Найти тему
Псиблог

Почему с возрастом заводить друзей все сложнее?

Если вы когда-либо пытались завести новых друзей будучи уже взрослыми, то вероятно, поймете, почему одиночество в обществе достигло небывалых масштабов. Заводить новых друзей стало очень трудно.

В школе всё было намного легче. Сходили вместе позаниматься на турниках, уже стали друзьями! А вот во взрослом возрасте заводить, развивать и поддерживать дружбу гораздо сложнее.

Но ведь нам так нужны друзья! Хоть старый друг лучше новых двух, но все течет и меняется. Старые друзья уезжают, их время отнимают воспитание детей или карьера. Если не предпринимать никаких действий, одиночество может незаметно разрастись и поглотить вас. К этому стоит относится вполне серьезно, потому что, по имеющимся данным, хроническое одиночество может привести к летальному исходу, что эквивалентно 15 сигаретам в день и влияет на уровень смертности.

Во многих странах одиночество приобрело масштабы эпидемии. И это случилось за долго до пандемии.

Проблема доверия

До появления COVID около трети австралийцев сообщали, что хотя бы однажды переживали одиночество. После того, как коронвирус повсеместно нарушил нашу работу и социальную жизнь, уровень одиночества резко возрос. По данным опросов, более половины (54%) австралийцев отмечают, что с начала пандемии переживают еще большее одиночество.

Сейчас, когда возникли новые реалии жизни, стоит проанализировать дружеские отношения и оценить, в порядке ли ваша социальная жизнь, или же нужна помощь.

В ходе недавнего исследования ученые проводили опрос взрослых людей о том, как завести друзей, и самой главной проблемой было названо отсутствие доверия. То есть, людям было сложнее довериться кому-то новому и полностью посвятить себя дружбе, чем в молодости.

Возможно, именно поэтому многие люди стараются как можно дольше сохранить круг своих старых друзей, учитывая доверие, которое они смогли выработать за долгие годы.

Кому же труднее? Женщины чаще, чем мужчины, говорили, что им нелегко заводить новых друзей, потому что им трудно доверять другим.

Так в чем же дело? Взрослые обладают большим самосознанием, чем дети. Хотя это вполне положительный фактор, но при этом мы лучше осознаем риски быть осужденными, не понравиться, быть отвергнутыми и обиженными. Ну и, конечно же, это означает, что мы прошли через школу и перешагнули отметку в 20 лет.

Если в прошлом нас отвергали друзья или же мы пострадали от злоупотребления доверием, нам будет сложнее доверять другим в будущем. Довериться новому другу — значит открыться и быть уязвимым, как и в отношениях.

Дружбе нужно время

После доверия возникает вопрос времени. На втором месте после «отсутствия доверия» была «нехватка времени».

Для многих из нас это не будет новостью. Когда у нас напряженный рабочий график, не менее напряженная семейная жизнь или сочетание того и другого, времени на дружбу остается все меньше. Даже когда мы встречаем нового перспективного друга, бывает трудно выделить время, чтобы вложить в него свои силы. Для пожилых людей это еще более серьезная проблема, поскольку с возрастом у многих появляется все больше обязанностей.

Сколько же времени на самом деле требуется, чтобы завести друзей? Нас не должно удивлять, что для создания более близких дружеских отношений требуется больше времени, чем для случайных знакомств. Американские исследователи попытались определить это количественно, подсчитав, что для перехода от знакомых к случайным друзьям требуется примерно 50 часов совместного общения. А чтобы стать близким другом, более 200 часов.

К тому же часы, которые вы проводите вместе, должны быть качественными. Хотя вы вполне можете уделять время коллегам по работе, профессиональное общение не имеет большого значения. Чтобы завязать новую дружбу, нужна личная связь. Для укрепления дружбы необязательно вести интимные разговоры. Случайные встречи и шутки могут быть не менее важны.

Существует множество других барьеров, мешающих нам завести дружбу. Это может быть интровертность, проблемы со здоровьем, неуверенность в себе или формальности, не позволяющие потенциальным друзьям войти в дом.

Пожилые люди чаще ссылаются на болезни и инвалидность как на препятствие для общения, в то время как молодых людей чаще останавливают интроверсия и страх быть отвергнутыми.

Как лучше всего заводить друзей во взрослом возрасте?

Во взрослом возрасте вполне возможно преодолеть эти барьеры и построить значимые, долговременные дружеские отношения. Не стоит принимать одиночество как неизбежность. И хотя вам может казаться, что все остальные ведут прекрасную социальную жизнь, помните про колоссальные масштабы одиночества.

Так как же это сделать?

Налаживайте дружеские отношения до десяти минут в день

Для того чтобы завязать новую дружбу, не обязательно взбираться на горы или интенсивно заниматься общим хобби. Если вы будете уделять этому десять минут в день, вы сможете поддерживать уже существующую дружбу и строить новую. Напишите сообщение, перешлите мем, добавьте в групповой чат или позвоните кому-нибудь. Не зацикливайтесь на том, сколько сил, энергии и времени уходит на создание дружеских отношений. Десять минут в день — это все, что вам нужно!

Максимально используйте любое качественное время

Когда вам удается провести время с друзьями или знакомыми, используйте его по максимуму. По возможности избегайте отвлекающих факторов, держите телефон подальше и присутствуйте в моменте рядом со своим новым другом.

Позвольте себе быть уязвимым

Нас часто пугает мысль об уязвимости. Примите её. Помните, что вы сами контролируете, насколько вы доверяете и насколько вы открыты. Если вам трудно доверять, попробуйте делиться личной информацией постепенно, а не сразу.

Да, уязвимость сопряжена с риском, но есть также возможность установить значимую связь с другим человеком, который вполне может стать хорошим другом. А это самая лучшая награда!

Оригинальная статья: Anastasia Hronis — Why do we find making new friends so hard as adults? January 2022

ПсиБлог.рф

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: психология, дружба, доверие, одиночество, возрастная психология, эпидемия одиночества, взрослые, взрослые отношения.