Что такое депрессия В последнее время депрессия приобретает все большие масштабы, не щадя ни молодых, ни пожилых людей. Ей подвержены люди всех возрастов и социальных статусов.
Это серьезное психическое заболевание, которое необходимо лечить специалистам. Для нее характерно стойкое безразличие к окружающим событиям, негативное отношение к тому, что раньше приносило радость и доставлено удовольствие, а сейчас совершенно безразлично.
Человек не желает общаться с другими, не стремится к новым знакомствам, с трудом ходит на работу. Большую часть времени от предпочитает лежать, совсем ничего не делая. Если вовремя не помочь ему, последствия могут быть самые плачевные.
Причины депрессии Часто причиной депрессии является серьезная психологическая травма или продолжительный стресс. Она может возникнуть на фоне потери близкого человека, развода, тяжелой болезни самого человека или его близких.
Чаще депрессивными расстройствами страдают женщины, но и у мужчинам она тоже присуща. Толчком для развития депрессии может стать очередной этап взросления или старения, либо изменения социальной роли.
Нередки случаи, когда женщина, благополучно родив совершенно здорового ребенка, впадает в очень тяжелую депрессию, причем настолько, что самостоятельно ухаживать за ребенком не может.
Это может быть обусловлено как генетической предрасположенностью, так и сопутствующими периоду беременности проблемами.
Мужчины могут впасть в депрессию из-за несоответствия результата их ожиданиям, если они представляли себе ситуацию в радужном свете, а получилось все совершенно иначе. Тогда они начинают находить спасение в алкоголе или случайных связях, что может принести проблемы в ответ.
Как выйти из депрессии Это вполне возможно, хотя не всегда так легко. При тяжелых ее формах просто необходима консультация соответствующего врача-психотерапевта, при легких- психолога.
Возможно на какой-то период назначат прием специальных препаратов- антидепрессантов, но этого не стоит так бояться. Но главной исцеляющей силой больше станет любовь и поддержка близких, их всесторонняя поддержка и понимание.
Это действительно может помочь не меньше, чем самые дорогие лекарства. Доброжелательная атмосфера в доме, ощущения того, что тебя непременно поймут и примут таким, какой ты есть, способны творить чудеса.
Человеческая психика до конца так и не изучена, остается много неразрешенных вопросов, почему одни люди склонны к депрессии, глубоко переживая стрессы, а другие относятся к ним спокойно, даже пережив самые серьезные потери.
Все мы очень разные и отношение к вещам у всех тоже различно. Известный писатель и психоаналитик Джеймс Холлис, сторонник теорий психиатра Юнга, пришел к такому интересному выводу:
Тем самым он хотел указать на то, возникающая депрессия сигнализирует нашему организму о самых скрытых в нашем подсознании проблемах.
А также о том, что мы нечестны с окружающими и самим собой, живем иллюзиями. И эти вопросы необходимо непременно решать, иначе человек так и не сможет справится с тревожащей его ситуацией.