Здравствуйте, дорогие читатели!
В современной России маршрутки - весьма распространённый общественный транспорт. Они есть практически во всех городах России. Наверняка каждый из вас хоть раз в своей жизни пользовался маршруткой. Маршрутки зарекомендовали себя как быстрый и дешёвый транспорт с маленькими интервалами. Они могут проехать практически по всем улицам города, даже там, где не может проехать автобус. Ради скорости многие готовы жертвовать комфортом и безопасностью.
Давайте разберёмся, что же лучше - маршрутки или социальный общественный транспорт (автобус, троллейбус, трамвай, метро)
В Москве маршрутки отменили ещё в 2016 - их заменили другим наземным транспортом. Впрочем, не всё прошло так гладко, но со временем люди привыкли. Сейчас по улицам Москвы разъезжают автобусы, трамваи и электробусы. Кстати, троллейбусы в Москве отменили в августе 2020, о это уже совсем другая история...
Также маршрутки были отменены в Казани ещё в 2007 году.
В 2022 году в Санкт-Петербурге заработала "Новая модель транспортного обслуживания", она же транспортная реформа. Её суть заключается в переходе с коммерческого транспорта на социальный.
С 15 июля 2022 года в Санкт-Петербурге нет ни одной маршрутки! Исключение составляют лишь областные маршрутки. Переход на новую модель проходил в 3 этапа: 1 апреля, 1 июня и 15 июля.
За это время было запущено почти 100 новых маршрутов автобусов, многие уже существующие были изменены. Теперь на улицах культурной столицы колесят новые лазурные автобусы, большинство из которых работают на природном газе.
Определены перевозчики, которым комитет по транспорту перечисляет средства на обслуживание транспорта, а перевозчик обязуется в соответствии с контрактом исполнять условия по перевозке пассажиров. Это, по задумке, должно было избежать конкуренции, т. к. платят не за количество перевезённых пассажиров, а за соблюдение графика. Но некоторые водители продолжают обгонять друг друга, создавая аварийные ситуации.
Большим плюсом социального транспорта является то, что в нём действуют все льготы на проезд - школьники, студенты, пенсионеры и другие льготные категории граждан, чем не может похвастаться маршрутка.
Жители отдалённых районов Петербурга теперь могут добираться до города по единой цене - 40 рублей по ЕКБ "Подорожник", а не платить за несколько зон.
Для тех, кто ездит с пересадкой есть отдельный подарок - Пересадочный тариф 60 минут. С ним 2я поездка в течение часа будет стоить 10 рублей, а последующие - бесплатно.
Но многие жители Петербурга категорически не согласны с отменой маршруток.
Лично я считаю, что маршрутки - жирный минус городов. Они забирают большинство пассажиров, а автобусами, троллейбусами и трамваями пользоваться некому. Из-за этого получается замкнутый круг - зачем пускать автобус часто, если у него низкий пассажиропоток. Пусть ходят старые автобусы с интервалами по 20-30 минут. А низкий пассажиропоток у него потому, что люди выберут маршрутку с интервалом 4-5 минут.
Москва - идеал общественного транспорта в России. Использовать электричку (МЦК - "Ласточка" или МЦД) в качестве городского транспорта - хорошая идея. Стремительно развивающееся метро значительно улучшает транспортную инфраструктуру города.
Если в городе будет быстрый, доступный и удобный общественный транспорт - люди сами пересядут на него и потребность в маршрутках отпадёт.
А какое ваше мнение? Напишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации!