Трудно ли вам расслабиться, относитесь ли вы к тем людям, которые могут «зависать» в раздумьях, или часто страдаете от мышечного напряжения?
Может ли человек страдать от тревоги и не знать об этом? Можно перепутать признаки психологических проблем с чертами личности. Это происходит, например, при дистимии или стойком депрессивном расстройстве. Некоторые полагают, что именно такими они и являются - теми, кто проходит через циклические периоды скуки, апатии и разочарования в жизни.
За хронизацию и даже нормализацию недомогания приходится платить: доходить до негативных состояний. Постоянная апатия, как и не снятый стресс, может привести, например, к глубокой депрессии. Таким образом, может оказаться, что кто-то страдает от так называемого подсознательного беспокойства. Это состояние, при котором беспокойство и нервозность воспринимаются как фоновый шум.
Это психофизический эффект, который может сопровождать нас в течение длительного времени. Для этого состояния не существует конкретного триггера, скорее, это постоянное ощущение "на грани" ментального и эмоционального. Это выражается в широком спектре симптомов, таких как стеснение в груди или неспособность расслабиться.
Наша манера реагировать на окружающую среду и стрессовые стимулы может сформировать модель поведения, при которой тревога поселится в нашем психическом регистре.
Есть много людей, для которых тревога неясна, и они не идентифицируют ее.
Вы удивитесь, если узнаете, сколько людей страдают генерализованным тревожным расстройством (ГТР) и не знают об этом. Обычно это психологическое состояние проявляется уже в подростковом возрасте, постепенно становясь тем фокусом, который фильтрует и обрабатывает практически любые обстоятельства. Корень проблемы заключается в том, что мы не всегда понимаем, как работает тревога.
Люди, которые подсознательно испытывают тревогу, часто обращаются к врачу по поводу многочисленных физических недомоганий. Наиболее распространенными являются бессонница и истощение. Поэтому, когда эти физические симптомы сохраняются и их направляют у психологу, они не всегда понимают причину. Зачем обращаться к психологу, если со мной ничего плохого не произошло?
Часто считается, что для появления тревоги должен быть четкий источник, который ее вызывает. Однако в большинстве случаев речь идет о мышлении, привыкшем к чрезмерному беспокойству и ожиданию несуществующих угроз. И действительно, человек не всегда осознает, что проблема находится не снаружи, а в его собственном разуме, в том, как он обрабатывает реальность.
Когда тревога сохраняется в течение долгого времени и мы не осознаем ее, нейронные связи могут стать чувствительными до такой степени, что почти все будет восприниматься как угроза.
Как проявляется тревога?
Подсознательная тревога - состояние постоянного беспокойства и нервозности, которое, несмотря на то, что ограничивает жизнь человека, он не реагирует на этот дискомфорт и приспосабливается у нему. Более того, человек даже не осознаёт, что эта картина симптомов определяет расстройство, а не "способ существования и реагирования".
Любая трудность и проблема, какой бы маленькой она ни была, доводится до катастрофы и превращается в гору.
Ощущение, что вы всегда находитесь на пределе душевных и физических сил.
- Постоянное беспокойство
Постоянное ощущение, что "что-то должно произойти". Это переживание, когда человек постоянно находится в состоянии боевой готовности, даже если реальной опасности нет, является общей чертой подсознательной тревоги.
- Проблемы с расслаблением или отключением в дни отдыха.
Ум никогда не перестает размышлять, предвидеть будущее, думать о том, что уже сделано, что еще не сделано и т.д.
- Давление в груди, тахикардия, ощущение, что иногда вы не можете дышать полной грудью.
- Нарушения сна.
- Изменения в приеме пищи.
- Периодические проблемы с пищеварением.
Почему мы не осознаем, что страдаем от тревоги?
Иногда тревога протекает и действует под субстратом сознания. Она делает это бесшумно, дергая за ниточки разума, изменяя его фокус, вызывая беспокойство и активируя симпатическую нервную систему (отвечающую за эпинефрин и норэпинефрин).
Причины неосознанной тревоги
Одна из них связана с генетикой. Исследование, проведенное Фрайбургским университетом в Германии, показывает, что такие состояния, как генерализованная тревога, имеют биологический компонент. Наследуемость составляет 30 %.
Иногда мозг с раннего возраста проявляет склонность к чрезмерному беспокойству. Также гиперактивность симпатической нервной системы, о чем говорилось выше. Это приводит к тому, что дети и подростки всегда настороже и проявляют больше страхов и фобий, чем большинство других.
Если окружающая среда нормализует эту модель поведения, человек может достичь зрелого возраста, полагая, что это его личность, его способ существования. Речь идет о скрытой тревоге, которая стала хронической.
Пусковым механизмом тревоги всегда является то, что человек наделен способностью представлять себе ужасающее будущее.
Существуют эффективные методы лечения подсознательной тревоги. Важно, чтобы человек понимал механизмы этого психологического состояния.
Это лечится?
В первую очередь нужно понять откуда исходит тревога и механизмы состояния, которые лишают свободы.
Следует отметить, что когда кто-то живет с этой безмолвной реальностью большую часть своей жизни, терапевтическая работа осложняется. Это так, потому что этот разум несет в себе жесткие когнитивные предубеждения, устойчивые ограничивающие убеждения и глубокие искаженные мысли, которые укреплялись годами. Однако существуют очень эффективные методы лечения, позволяющие вернуть контроль над своей жизнью:
- Когнитивно-поведенческая терапия является наиболее эффективным психотерапевтическим подходом при тревожных расстройствах.
- Техники релаксации и глубокого дыхания также являются дополнительными инструментами, которые могут помочь.
- ДПДГ (EMDR) - удивительный психотерапевтический метод глубокой проработки проблем эмоциональной травматизации, в частности, посттравматического стрессового расстройства. Также этот мощный инструмент успешно применяется для избавления от устойчивых страхов в случаях, когда другие виды терапии не приносят желаемого результата
Во всех случаях цель состоит в том, чтобы отключить мысленный шум, который всегда сопровождает подсознательное беспокойство. Когда она исчезнет, появятся целостность и благополучие.
#еленаевпатова #тревога #стресс #дпдг #депрессия #тревогалечение #психологмосква
Записаться на консультацию, сессию ДПДГ задать вопросы - WhatsApp +79175388503 Елена