Найти в Дзене
Дикий Лось

Зачем нам нужна клетчатка?

Клетчатка – это разновидность углеводов, которая является одним из самых важных питательных веществ для нашего организма.

Клетчатка бывает двух типов: растворимая и не растворимая.

Растворимая клетчатка активно всасывает воду и разбухает в ЖКТ. Она меняет свою консистенцию и становится похожа на желе. Из-за этого замедляется процесс переваривания пищи и у нас возникает чувство сытости. Эти волокна очень полезны для диабетиков, ведь они снижают концентрацию глюкозы в крови.

Помимо этого, растворимая клетчатках снижает количество ЛПНП (плохого холестерина).

Этот плохой холестерин приводит к тому, что у нас появляются отложения в жировых бляшках на внутренних стенках сосудов. Подобные отложения приводят к атеросклерозу.

- К растворимой клетчатке относится мякоть всех фруктов и овощей.
- К нерастворимой клетчатке относятся грубые волокна - зелень, отруби, кожура фруктов и овощей

Нерастворимая клетчатка не усваивается организмом и является, своего рода, щеткой для него

-2

Грубая клетчатка снимает нагрузку с толстого кишечника – каловые массы начинают легко и быстро проходить по кишке. Это помогает нам избавиться от запоров. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, является хорошей профилактикой геморроя, рака, варикоза толстого кишечника.

Зачем необходимо употреблять клетчатку:

  • она оказывает благотворное влияние на работу кишечника
  • нормализует стул
  • снижает риск развития онкологических заболеваний ЖКТ
  • помогает снизить вес
  • помогает снижать количество сахара в крови.
  • способствует снижению холестерина