История кофе насчитывает около 900 лет. Изначально для его приготовления использовали специальную посуду – незатейливые медные котелки. Затем бедуины стали готовить кофе в особых кувшинах – ибриках. У первой посуды, в которой приготавливали кофейный напиток, был ряд особенностей:
● Благодаря удлиненному носику разливать жидкость становилось намного проще;
● Бока круглой формы, немного смещённые вниз, придававшие емкости устойчивость.
Арабы готовили кофе в ибрике – своеобразном кувшине, имеющем изогнутую ручку, узкое горлышко, широкое основание и удобную крышку. Однако для варки напитка на костре ибрик был очень неудобен, поэтому вскоре его заменили другие ёмкости, одной из которых была далла. Ею активно пользовались в Сирии. Эта ёмкость имела удлиненную прямую ручку, короткий носик, узкое горло и утолщённое широкое дно. Ибрик и далле заменила джезва.
В чем отличие турки от джезвы?
Что же такое джезва и чем она отличается от турки? Это разные сосуды или одно и тоже? Для исчерпывающего ответа на этот вопрос заглянем в прошлое.
Джезва представляет собой сосуд для варки кофе, очень популярный у населения Турции. Изготавливают его из меди, а у самой емкости длинная ручка. Джезва заменила далле, непригодную для варки кофе небольшими порциями. Сначала использовались небольшие ковшики, но позднее форму ёмкости несколько усовершенствовали. В результате мы получили джезву.
Корни слова «турка» являются исконно русскими. Чем же отличается джезва от турки? Особых различий между ними нет. Просто приезжающие в Россию турецкие купцы с собой брали зерна кофе и джезвы (небольшие ковшики, имеющие толстые стенки). Русские, которые не имели привычки регулярно употреблять кофе, стали называть эти ёмкости турками, ввиду турецкой национальности пользовавшихся ими торговцев. Со временем в России напиток получил широкую известность. Однако иностранное слово «джезва» в русском языке как-то не прижилось. Его вытеснило более привычное и понятное название «турка».
Из вышесказанного следует вывод, что турка и джезва являются различными названиями одного сосуда, представляющего собой ковшик конической формы с толстыми стенками. В различных странах джезву могут называть по-разному, например, серджеп, фейнджан.
Каков внешний вид джезвы?
Чтобы приготовить кофе, более всего подойдет выполненная из металла джезва. Нагревается такая посуда равномерно и на горячем песке, и на плите.
Для людей, не знающих всех нюансов варки кофе, более подойдёт турка, выполненная из горного кварца, поскольку в ней хорошо видно, когда кофе закипает. По этой причине не будет необходимости долго удалять с плиты образовавшиеся подтеки.
Джезвы, для изготовления которых используется китайская глина можно встретить крайне редко. Благодаря особенной пористой структуре приготовленный в этих емкостях кофе, насыщаясь кислородом, приобретает неповторимый аромат. Однако в такие турки допускается засыпать молотые зерна кофе исключительно одного сорта. Эти емкости из глины очень хорошо поглощают запах.
Не стоит покупать джезву, изготовленную из нержавейки. В неё у ароматного напитка появляется неприятный металлический привкус, который может испортить высококачественную арабику.
Выбирая джезву (турку), стоит обращать внимание на следующее:
● Ручка. Выбирайте турки, имеющие съёмную ручку из дерева, поскольку они являются более практичными. Если необходимо, ручку можно снять и очистить турку от загрязнений;
● Объём. Те, кто не имеет семьи, отдают предпочтение небольшим ковшикам. Чтобы приготовить порцию кофе, понадобится джезва, объём которой составляет всего от 120 до 150 мл. Большинство известных рецептов кофе рассчитано именно на такой объем жидкости. Если семья большая, то на кухне должна быть джезва, объём которой 0,5 литра;
● Форма. Наилучшим вариантом станет конусовидная турка с узеньким горлышком. В ней напиток быстро нагревается, а остывает очень медленно. В конусовидной турке приятный аромат кофе сохраняется долгое время. В обычной турке оседание на дно частичек молотых зерен происходит быстро. В результате оттенок кофейной пенки получает очень насыщенным.
За медной туркой необходим тщательный уход. Ее не стоит чистить губкой, имеющей абразивное покрытие.
Таким образом, джезва и турка – одно и то же. Эта отличающаяся практичностью посуда делает скучный процесс приготовления кофе настоящим ритуалом. Сегодня продаются разные модели турок. Творческим людям могут понравиться джезвы, которые выполнены в виде различных животных. Такие турки часто имеют оригинальный орнамент.