Клетчатка – это разновидность углеводов, которая является одним из самых важных питательных веществ для нашего организма.
Клетчатка бывает двух типов: растворимая и не растворимая.
Растворимая клетчатка активно всасывает воду и разбухает в ЖКТ. Она меняет свою консистенцию и становится похожа на желе. Из-за этого замедляется процесс переваривания пищи и у нас возникает чувство сытости. Эти волокна очень полезны для диабетиков, ведь они снижают концентрацию глюкозы в крови.
Помимо этого, растворимая клетчатках снижает количество ЛПНП (плохого холестерина).
Этот плохой холестерин приводит к тому, что у нас появляются отложения в жировых бляшках на внутренних стенках сосудов. Подобные отложения приводят к атеросклерозу.
- К растворимой клетчатке относится мякоть всех фруктов и овощей.
- К нерастворимой клетчатке относятся грубые волокна - зелень, отруби, кожура фруктов и овощей
Нерастворимая клетчатка не усваивается организмом и является, своего рода, щеткой для него
Грубая клетчатка снимает нагрузку с толстого кишечника – каловые массы начинают легко и быстро проходить по кишке. Это помогает нам избавиться от запоров. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, является хорошей профилактикой геморроя, рака, варикоза толстого кишечника.
Зачем необходимо употреблять клетчатку:
- она оказывает благотворное влияние на работу кишечника
- нормализует стул
- снижает риск развития онкологических заболеваний ЖКТ
- помогает снизить вес
- помогает снижать количество сахара в крови.
- способствует снижению холестерина