Найти в Дзене
Заметки диабетика

Что происходит в организме при уровне сахара выше 9 ммоль/л?

Здравствуйте!

Для диабетика важно держать уровень сахара в крови в своем целевом диапазоне. И обычно этот диапазон находится в пределах как у здорового человека без диабета: от 5 до 8 ммоль/л. С точки зрения сохранения своего здоровья и не давая развиваться осложнениям при диабете, такой уровень глюкозы считается идеальным. А поддерживая постоянно уровень сахара в данном диапазоне, такой диабет считается правильно компенсированным. А что происходит в организме, когда сахар переваливается за границу значения 8 ммоль/л?

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

Сахар около от 9 ммоль/л считается пограничным, то есть, все значения глюкозы выше будут в какой-то определенной степени повреждать сосуды. И страдают в первую очередь сосуды почек, отсюда и название «пересечь почечный порог». Белок и сахар начинают проходить в мочу. Таким образом, бессимптомно начинают страдать и сосуды глаз, нижних конечностей и сосуды сердца.

Чем дольше находиться на высоких сахарах, тем быстрее можно принести вред организму за счет разрастания осложнений. Сахар выше 9 ммоль/л влияет и на нервную систему. При этом организм уже чувствует удары изнутри, но при этом человек может комфортно заниматься своими делами. Но когда сахар пересекает отметку в 13 ммоль/л и выше, организм получает сильные повреждения за меньшее количество времени. Кровь становится более густая и вязкая. Именно на таких сахарах запрещаются физические нагрузки. Только когда уровень глюкозы нормализован до целевых значений с помощью питания, инсулина и т.п. можно заниматься спортом. Логичный вопрос: Спорт же снижает уровень сахара? Не всегда! И тем более, на высоких сахарах и при физических нагрузках можно усилить воздействия на сосуды и причинить им вред вдвое больше.

Что уж говорить о сахаре выше 15-20 ммоль/л. Человеку становится максимально тяжело что-то делать, думать. Состояние ухудшается каждый час. Знакомые для многих симптомы высокого сахара только усиливаются: сильная жажда, частое мочеиспускание, ухудшение зрения, онемение конечностей и так далее. Как следствие, может случиться гипергликемическая кома и даже летальный исход.

-2

Скачки сахара – еще одна больная тема диабетиков. Когда происходят постоянные перепады от высоких к низким и наоборот, нагрузка на сосуды повышается. В идеале, разбег от показания сахара до еды и после не должен превышать 2-3 ед. То есть, был до еды 5 ммоль/л, после 7 ммоль/л. Тогда нагрузка на сосуды будет значительно меньше.

Как итог вышесказанному. При сахаре выше 9 ммоль/л человек может и не чувствовать проблем для себя, но это не означает, что вреда нет. Он есть, и проявится далеко не сразу. Словно накопительный эффект, при нахождении на высоких сахарах большее количество времени, организм быстрее истощается и слабеет. И в определенный момент происходит критический сбой, когда всё накопленное выливается разом не на один орган, а на несколько сразу.

Берегите себя и свое здоровье!

Всегда с вами: "Заметки диабетика"

Ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь - это неоценимая поддержка моего труда!

Группа Вконтакте