На любые праздники принято желать, желать поздравляемому того, чего, по мнению окружающих, у него нет. Если женщина одинока, непременно нужно ей пожелать «мужика хорошего/жениха богатого/женского счастья»; если у семейной пары нет детей, то, конечно - «детишек побольше»; если часто болеет – «крепкого здоровья»; ну, а грустному, разумеется – «счастья!».
От таких пожеланий, по идее поздравляющих, человеку должно стать легче, приятнее, радостнее. А что такого? От души же! У меня есть – пусть и тебя будет!
Но, увы, это так не работает.
В юности, когда впереди вся жизнь и всё в будущем времени, на пожелания не обращаешь внимания или думаешь – всё так и будет! Но с возрастом… С возрастом приходит понимание, что чего-то уже не будет никогда, неважно по каким причинам, не будет – и всё тут! И ты привыкаешь с этим жить, находишь свои радости, плюсы, достоинства…
А потом приходит праздник. И происходит, как хотя бы однажды, бывало, наверное, с каждым: вам дарят шампунь или дезодорант, о которых вы не просили? И первая ваша мысль: «Я – грязнуля? От меня плохо пахнет?» Помните?
Так же и с пожеланиями: то, с чем человек каждый день сражается и мирится, вы берёте и вписываете в открытку (или сообщение), которая будем хранить память о его проблемах, неудачах, слабостях. А ещё она будет означать, что всё это видно и непринято вами, его близкими, что вам спокойнее и радостнее будет, чтобы и у него было, «как у всех», а у него, как у него.
И остаётся эту открытку только выбросить, а сообщения стереть, чтобы не напоминали, что и в этом году он всё ещё одинок, не особо счастлив, не слишком здоров, совсем небогат и совершенно бездетен.
Он ведь итак это знает, живёт с этим и мнения со стороны не спрашивает, особенно в праздник, когда хочется лишь радоваться. (Не поэтому ли многие взрослые не любят праздников?.. Радоваться не получается.)
Хотите порадовать человека? Не желайте ему того, чего у него нет. Лучше напомните о том, что у него есть, чего он достиг, что он умеет лучше всего, расскажите, как он важен и ценен для вас, за что вы его любите.
А о своих пожеланиях, над исполнением которых властно только Небо, говорите с Ним, это в Его компетенции.