Найти в Дзене
ПОД СТУК

Что будет, если машинист метро уснёт? Каким образом поезд сам остановится в таком случае?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! От машиниста, будь то это пассажирский поезд или электричка на железной дороге, или поезд метро, во многом зависит безопасность движения, а значит жизнь и здоровье пассажиров. Я уже как-то рассказывал, что будет, если машинист уснёт на железной дороге, в метро система несколько иная, однако принцип тот же.

Надо понимать, что у всего подвижного состава, который перемещается по железным дорогам или тоннелям метро, тормозная система - пневматическая (есть ещё и реостатное, и рекуперативное торможение, основанное на свойстве обратимости электродвигателей, но сейчас не об этом). Чтобы затормозить, необходимо создать (с помощью крана машиниста) падение давление в тормозной магистрали, на что среагирует воздухораспределитель, открыв путь воздуху из тормозной магистрали и запасных резервуаров в тормозной цилиндр, там сжатый воздух надавит на поршень, приведет в движение тормозную рычажную передачу и, в итоге, тормозные колодки прижмутся к ободьям колёс.

Следовательно, чтобы экстренно затормозить, в условиях, когда машинист заснул, надо каким-то образом создать утечку воздуха из тормозной магистрали в атмосферу. Вот здесь то и проявляются различия между железной дорогой и метро.

На каждом локомотиве на железной дороге установлен электропневматический клапан автостопа (ЭПК), который электрически связан с КЛУБ - устройством безопасности. Если машинист не нажимает рукоятку бдительности, то пропадает питание на катушках ЭПК, открывается клапан и воздух из камеры выдержки времени начинает со свистом уходить. Если машинист не просыпается через 7-8 секунд, то весь воздух выходит, за счёт чего открывается уже другой клапан, открывающий путь воздуху из уже тормозной магистрали в атмосферу. Это очень кратко, если хотите лучше понять принцип работы ЭПК, можете после этой статьи прочитать отдельную статью, посвященную этой системе.

Всю эту информацию я привел, так сказать, для более углубленного понимания темы. Теперь возвратимся под землю: в поезде метро используется иная система, которая позволяет разрядить тормозную магистраль.

-2

Как и на железной дороге, в метро есть светофоры, которые, что логично, иногда запрещают поезду движение (горят красным, то есть). И если на светофоре горит красный, то будет поднят ударный рычаг автостопа. Да, в метро за каждым светофором есть таковой, который приводится в движение (опускается и поднимается) через карданную передачу.

-3

На каждом головном вагоне поезда метро есть специальная скоба, если поезд проедет запрещающий сигнал, то скоба ударится о рычаг и просто сорвёт этот клапан, воздух из тормозной магистрали начнёт выходить, ну и дальше «по накатанной» - воздухораспределитель, тормозной цилиндр, передача, колодки.

-4

Помимо этого, ещё есть УАВА - универсальный автоматический выключатель автостопа, который включен в тормозную магистраль перед пневматическим срывным клапаном, за счёт него, при срыве клапана, также отключаются тяговые двигатели. Именно так и происходит экстренное торможение при несанкционированном проезде на запрещающий сигнал светофора.

К слову, при помощи УАВА также можно и отключить всю эту систему, перекрыв тормозную магистраль перед клапаном (то есть сделав невозможным её разрядку в атмосферу), если необходимо проследовать запрещающий сигнал в установленном порядке.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-5