Найти тему
Исцеление души ◉◡◉

Как распознать нарцисса | Признаки, язык тела, поведение

Многие жалуются на невероятную обманчивую силу нарцисса. Люди оказываются вовлеченными в отношения с нарциссами (эмоционально, в бизнесе или иным образом) еще до того, как у тех появляется шанс раскрыть свой истинный характер. Потрясенные более поздним откровением, они оплакивают свою неспособность отделиться от нарцисса и свою былую доверчивость.

Нарциссы неуловимы, их трудно заметить, еще труднее определить, невозможно разоблачить. Даже опытному диагносту было бы чертовски трудно определить с какой-либо степенью уверенности, страдает ли человек от полноценного нарциссического расстройства личности или просто обладает нарциссическими чертами, нарциссическим стилем, структурой личности ("характером") или нарциссическим "наслоением", наложенным на другую проблему психического здоровья.

Нарциссическое расстройство личности строго определено в DSM-IV-TR набором строгих критериев и дифференциальных диагнозов. Но нарциссизм рассматривается многими учеными как адаптационная стратегия ("здоровый нарциссизм"). Он считается патологическим в клиническом смысле только тогда, когда он становится жесткой личностной структурой, изобилующей рядом примитивных защитных механизмов (таких как расщепление, проекция, проективная идентификация или интеллектуализация), и когда это приводит к дисфункциям (главным образом, профессиональным или межличностным) в одной или нескольких сферах жизни пациента.

Патологический нарциссизм - это искусство обмана. Нарцисс проецирует Ложное "Я" и управляет всеми своими социальными взаимодействиями с помощью этой придуманной вымышленной конструкции. Когда нарцисс раскрывает свое истинное лицо, обычно бывает слишком поздно. Его жертвы не могут отделиться от него. Они разочарованы этой приобретенной беспомощностью и злятся на себя за то, что раньше не смогли разглядеть нарциссизм в партнёре.

Но нарцисс действительно излучает тонкие, почти подсознательные сигналы ("проявляющие симптомы") даже при первой или случайной встрече. Представьте себе первое или второе свидание. Вы уже можете сказать, является ли он потенциальным нарциссом. Вот как:

  • Возможно, первым верным признаком является аллопластическая защита нарцисса – его склонность обвинять других или весь мир в каждой его ошибке, неудаче или несчастье. Будьте внимательны: берет ли он на себя личную ответственность? Признает ли он свои ошибки и просчеты? Или он продолжает винить вас, водителя такси, официанта, погоду, правительство или безжалостную фортуну в своем затруднительном положении?
  • Является ли он сверхчувствительным, затевает ли драки, не чувствует ли себя постоянно ущемленным, травмированным и оскорбленным? Может быть, он разглагольствует без умолку? Относится к животным и детям нетерпимо или жестоко? Выражает ли он негатив и агрессию по отношению к слабым, бедным, нуждающимся, сентиментальным и инвалидам? Признается ли он в том, что в прошлом подвергался побоям или насилию? Может быть, в его речи проскакивают мерзкие слова, ругательства, угрозы и враждебность?
  • Следующее: не слишком ли он нетерпелив? Подталкивает ли он вас выйти за него замуж, хотя встречался с вами всего дважды? Планирует ли он завести детей на вашем первом свидании? Он сразу же назначает вас на роль любви всей своей жизни? Он настаивает на вашей исключительности, мгновенной близости, почти насилует вас и ведет себя ревниво, если вы бросили взгляд на другого мужчину? Сообщает ли он вам, что, как только вы поженитесь, вам следует бросить учебу или уволиться с работы (отказаться от своей личной независимости)?
  • Уважает ли он ваши границы и частную жизнь? Игнорирует ли он ваши пожелания (например, выбирая блюда из меню или фильм на вечер даже не посоветовавшись с вами)? Относится ли он к вам как к объекту или инструменту удовлетворения своих желаний (неожиданно материализуется на вашем пороге или часто звонит вам перед вашим свиданием)? Роется ли он в ваших личных вещах, ожидая, пока вы соберетесь?
  • Контролирует ли он ситуацию и вас? Настаивает ли он на том, чтобы вы ехали в его машине, держит ли у себя ключи от машины, деньги, билеты в театр и даже вашу сумку? Он недоволен, если вас нет слишком долго (например, когда вы идете в дамскую комнату)? Допрашивает ли он вас, когда вы возвращаетесь ("Вы видели кого-нибудь интересного?") или отпускает непристойные "шутки" и замечания? Намекает ли он на то, что в будущем вам понадобится его разрешение, чтобы делать что-то (даже такие безобидные вещи, как встреча с другом или посещение вашей семьи)?
  • Часто ли он ведет себя покровительственно и снисходительно или критикует вас? Подчеркивает ли он ваши мельчайшие недостатки (обесценивает вас) или преувеличивает ваши таланты, черты характера и навыки (идеализирует вас)? Является ли он дико нереалистичным в своих ожиданиях от вас, от самого себя, от зарождающихся отношений и от жизни в целом?
  • Говорит ли он вам постоянно, что вы "заставляете его чувствовать себя" хорошо? Не поддавайтесь впечатлению. Затем он может сказать вам, что вы "заставляете" его чувствовать себя плохо, или что вы заставляете его чувствовать себя жестоким, или что вы "провоцируете" его. "Посмотри, что ты заставила меня сделать!" - это вездесущая коронная фраза нарцисса.
  • Находит ли он садистский сekс возбуждающим? Есть ли у него фантазии об изнасиловании или педофилии? Не слишком ли он настойчив с вами во время ПА и после него? Нравится ли ему причинять вам физическую боль или он находит это забавным? Оскорбляет ли он вас словесно – проклинает ли вас, унижает ли, называет ли уродливыми или унизительными именами или настойчиво критикует вас? Становится ли он после этого слащавым и "любящим", рассыпается ли в извинениях и покупает вам подарки?

