями в бане. Все кряхтели, кашляли и плевались, но на следующий день не было найдено ни капли. Не могу не отметить, что от моего самогона никто с утра не болел!

Мораль сей басни, наверное, должна быть следующей: ничто не может помешать нам получить почти настоящий бурбон в домашних условиях, однако опыт и лень делают наши процессы совершеннее, продукт лучше, жизнь - скучнее. Ни кого не призываю повторять описанное у себя дома, однако, если вы еще не варили ржаное пиво в кастрюльках, из солода, воды и хмеля, без дураков, по-настоящему - срочно сделайте это;)