Найти тему
TechInsider

Нужно ли брать шины с самым большим количеством шипов?

Есть мнение, что чем зубастее шины, чем больше в них шипов, тем лучше они держат обледеневшую дорогу. Тогда почему в современных шинах шипов стало меньше, а испытания они проходят лучше?

    Нужно ли брать шины с самым большим количеством шипов?
Нужно ли брать шины с самым большим количеством шипов?

С одной стороны, это правда - чем больше шипов, тем лучше шина работает на снегу и льду. Но тут надо оговориться: это правило верно, только если все сравниваемые покрышки имеют одинаковый протектор и сделаны из одинакового материала.

Однако любая шина - это комплексная система. В ней всё работает во взаимодействии - протектор, материал, корд и шипы. Влияет не только количество шипов, но и их конструкция (да, у шипов есть конструкция, это не просто цилиндрический кусочек металла).

Шипов меньше, сцепление лучше

Поэтому на практике можно наблюдать обратное: шины с меньшим количеством шипов показывают на испытаниях лучшие результаты. Это стало особенно заметно, когда в технические регламенты ЕС было введено ограничение на количество шипов: не более 50 на погонный метр. В ответ шинные концерны разработали модели с уменьшенным количеством шипов, которые работали даже лучше. Портал TyrePlus упоминает, например, первые "малошипки" компании Michelin. Несмотря на уменьшение числа шипов, модель Latitude X-Ice North 2 и все последующие модели показывали лучшее сцепление, чем предыдущее поколение, даже на снегу и на льду.

  Nokian Tyres
Nokian Tyres

А ещё нужно помнить, что на сухом асфальте увеличение количества шипов играет в минус, увеличивая тормозной путь. Так что сравнивать разные модели зимних шин по количеству шипов - занятие бесперспективное. Самый лучший вариант - это ориентироваться на результаты тестов в реальных условиях.

Авто
5,66 млн интересуются