Здравствуйте! С Вами RedLynx. Вторая Мировая война, безусловно, является одним из самых разрушительных бедствий, когда-либо выпадавших на долю человечества. Однако, это ужасное событие дало толчок развитию технологий.
В авиации, например, так вообще произошли кардинальные изменения. За очень короткий период существенно выросли скорости, окрепла броня и усилилось вооружение крылатых боевых машин. Ну и конечно, совершенно не мудрено, что в погоне за впечатляющими характеристиками многие инженеры тех лет шли порой на крайне смелые и удивительные эксперименты, создавая просто невообразимые прототипы летательных аппаратов. А что ещё более удивительно — так это то, что многие из них имели реальное практическое применение и производились немалыми сериями. Так давайте же поближе познакомимся с самыми удивительными самолётами Второй Мировой.
1 «Коза-егоза»
P-39 «Аэрокобра» американской компании «Бэлл» на первый взгляд вполне обычный себе самолёт. Как и все другие, он имеет фюзеляж, хвост, пропеллер, консоли крыла, фонарь кабины, дверь... стоп... вы когда-нибудь видели, чтобы в боевом истребителе была дверь? Ведь обычно, пилоты садятся и покидают самолёт через откидную часть фонаря кабины. В этом же необычном летательном аппарате для лётчиков предусмотрены двери, будто в автомобиле. Думаете, это всё, что досталось воздушной кобре от автомобиля? Как бы не так!
От автомобиля этому самолёту достался ещё и метод конвейерной сборки, которая на тот момент в авиации хотя и применялась, но не была так хорошо отлажена, как в данном случае. А ещё это первый в мире одномоторный самолёт с трёхстоечным убирающимся шасси, одна из стоек которого (внимание!) располагалось спереди, что существенно упрощало рулёжку по аэродрому.
Ну и конечно же, главной необычной особенностью данного самолёта является то, что двигатель у него располагался не в передней части фюзеляжа, как мы привыкли, а прямиком позади кабины пилота. Сделано это было из-за того, что правительству США на тот момент нужен был скоростной истребитель с мощной пушкой, которая и заняла собой всё пространство в передней части фюзеляжа, а двигатель пришлось сместить назад. Так что если уж и сравнивать этот летательный аппарат с автомобилем, то на ум невольно приходит одно из чудес автопрома уже советского.
В СССР, кстати, кобра поставлялась по ленд-лизу. За всё время через океан было переброшено около пяти тысяч единиц, а это примерно половина от общего количества произведённых самолётов.
Почему так произошло? Дело в том, что двигатель «кобры» был абсолютно непригоден для боёв на больших высотах с разреженным воздухом, а вот под характер боевых действий на Восточном фронте, где бои велись на малой высоте, подходил идеально. А ещё американские и британские лётчики жаловались на нестабильность управления самолётом ввиду необычного расположения двигателя. При резких манёврах самолёт мог сорваться в штопор. Также "Кобру" могло без видимых причин начать трясти в воздухе прямо во время боевого вылета. Из-за этого явления советские лётчики, которым в целом «кобра» очень понравилась, ласково называли её «коза-егоза».
Однако, если бы «Запорожец» в СССР изобрели чуть раньше, есть вероятность, что у этого самолёта было бы другое прозвище. А Вы как думаете?
2 Один хорошо, а два лучше
Думаю, многие согласятся, что Р-51 «Мустанг» фирмы North American это один из лучших истребителей Второй мировой. Высокая скорость, мощное вооружение, состоящее из шести крупнокалиберных пулемётов, невероятная по тем временам дальность полёта, доходившая до полутора тысяч километров у некоторых модификаций, делали «Мустанг» идеальным истребителем сопровождения.
Как конструкторы добились таких характеристик? Всё дело в одной необычной особенности — это первый в мире самолёт с ламинарной формой крыла, имеющей куда более низкое аэродинамическое сопротивление по сравнению с крылом обычной формы.
Но что если дальности одного мустанга всё равно недостаточно? Скажем, для сопровождения нового бомбардировщика В-29? Инженеры North American нашли ответ на этот вопрос, соединив два мустанга воедино. Так на свет появился P-82 «Твин мустанг», обладавший куда большим запасом хода, чем его одиночный собрат. Всё дело в том, что конструкторы не просто соединили два мустанга, а существенно доработали конструкцию каждого, немного удлинив фюзеляж и увеличив ёмкости для топлива, расположенные в крыле.
Кстати, именно этому самолёту принадлежит рекорд дальности беспосадочного перелёта на поршневом истребителе, который НЕ ПОБИТ ДО СИХ ПОР! В 1947 году пилоты Роберт Такер и Джон Ард совершили перелёт из Гонолулу в Нью-Йорк, а это, между прочим, 8047км. А «Бетти Джо» — самолёт, на котором они это сделали, находится в национальном музее ВВС США.
Применялся «Двойной мустанг"» во время войны в Корее, как ночной перехватчик, однако его можно смело включить в наш топ необычных самолётов Второй Мировой, так как первый опытный образец поднялся в воздух 6 июля 1945 года — незадолго до окончания войны, а разработка началась ещё в 1943 году.
