Найти тему
БИБИП

Чем понравился и почему покупали "Запорожец" Советские водители

Наверное нет более спорной модели Советского автопрома, про которую ходило бы еще столько разных мнений. Кто-то пренебрежительно обзывает автомобиль «Ушастым» , «Горбатым», «Запором».., а кто-то вспоминает о ней с теплотой и благодарностью. Ведь нынешний житель музейных экспозиций, когда-то был пределом мечтаний для большинства советских граждан. Всего-то каких-то шестьдесят лет назад. ЗАЗ в свое время был действительно практически венцом автомобильной мысли в качестве народного автомобиля.

А каким требованиям должен отвечать народный автомобиль, что бы его охотно покупали? Понятное дело небольшой ценой и с этим у Запорожца все в порядке. А кроме этого ЗАЗ-965 отличался небольшими размерами, что тоже плюс, нет нужды в большом гараже, да и вообще лучше маневренность, легче вытащить если застрял и тд. Модель была достаточно унифицированной, но совсем недешевой если смотреть на комплектацию. От основных конкурентов его отличало наличие в базовом варианте стеклоподъемников, поворотных форточек, отопителя салона. Кроме этого кресла имели мягкую обивку и для любителей покурить в салоне имелась пепельница. Для того времени, настоящая мечта.

-2

Тем более, что в стране, как раз активно начали развивать и пропагандировать автотуризм. Про это снимали фильмы и многие мечтали подражая героям, махнуть на своем Горбатом к морю. Правда был один неприятный минус, маленькое багажное отделение. С вещами не разгонишься.

Как известно из любимой народом комедии, ковать железо надо не отходя от кассы, поэтому на заводе Коммунар тут же на волне популярности начали разработку новых модификаций. Например модель ЗАЗ-966 отличалась от предшественника новым кузовом с воздухозаборниками на боковинах. Именно они и стали причиной, по которой за автомобилем закрепилось прозвище Ушастый, иногда и Чебурашкой называли. Через них должно было идти охлаждение двигателя.

-3

Запорожец удостоился внимания даже от Джереми Кларкосна, ведущего легендарной программы Top Gear. Он отметил, что под ногами пассажира сидящего на переднем сидении, расположен небольшой прямоугольный лючок. Можно зимой прорубить во льду лунку, и запустив в нее через лючок леску заняться комфортной зимней рыбалкой. Тут даже Майбаху в пору обзавидоваться.

Но кончено кроме плюсов, хватало и минусов. Не бывает машин без изъянов. У Запорожца слабым местом был двигатель. Зимой когда температура падала до минус 20, завести его становилось настоящей проблемой, а летом от перегрева не спасали и знаменитые уши. Тормозная система тоже оставляла желать лучшего. Она не редко становилась причиной аварий на дорогах — Запорожцы не всегда могли нормально остановиться в критической ситуации. Проблемой стал и отопитель в ЗАЗ-968. Впрочем, владельцы научились справляться с большинством недостатков с помощью собственной смекалки и выросших из правильного места рук.

-4

Да и просто всяких мелких недостатков было пруд пруди. Например не очень надежный замок на пассажирской двери, мог запросто стать причиной ее внезапного открывания, если не достаточно сильно дверь на Горбатом захлопнуть.

-5

Но мелочи не сильно влияли на общую популярность автомобиля. Плюсы перевешивали и Запорожцы очень хорошо брали. Эпоха заднеприводных советских малолитражек закончилась 1 июля 1994 го года. Завод прекратил выпуск последней модели ЗАЗ-968М.

А какие воспоминания о Запорожце у вас?

Авто
5,66 млн интересуются