Найти тему
Драга.Лайф

Поминальное меню на Дмитриевскую Родительскую субботу 5 ноября: пять обязательных блюд, приборы для душ усопших, что никогда нельзя ставить

Оглавление
Для поминального стола существуют свои правила. Фото: pxhere.com
Для поминального стола существуют свои правила. Фото: pxhere.com

Для поминального стола в Дмитриевскую родительскую субботу существуют свои особенные правила, касающиеся сервировки и блюд.

5 ноября православная церковь почтит память всех усопших в Дмитриевскую родительскую субботу. Помимо посещения церкви и кладбища, в этот день нужно провести и домашнее поминовение умерших, которое, как правило, сопровождается спокойными посиделками за столом.

Что должно стоять на поминальном столе в Дмитриевскую родительскую субботу - главные правила

  • Особой сервировки поминальный стол не требует. На него стелется обычная белая скатерть, а в центр ставится большая горящая белая свеча, как символ общего поминовения усопшего.
  • Для каждого человека, присутствующего на поминках, отводится своя тарелка, свои приборы и свой стакан для напитков.
  • Обязательно на столом нужно оставить пустое место со стулом, приборами и посудой для душ усопших, которые могут навестить своих родных в поминальный день.
  • Ни в коем случае на стол нельзя ставить алкоголь и любые спиртные напитки, поскольку их употребление является грехом. Из напитков на стол лучше поставить сок, компот, кисель и другие безалкогольные жидкости.
  • От жирных, копченых и чрезмерно соленых блюд, которые образуют тяжесть в организме, лучше отказаться. Уделите в поминальном меню большее внимание легкой пище, преимущественно овощным гарнирам, вареному или запеченному мясу, легким салатам и закускам.
  • Также на стол можно поставить сладости, фрукты, овощные, сырные, колбасные нарезки.

5 обязательных поминальных блюд в Дмитриевскую родительскую субботу

Говоря об обязательных поминальных блюдах, в первую очередь стоит упомянуть кутью. Именно она должна в первую очередь оказаться на столе во время помина усопших и сам прием пищи лучше начать именно с этого блюда.

Также, согласно традициям, на столе должны находиться вареные яйца, можно их окрасить луковой шелухой и пищевыми красителями, а также блины, мед, выпечка любого вида.

Источник: Курьер.Среда

Еда
6,93 млн интересуются