3 Размер имеет значение
Мессершмитт Ме-323 «Гигант» — немецкий сверхтяжёлый транспортный самолёт времён Второй Мировой, поражающий своими размерами и грузоподъёмностью аж в 10 тонн.
Но самым удивительным является тот факт, что он был сконструирован на основе гигантского планера Ме-321, созданного немцами для операции «Морской лев». Для того, чтобы такой планер поднялся в воздух, ему нужны были три Мессершмитта Bf-110 в качестве тягачей, что было крайне опасно — взлёт требовал от пилотов всех четырёх машин максимальной слаженности. Вот и решили немцы не очень удачный планер переделать в полноценный самолёт с шестью двигателями «Рено».
Тяжеловес мог нести на борту 120 человек десанта, бронеавтомобиль или лёгкий танк. Погрузка осуществлялась с передней части фюзеляжа, что, на мой взгляд, выглядело крайне эпично.
Поскольку в Британии немцы потерпели фиаско, применялся «Гигант» преимущественно для снабжения частей вермахта в Африке, а также на Восточном фронте. Всего было выпущено около 200 машин.
4. Самолёт с коляской
При взгляде на это очередное чудо немецкой военной мысли, так и напрашивается вопрос: «А это вообще в теории могло летать?»
Ещё как могло, ведь несмотря на ассиметричную конструкцию, Blohm und Voss BV-141, первый полёт которого состоялся аж 11 октября 1938 года, оказался на редкость удачным прототипом самолёта-разведчика, не принятом на вооружение лишь по причине того, что проиграл в конкурентной борьбе знаменитому Фокке-Вульф FW-189 — той самой «Рамке» из одного известного советского фильма. Гондола с тремя членами экипажа, курсовым неподвижным пулемётом и двумя турелями располагалась справа от фюзеляжа, в котором размещался только двигатель. Это делало самолёт ассиметричным, однако обеспечивало очень хороший круговой обзор, что для разведчика являлось очень важным качеством.
Что же касается лётных характеристик, они были весьма внушительны. Самолёт мог развивать скорость до 438 км/ч (у последних версий), нести небольшую бомбовую нагрузку и неплохо маневрировать. Пилоты, проводившие испытания, удивлялись стабильному поведению машины в воздухе вопреки своим ожиданиям. Бонусом было и то, что вследствие смещения массы вправо, компенсировался реактивный момент двигателя — явление, когда самолёт постоянно кренит в ту сторону, куда вращается его винт. Особо негативно сказывается на управляемости в момент взлёта, т к самолёт ещё не набрал нужную скорость. Встречается абсолютно у всех поршневых самолётов с одним двигателем и, соответственно, винтом, или в случае, когда момент вращения всех пропеллеров направлен в одну сторону (к примеру, на том же «Двойном мустанге» винты вращались в одну сторону).
Как уже было отмечено ранее, принят на вооружение BV-141 не был, однако работа над проектом велась достаточно долго. В январе 1941 года появилась версия самолёта с более мощным двигателем, разгонявшегося до 438 км/ч и способного вдобавок ещё и нести 4 бомбы весом по 50 кг, которую выпустили небольшой серией в 18 штук к маю 1943. Эта версия получила название BV-141B. Прототипы более ранних версий (1938-1940гг обозначались литерой А). Вследствие постоянно длившихся испытаний и повышенного внимания прессы, самолёт был довольно популярен и получил в народе прозвище «Beiwagenflugzeug», что означало «самолёт с коляской» или «летающий мотоцикл».
5 Истребитель, стреляющий назад
Все мы видели сцены из фильмов про лётчиков, когда вражеский истребитель садится «на хвост» главному герою и применяет по нему всё своё разнообразное вооружение. Или же главный герой на истребителе атакует вражеский «бомбовоз» сзади-снизу, а тот отчаянно отстреливается из бортовых орудий. Однако потом происходит резкое сближение, времени на прицеливание не остаётся, неуклюжие очереди в молоко и вот... столкновение с обломками собственной цели.
Примечательно то, что так бывает не только в фильмах, но и в реальности. Однако что если разместить вооружение истребителя не в носовой части, а за кабиной пилота в виде поворотной турели? Тогда пилоту просто останется обогнать бомбардировщик, держась чуть ниже, а специально обученный стрелок разделается с ним, как с мишенью в тире. Причём риск ответного огня будет минимальным ввиду того, что многие «бомбовозы» уязвимы именно в этом секторе.
Так вот, инженеры Boulton Paul Aircraft пришли как раз к такому решению, сконструировав двухместный истребитель с вращающейся турелью. Так в июле 1939 года на свет появился Defaint, что в переводе означает «дерзкий».
Однако на практике с этим самолётом возникли трудности. Всё дело в том, что из-за турели истребитель не имел никакого вооружения спереди. Асы люфтваффе быстро прознали об этой особенности и безнаказанно атаковали Defaint в лоб.
Но и в ВВС Британии быстро нашли выход, переоборудовав Defaint в ночные перехватчики, оснастив впоследствии их ещё и радаром. В этой роли самолёты зарекомендовали себя просто отлично и успешно применялись аж до конца 1942 года.
А на этом всё! Была ли данная подборка достаточно захватывающей и увлекательной? Делитесь Вашим мнением в комментариях! Ну и конечно, подписывайтесь на канал «Красный Рысь», и всё всегда будет просто великолепно!