Если вы ответили "да" на любой из вышеперечисленных вопросов – держитесь подальше! Он нарцисс.

Кроме того, существует язык тела нарцисса. Он включает в себя недвусмысленный ряд тонких, но различимых предупреждающих знаков. Обратите внимание на то, как ведет себя ваш кавалер – и избавьте себя от множества неприятностей!

  • "Надменный" язык тела – нарцисс принимает физическую позу, которая подразумевает и излучает атмосферу превосходства, старшинства, скрытых сил, загадочности, веселого безразличия и т. д. Хотя нарцисс обычно поддерживает устойчивый и пронзительный зрительный контакт, он часто воздерживается от физической близости (он защищает свою личную территорию). Нарцисс принимает участие в социальных взаимодействиях – даже в простом подшучивании – снисходительно, с позиции превосходства и фальшивого "великодушия и щедрости". Но даже когда он притворяется общительным, он редко общается в обществе и предпочитает оставаться "наблюдателем" или "волком-одиночкой".
  • Маркеры права – нарцисс немедленно просит о каком-то "особом обращении". Не ждать своей очереди, провести более длительный или более короткий терапевтический сеанс, поговорить непосредственно с авторитетными фигурами (а не с их помощниками или секретарями), которыми ему будут предоставлены особые условия оплаты, чтобы пользоваться индивидуальными договоренностями. Это хорошо согласуется с аллопластическими защитами нарцисса: его склонностью перекладывать ответственность на других или на мир в целом за свои потребности, неудачи, поведение, выбор и неудачи ("Посмотри, что ты заставил меня сделать"). Нарцисс – это тот, кто – громко и демонстративно - требует безраздельного внимания метрдотеля в ресторане, захватывает внимание хозяйки, цепляется за знаменитостей на вечеринке. Нарцисс реагирует яростью и возмущается, когда ему отказывают в его желаниях или когда с ним обращаются так же, как с другими, кого он считает ниже себя. Нарциссы часто публично и многословно "принижают" обслуживающий персонал (официантов, продавцов в магазинах или водителей такси).
  • Идеализация / обесценивание – нарцисс мгновенно идеализирует или обесценивает своего собеседника. Он льстит, обожает, восхищается и аплодирует "цели" в смущающе преувеличенной и обильной манере – или дуется, оскорбляет и унижает ее.
  • Нарциссы вежливы только в присутствии потенциального источника нарциссической подпитки. Но они неспособны поддерживать даже поверхностную вежливость и быстро деградируют до колкостей и плохо скрытой враждебности, до словесных или других насильственных проявлений оскорбления, приступов ярости или холодной отстраненности.
  • Позиция "принадлежности" – нарцисс всегда пытается принадлежать". И все же, в то же самое время, он сохраняет свою позицию постороннего человека. Нарцисс стремится, чтобы им восхищались за его способность интегрироваться и втереться в доверие, не вкладывая усилий, соизмеримых с таким начинанием. Например: если нарцисс разговаривает с психологом, нарцисс сначала решительно заявляет, что он никогда не изучал психологию. Затем он продолжает, казалось бы, без усилий использовать непонятные профессиональные термины, демонстрируя тем самым, что он все равно овладел дисциплиной – что, как предполагается, доказывает, что он исключительно умен или склонен к самоанализу. В общем, нарцисс всегда предпочитает показуху существу. Один из наиболее эффективных методов разоблачения нарцисса - это попытка копнуть глубже. Нарцисс как мелкий пруд, притворяющийся океаном. Ему нравится думать о себе как о человеке эпохи Возрождения, мастере на все руки или гении. Нарциссы никогда не признают своего невежества или неудачу в какой-либо области - и все же, как правило, они невежественны и являются неудачниками. Удивительно легко проникнуть сквозь лоск и налет самопровозглашенного всеведения, успеха, богатства и всемогущества нарцисса.
