Найти тему
Техника времени

Редкий внедорожник Москвич-2150, который мог заменить Ниву

Создание внедорожника стало жизненной необходимостью для страны советов. Целину приходилось осваивать не имея гражданских джипов. Для решения этой задачи, в 50х годах начали эксперименты с полным приводом на МЗМА (позднее его переименовали в АЗЛК). Внедорожниками для гражданских нужд должны были стать Москвич -410 и и 411. Но попытка получилась не очень удачной. Подкачала надежность. Слишком мягкий кузов легко лопался, раздаточная коробка часто выходила из строя, да и шумело все это хозяйство изрядно. Было принято решение отказаться от несущего кузова.

Следующую модель отечественного джипа посадили на лонжеронную раму. Им стал Москвич-415 (1957 г.) а чуть позднее Москвич-416. Получив брезентовый верх и небольшие декоративные дверцы оба внедорожника смахивали на американский willys. Видимо сказался богатый опыт производства и любовь наших граждан к военной технике. Несмотря на успешные испытания оба проекта положили на полку.

-2

Объявленный в 70-х годах конкурс на создание гражданского внедорожника, сделал вновь актуальными уже позабытые разработки. Проекты аккуратно достали с полки, отряхнули пыль и приступили к делу. В соревнование вступили АвтоВАЗ, АЗЛК и завод ИЖ. Пока в Тольятти колдовали над проектом «Нивы», в Москве принялись создавать гибрид сразу из нескольких моделей. Опираясь на 415й и 416й, подогнали все это дело под седан Москвич-412 и то, что получили на выходе окрестили Москвич-2150

-3

Автомобиль получился надежный и неприхотливый, всеядный. Спокойно работал на бензине АИ-76. Устройство максимально упростили, для смазки имелось всего 6 точек. На внедорожник повесили два топливных бака с предпусковым подогревателем.

Расположенные с двух сторон горловины для горючего обеспечивали дополнительное удобство эксплуатации. На полной заправке автомобиль пробегал почти 500 километров.

-4

Из интересных решений стоит отметить лонжеронную раму, а так же неразрезные мосты и рессоры. Специально для труднопроходимой местности установили блокировку заднего дифференциала и отбор мощности от раздатки. В случае нужды можно было смело воспользоваться лебедкой.

-5

Казалось бы, при таких параметрах автомобилю должны включить зеленый свет, но гонясь за простотой увлеклись и проиграли гонку Ниве. Несмотря на лучшие ходовые качества, Москвич полностью уступил в смысле комфорта. Вместо второго ряда сидений у него были установлены спартанские скамейки, а у передних сидений была только одна регулировка. Даже травмобезопасный пластик внутри салона, не спас положения.

-6

Какое-то время вокруг проекта крутились военные и вроде как планировали выпускать десятки тысяч автомобилей, но все это осталось лишь в виде разговоров и прожектов.

Авто
5,66 млн интересуются