Найти тему
Кухня Наших Предков

Кухня древних славян, узвар

История славян, как показывают последние исследования, оказалась древнее, чем ранее предполагали историки. Славянская цивилизация была намного более высокоразвита, чем нас пытались длительное время убедить западноевропейские ученые.

Славяне
Славяне
Славяне
Славяне

Поскольку наш канал посвящен кухне наших предков, то, безусловно, было бы интересно узнать что входило в рацион древних славян.

Одним из основных блюд была каша, в основном овсяная, пшенная, причем, ее варили не из хлопьев, а из цельного зерна.

Гречневая крупа была известна славянам с VI столетия, на Русь ее завезли из Византии. Распространение она получила ограниченное и была деликатесом.

Очень специфическим было блюдо, которое носило название «березовая каша», считающееся исконно русским . Варили кашу из мелкой стружки березовой коры, иногда используя «серёжки» с дерева и даже труху.

По вкусу она немного напоминала манку.

Были в рационе славян и овощи. Частыми гостями на столе славянской семьи становились редька, репа и горох. Мясо также присутствовало в рационе. В основном это были дичь и рыба.

Всем известно высказывание «хлеб всему голова». Хлеб, действительно, во всех возможных вариантах присутствовал в рационе древних русичей.

В качестве десерта была популярна смоква - пастила из плодов яблоневого и рябинового деревьев, которые были на Руси не редкостью. Часто варили кисели.

В погоне за западноевропейскими ценностями, благами западноевропейской цивилизации, в виде кока колы, пепси, мы забыли про напитки исконно русские, например,

"узвар".

Этот напиток представляет собой кисель, приготовленный из сухофруктов. Давайте попробуем и мы его сварить.

Нам понадобятся:

  • 200 грамм сушеных груш;
  • 200 грамм сушеных яблок;
  • 200 грамм чернослива;
  • три с половиной литра воды;
  • сахар или мед.

Процесс приготовления:

Все сухофрукты промыть, сложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Кастрюлю с фруктами оставить на всю ночь. На следующий день на среднем огне довести до кипения. После этого узвар варить еще 15 минут. Затем добавить мед. Кастрюлю оставить остывать при комнатной температуре в течение трех часов. После этого содержимое процедить и поставить в холодильник. Употреблять охлаждённым.

Узвар
Узвар

Еда
6,93 млн интересуются