Древнее понятие слова «свобода» отличается от современного. Что же такое свобода в понимании наших предков?
Начнём с этимологии! В слове «свобода» тот же корень, что и в словах «особенность», «особа», «слобода». Лингвисты возводят это слово к индоевропейской основе *se-, sue- (свой, себя).
Во времена родового строя уход от общины сравнивался с изгнанием (у славян примерно до VIII–IХ веков). Вот в этот период свобода понималась как разнузданность, своеволие, которое было непозволительным для тех времён. То есть ушедшие из общины приравнивались к изгнанникам.
Как отмечает лингвист В. В. Колесов в книге «Мир человека в слове Древней Руси», первоначально «свободь» — это особь в границах «собины», то есть «свобода лица» не выходила за пределы рода. Иначе это уже «воля», уйти из рода — стать одиночкой, уйти на волю.
В церковнославянском языке были и другие похожие слова: «собьство» — личность (отсюда «особь», «особа»), «собити» — присваивать себе, «собина» — владение общины.
То есть ещё один исторический родственник слова «свобода» — «собственность» (это понятие появилось, когда случился переход от общего владения рода к личному, когда возникли новые формы владения).
Ещё многие вспомнят сочетание «имя собственное» (то есть личное имя свободного члена рода).
«Освобождение» — это первоначально «удаление, изгнание». Напоминаю, абсолютная свобода в древности понималась как «изгнание»!
Конечно, со временем понимание свободы изменялось и сливалось с волей. Но что такое «воля»?
Слово «воля» исторически связано с глаголами «велеть», «довлеть» (быть достаточным). У человека появилось право на своеволие (склонность человека к принятию решений на основе собственной воли).
Но немного раньше слово «воля» соотносилось только с божественным («изволье божье»; «много у черта силы, да воли нет»). Воля была только у Бога! Потом воля стала позволительна и для человека — это «независимость, право на действие, решение, желание».
«Вольница» (собирательное понятие) — люди, поставленные вне закона (ушедшие из-под чужой власти), находящиеся «по ту сторону свободы». То есть ещё в XVI веке эти понятия различались! Появились и «казаки вольные», которые «вольно» ушли из-под власти государства. «Вольная сторона» — это сторона внешняя.
Задумайтесь над словами В. В. Колесова: «отчуждая себя от свободы общины, средневековый человек постепенно проникался сознанием личной воли».