Найти в Дзене
Древний Кавказ

В Белоруссии категорически отказываются пускать на рынок автомобили из Чехии и ряда стран

Пока в России рассуждают о неких преимуществах европейских автомобилей, в Белоруссии сделали для себя ясный выбор и думают в первую очередь о собственных экономических интересах. В Европе такой подход конечно не вызывает радости, ведь Белоруссия не даёт зарабатывать их автогигантам и другим компаниям, а найти новый рынок в современных условиях довольно затруднительно.

Если бы российский автомобиль был великим поэтом Пушкиным, он бы произнёс примерно следующее строки:

Я Вас возил, езда моя быть может,

Была по нраву далеко не всем,

Но я кошель Ваш вовсе не тревожил,

Не забывайте это насовсем.

Не стоит забывать, что в 90-х, нулевых и десятых годах российские автомобили по сути являлись незаменимыми рабочими лошадками и были доступны по своей цене и ремонтоспособности. Каждый наверное в гараже помогал другу менять ступицу или лонжероны, или сам вникал в систему электрики, чтобы после работы правильно заменить предохранители и вентилятор, или установить дополнительные колонки с сабвуфером.

Конечно это не значит, что при возможности не нужно обновлять свой автомобиль на более современный и в Белоруссии к этому вопросу подходят со всей серьёзностью, думая в первую очередь о собственных экономических интересах, а не о чужих. Обновить можно, но другими, дружественными марками. Те страны, которые оказывают политическое и финансово-экономическое давление на Белоруссию - не могут продавать свою продукцию на белорусских рынках, в том числе автомобили.

Нравится автомобиль или не нравится - это вопрос второй, но с 23 апреля 2021 года ввоз на территорию Белоруссии продукции чешского концерна Skoda Auto и остальных организаций, политики стран которых ограничивают торговлю для белорусских компаний - невозможен. Действие правил теперь просто продлевают каждый год.

В России ситуация конечно немного другая, открывая у себя заводы иностранных автомобильных компаний, мы просто не могли отказаться от их покупки. Но теперь, когда ситуация изменилась, осуществлять прежнюю кооперацию с западными фирмами будет трудно и это надо признать. Автомобили - это лишь малая часть в большом списке.

И в Белоруссии тоже список товаров из ряда государств, которые больше не смогут осуществлять экспорт в Белоруссию - достаточно широкий. Совет министров Белоруссии 3 октября 2022 года опять продлил действие правил, устанавливающих непреодолимые барьеры для этих фирм.

Если в России поступят аналогичным образом, то это создаст серьёзные трудности зарубежным концернам, ведь в Европе получали недорогие российские ресурсы, перерабатывали их и продавали обратно в Россию в виде продукции с высокой добавленной стоимостью. В случае потери российского рынка, навязать эту продукцию другим странам просто не получится.

Нужно отметить, что в сельскохозяйственной отрасли уже давно наблюдается существенное изменение и автопарк стремительно обновляется новыми российскими тракторами и комбайнами, которые намного проще и дешевле в обслуживании, при аналогичной производительности. Видимо то же самое произойдёт и с легковыми автомобилями.

Как Вы думаете, нужно ли использовать опыт Белоруссии в данном вопросе?

Уважаемые Друзья, всем спасибо за лайки и комментарии и особая благодарность за репосты в соц.сетях. Всем добра и конечно крепкого здоровья!
Авто
5,66 млн интересуются