  • Хвастовство и фальшивая автобиография – нарцисс постоянно хвастается. Его речь переполнена словами "я", "мой", "себя" и "мое". Он описывает себя как умного, или богатого, или скромного, или интуитивного, или творческого – но всегда чрезмерно, неправдоподобно и экстраординарно. Биография нарцисса звучит необычайно богато и сложно. Его самопровозглашенные достижения несоизмеримы с его возрастом, образованием или известностью. Тем не менее, его фактическое состояние явно и доказуемо несовместимо с его утверждениями. Очень часто ложь или фантазии нарцисса легко различимы как таковые. Он всегда присваивает опыт и достижения других людей.
  • Речь без эмоций – нарцисс любит говорить о себе и только о себе. Его не интересуют другие или то, что они могут сказать, если только они не являются потенциальными источниками ресурса. Он ведет себя скучающе, презрительно или даже сердито, если чувствует, что отнимают его драгоценное время.
  • Серьезность и ощущение вторжения и принуждения – нарцисс смертельно серьезен по отношению к самому себе. Он может обладать тонким, ироничным чувством юмора, язвительным и циничным, но редко бывает самоуничижительным. Если он ученый – он всегда находится в муках революционизирования своей дисциплины. Если журналист – он находится в центре величайшей истории на свете. Если писатель – он на пути к Букеровской или Нобелевской премии. Такое восприятие себя не терпит легкомыслия или иронии. Нарцисса легко ранить и оскорбить (нарциссическая травма). Даже самые безобидные замечания или действия интерпретируются им как принижающие. Любая предложенная помощь, совет или заинтересованный запрос немедленно воспринимаются нарциссом как преднамеренное унижение, что нарцисс нуждается в помощи и совете и, следовательно, несовершенен.
  • Наконец, нарциссы иногда бывают садистами и проявляют неадекватную аффектацию. Другими словами, они находят неприятное, отвратительное и шокирующее забавным или даже приятным. Они сексуально садомазохистичны или девиантны. Им нравится насмехаться, мучить и задевать чувства людей ("с юмором" или с оскорбительной "честностью"). В то время как некоторые нарциссы "стабильны" и "общеприняты", другие антисоциальны, и их контроль над импульсами несовершенен. Они очень безрассудны (саморазрушительны и обречены на провал) и просто деструктивны и обычно поддаются трудоголизму, алкоголизму, злоупотреблению наркотиками.

Всё это – отсутствие эмпатии, отчужденность, презрение, чувство собственного достоинства, ограниченное чувство юмора, неравное обращение и паранойя – делает нарцисса социальным маргиналом. Нарцисс способен вызвать в своем окружении, у своих случайных знакомых, даже у своего психотерапевта самую сильную и яростную ненависть и отвращение. К своему шоку, негодованию и ужасу, он неизменно вызывает у других необузданную агрессию. Его воспринимают в лучшем случае как асоциального, а часто и антисоциального человека. Это, пожалуй, самый сильный проявляющийся симптом. Человек чувствует себя не в своей тарелке в присутствии нарцисса без видимой причины. Каким бы обаятельным, умным, заставляющим задуматься, покладистым и общительным ни был нарцисс, ему не удается заручиться симпатией других, симпатией, на которую он никогда не готов, не желает и не способен ответить взаимностью.

Перевод отрывка книги Сэма Вакнина «Злокачественная самовлюбленность. Нарциссизм пересмотренный» (2007).

Если вам интересна тема нарциссизма, читайте другие статьи на канале: