Марка Lamborghini для многих ассоциируется с дорогими эксклюзивными суперкарами. В принципе, так оно и было с момента начала производства компанией автомобилей. Но был период в истории, когда этот итальянский производитель выпускал массовые спортивные машины. По крайней мере, такую попытку предпринял.
Глядя на успешные продажи относительно доступных (по спорткаровским меркам) Ferrari Dino, Porsche 911, Maserati Merak, технический директор Lamborghini Паоло Станцани не мог оставаться равнодушным к этому "безобразию". И он задался целью создать продукт, способный обеспечить внушительные объемы продаж.
Хорошо подумав, сеньор Станцани вывел следующую концепцию: небольшая спортивная машина с центральным расположением двигателя, вмещающая 4-х пассажиров (точнее 2+2). С маркетинговой точки зрения, эти два дополнительных недосиденья, резко увеличивают количество потенциальных покупателей.
Стальное шасси было спроектировано заново, но с учетом опыта, полученного при работе над Espada. На всех колесах применена подвеска McPherson. Конечно, не лучшее решение для спортивного автомобиля, но она более компактна по сравнению с традиционными (на такого типа технике) двойными поперечными рычагами.
Кузов, по традиции, создавался Bertone. Разместить четверых пассажиров в компактном центральномоторном автомобиле - та еще задача. Нуччо Берноне и руководитель его отдела дизайна Марчелло Гандини, с интересом взялись за ее решение. Сеньор Гандини, к тому времени, уже построил один четырехместный автомобиль с центральным расположением мотора - Marzal, но это была достаточно крупная машина.
В дизайне кузова Urraco преобладали простые прямые линии. При этом автомобиль не был лишен изящества.
При создании двигателя для Urraco сеньор Станцани отошел от привычного для Lamborghini V12, он построил новый мотор V8. 2,5-литровый агрегат получился весьма компактным (менее 70 см в длину) и, благодаря использованию легких сплавов, легким (170 кг). Он стыковался с 5-ступенчатой механической коробкой передач и располагался поперечно - решение впервые примененное и хорошо зарекомендовавшее себя на знаменитой Miura.
Дебют Lamborghini Urraco состоялся на автосалоне в Турине в ноябре 1970 года. Вот только производство началось спустя два года, а первые товарные автомобили покупателям были отгружены в 1973 году. Такая задержка произошла из-за финансовых проблем компании, возникших, отчасти, из-за сложной социальной ситуации в Италии, когда на фирме зависли 5 тысяч построенных и невыкупленных тракторов (кто не знал - Lamborghini начиналась с производства тракторов). В этот же период произошла смена владельцев компании - основатель сеньор Феруччо Ламборгини ее покинул.
Версия Р250, с которой началась история Urraco, продержалась на конвейере до 1976 года. В 1975 году появляется 2-литровая модификация Р200. Появлению такого неожиданного "Ламборгини для бедных" способствовал бушующий нефтяной кризис, на фоне которого некоторые страны, в том числе и Италия, ввели повышенные налоговые ставки на автомобили с большими моторами. "Большими моторами" считались двигатели с рабочим объемом превышающим 2000 куб. см. У Р200 мотор имел объем 1994 куб. см. Конечно, 182 л.с. по сравнению с 220 л.с. у Р250 для спорткара совсем "не айс", но обстоятельства были таковы.
Подобная "беда" была и в американской версии Р111. Двигатель там остался 2,5-литровый, но чтобы удовлетворять их экологическим требованиям карбюраторы Weber были заменены на Solex с падением мощности до 180 л.с. А тут еще по заокеанским требованиям безопасности пришлось установить большие резиновые бампера, лишив машину толики итальянского изящества. Отсюда закономерный результат - американский рынок поглотил всего 21 машину.
В 1976 году на смену Р250 пришла Р300, у которой объем двигателя довели до 2995 куб. см и вдвое увеличили количество клапанов - на цилиндр стало приходиться по 4 клапана. Мощность при этом достигла 265 л.с., что сделало машину значительно "веселей".
Производство Urraco продолжалось до 1979 года. За это время был выпущен 791 экземпляр всех версий. Вроде бы не так и много для автомобиля считающегося серийным, но ведь это как-никак Lamborghini!