Торможение является одним из проявлений инстинкта самосохранения. В экстремальной ситуации, находясь за рулем, мы буквально подсознательно делаем то, что велит этот инстинкт – пытаемся остановиться.
Тормоз = остановка = спасение. Примерно такая неосознанная цепочка в голове. И это вполне объяснимо, оправданно и логично. И, конечно, это спасает. Жизни в том числе.
Однако, не всегда это инстинктивное торможение работает во благо. Порой из-за попытки остановиться люди попадают в неприятные и по-настоящему сложные, да опасные ситуации.
Когда попытка остановиться («тормоз в пол») может привести к негативным последствиям:
- При интенсивном движении в дождь/снег
- Ну крутом спуске по льду/снегу/гравию/грязи
- При движении на большой скорости. На дороге с любым покрытием, но чем хуже сцепление (скользко) – тем хуже будут последствия
- В повороте или перед самим входом в поворот, когда покрытие скользкое или скорость большая
- Непосредственно перед попаданием колес в яму или наездом на искусственную неровность («лежачий полицейский»)
- В момент сноса или заноса
Мокрая или скользкая дорога: чем более скользкая дорога – тем медленнее нужно ехать. В дождь опытный водитель замедлится незначительно, во время снегопада уже в два раза, ну а при езде по голому льду скорости вообще будут минимальными. Любые маневры должны осуществляться ЗАРАНЕЕ и ПЛАВНО. То есть и руль поворачиваем плавно и постепенно, на педали нажимаем также. Любой резкий маневр приводит к потере управляемости на скользком покрытии. В том числе и торможение! Тормозить можно и нужно, но делать это необходимо заранее и постепенно! На льду даже машина с АБС и другими полезными помощниками, не остановится как вкопанная за пару секунд. А еще, любая электроника может выйти из строя… поэтому лучше сразу приучать себя к правильным действиям, а не рассчитывать только на машину и ее «фишки».
Скользкий спуск: тут вообще противопоказано нажимать на педаль тормоза более, чем на половину. Подробно я писала об этом в статье Почему на скользком спуске лучше «забыть про педаль тормоза»
Если очень коротко: машина в принципе не способна остановиться на скользком спуске, ведь колесам не за что цепляться на голом льду, даже когда колеса останавливаются, то попросту скользят и тащат машину вниз. [Исключением являются только шипованные шины, которые способны вгрызаться в лед.]
◉ Чтобы благополучно спуститься с ледяной горки, нужно изначально ехать очень медленно, желательно на пониженной передаче (чтобы двигатель сдерживал вращение колес), ну а тормозом можно лишь помогать удерживать небольшую скорость, минимально нажимая на него.
Повороты: перед поворотом принято тормозить, и это правильно. Главное – снизить скорость ДО того, как начнете поворачивать руль. Если же на тормоз нажать резко вместе с поворотом руля или усиленно тормозить непосредственно в повороте – тогда уже возникнет занос. Это физика! При резком торможении, более половины веса всего автомобиля перемещается на переднюю ось, а зад становится легким. Вот он и начинает ехать вслед за инерцией, туда, куда вы поворачиваете руль, но едет он «по большому кругу». То есть во время заноса машина как бы хочет ехать задом-наперед. Зад пытается опередить перед. При резком торможении в повороте такое будет происходить с автомобилями с любым типом привода! Конкретно в этой ситуации дело не в ведущих колесах, а исключительно в силах, действующих на машину!
Чем быстрее вы едете или чем более скользкое покрытие под колесами – тем осторожнее нужно быть с педалью тормоза в поворотах ❗️
Так что, тормозим до поворота, а не в нем. Особенно на льду.
Снос и занос. Об этом у меня уже тоже была статья Причины заноса и сноса: известные истины простым языком
Если хотите подробностей, почитайте :) но самая основная идея в рамках этого текста ➜ ни во время сноса, ни во время заноса тормозить нельзя! Работа по возвращению автомобиля на нужную траекторию ведется газом и рулем.
Ямы/неровности: подвеска, рулевое управление и шины с дисками дольше оставались бы в полном здравии у миллиона машин, если бы все водители знали, как правильно проезжать по ямам, «лежачим полицейским» или заезжать на бордюры. Тут дело тоже в распределении веса. Если колесо (колеса) ударятся о препятствие (упадут в яму в том числе) на нажатом тормозе, то бОльшая часть веса всей машины будет на передней оси в этот момент. Значит стойки и пружины будут зажаты, то есть никакой амортизации не будет. И вместо того, чтобы «отбить» удар, колесо и подвеска бахнутся о препятствие, причем с силой в несколько сотен килограмм. Тут возможна и грыжа на шине, и погнутый колесный диск, и повреждения элементов подвески.
Поэтому чтобы сохранить здоровье своему автомобилю, нужно успеть полностью убрать ногу с тормоза перед самой ямой/искусственной неровностью. Тормозить надо! Особенно если вы прозевали и начали сбавлять скорость поздно. Как можно быстрее оттормаживайтесь, но в последний момент нужно перебороть себя и все же тормоз отпустить. Тогда часть веса уйдет назад, передние стойки расслабятся и выполнят свою функцию – будут амортизировать удары колес.
☞ Важно помнить: экстренное торможение – это и есть резкое нажатие на педаль тормоза в пол. И такого торможения не должно быть при правильном управлении автомобилем! Даже если на дорогу кто-то резко выбежал или выехал, водитель должен понимать, какие могут быть последствия его резкого торможения. Помимо педали тормоза и полной остановки машины, есть такие вещи, как руль и маневр. И практически в любой ситуации можно попытаться объехать препятствие, одновременно снижая скорость своего автомобиля ❗️
Но тут всегда проблема в отсутствии опыта, правильной реакции + мышечной памяти, а также в этом нашем инстинкте самосохранения, который в экстремальной ситуации «выключает» в нас способность думать. Остаются только запрограммированные реакции. Тормозить – одна из них. Вот почему так важно тренироваться! Чтобы научиться понимать свой автомобиль и управлять им в любых ситуациях. Управлять! А не только останавливать его. Автомобилем нужно именно управлять. Чтобы в любой стрессовой ситуации мышечная память сработала как надо, и водитель выполнил действительно правильные действия.
Добавите еще ситуации, когда не стоит резко тормозить и почему? Пишите комментарии!