Для поминального стола в Дмитриевскую родительскую субботу существуют свои особенные правила, касающиеся сервировки и блюд.
5 ноября православная церковь почтит память всех усопших в Дмитриевскую родительскую субботу. Помимо посещения церкви и кладбища, в этот день нужно провести и домашнее поминовение умерших, которое, как правило, сопровождается спокойными посиделками за столом.
Что должно стоять на поминальном столе в Дмитриевскую родительскую субботу - главные правила
- Особой сервировки поминальный стол не требует. На него стелется обычная белая скатерть, а в центр ставится большая горящая белая свеча, как символ общего поминовения усопшего.
- Для каждого человека, присутствующего на поминках, отводится своя тарелка, свои приборы и свой стакан для напитков.
- Обязательно на столом нужно оставить пустое место со стулом, приборами и посудой для душ усопших, которые могут навестить своих родных в поминальный день.
- Ни в коем случае на стол нельзя ставить алкоголь и любые спиртные напитки, поскольку их употребление является грехом. Из напитков на стол лучше поставить сок, компот, кисель и другие безалкогольные жидкости.
- От жирных, копченых и чрезмерно соленых блюд, которые образуют тяжесть в организме, лучше отказаться. Уделите в поминальном меню большее внимание легкой пище, преимущественно овощным гарнирам, вареному или запеченному мясу, легким салатам и закускам.
- Также на стол можно поставить сладости, фрукты, овощные, сырные, колбасные нарезки.
5 обязательных поминальных блюд в Дмитриевскую родительскую субботу
Говоря об обязательных поминальных блюдах, в первую очередь стоит упомянуть кутью. Именно она должна в первую очередь оказаться на столе во время помина усопших и сам прием пищи лучше начать именно с этого блюда.
Также, согласно традициям, на столе должны находиться вареные яйца, можно их окрасить луковой шелухой и пищевыми красителями, а также блины, мед, выпечка любого вида.
Источник: Курьер.Среда